Качи-Кальон

В Качи-Кальон добраться предельно просто, так как находится он рядом с Бахчисараем, с разу за селением Предъущельное и из города в этом направлении регулярно ходит общественный транспорт. Ну и кроме-того, выйти к Качи-Кальону можно горными тропами через Успенский мужской монастырь расположенный в Мариампольском ущелье на южной окраине старого городского района Эски-Юрт, который расположен при выходе из ущелья - сейчас там находится торговый туристический квартал.

Качи-Кальон

Прежде всего, Качи-Кальон интересен средневековым пещерным монастырём, который приютился на восточных обрывистых склонах каньона реки Кача, кстати, отсюда и название Качи-Кальон. Монастырь находится в скалах Внутренней горной гряды над дорогой Бахчисарай — Синапное, между сёлами Предущельным и Баштановкой Бахчисарайского района Крыма. За посещение развалин монастыря придётся заплатить небольшую сумму, так как монастырский комплекс относиться к Бахчисарайскому историко-культурному археологическому музею-заповеднику. Но касса в этом месте работает только в туристический сезон.

Качи-Кальон

Осмотр монастыря (киновии) святой Анастасии Узорешительницы лучше всего начинать со стороны северного или первого грота. Когда будите подыматься обратите обязательно обратите внимание на торец скального мыса, нависающего над тропой ведущей к монастырю - там вы увидите не рукотворный природный крест, который осенит вашу дорогу. И хоть это результат эрозии скальной породы, выглядит он завораживающе особенно для людей верующих. Кстати, будьте готовы, что среди ваших попутчиков будут не только празно шатающиеся туристы-курортники, но и люди паломники пришедшие посетить веками намоленное место.

Качи-Кальон

Cкорее всего vонастырь в этом месте возник не стразу, и уж тем более не на пустом месте. Рыхлые скалы, обилие природных скальных навесов и пещер в этих местах с незапамятных времён давали пристанище для человека и потому люди тут селились издревле. Взять хотя-бы расположенное рядом с монастырём ущелье Таш-Аир в котором до наших дней сохранились остатки наскальной живописи. Поэтому, образование пещерного монастыря св. Анастасии Узорешительницы в Качи-Кальоне не имеет точной датировки. Предполагается, что это произошло в VIII веке. В одной из церквей устроенной внутри огромного валуна, сохранились греческие кресты высеченные внутри круга и характерные для того периода времени.

Качи-Кальон

В истории православной церкви сохранилась переписка св. епископа Готфского Иоанна со св. Стефаном Византийским. В переписке, первый, упоминает обитель расположенную под этими скалами. Пишут, что времена иконоборчества монахи активно эмигрировали из центра Византийской империи в Таврику, и основывали здесь пещерные обители, одной из которых и стала киновия святой Анастасии Узорешительницы. Почитание святой великомученицы Анастасии Узорешительницы в период VI-VIII веков из Константинополя распространилось на греческие острова, юг Италии, Сицилию, Кипр, Сардинию, Ближний Восток, и даже достигло Крыма, который в тот далёкий период ещё был частично населён язычниками и активно контактировал с язычными племенами севера. До наших дней не сохранилось письменных источников о жизни монастыря в этот период, однако известно, что монастырь принял устав св. Феодора Студита, поборника иконопочитания - свидетельство тому наличие в скальных кельях подобие неболльших алтарей или красных углов в которые у православных обычно принято ставить иконы.

Качи-Кальон

Обитель пережила множество нашествий, действовала она во времена Крымского ханства, у которого имелся определённый уровень веротерпимости. Монастырь был почитаем русскими царями. По жалованной грамоте царя Бориса Годунова 1598 года церкви св. Анастасии выдавалась милостыня и это не смотря на то, что почти за сто лет до описываемых событий в 1475 году Крым испытал на себе Османскую интервенцию. Царь Михаил Фёдорович основатель династии Романовых, не обращая внимания на сложные отношения с Турцией и на недавно закончившееся смутное время, оказывал денежную поддержку монастырю. В настоящее время неясно, являлась ли киновия святой Анастасии отдельным образованием или подчинялась Успенскому Анастасиевскому пещерному монастырю, который находится в непосредственной близости и где в XVIII находилась резиденция митрополита Готского. К концу XVIII века, после вхождения Крыма в состав Росии, киновия пришла в упадок, монастырские постройки обветшали, в скиту остался единственный пустынник. К сожалению, происходившие в то время события не были лишены политических и экономических оснований. В Крыму даже существует церковное предание или легенда на этот счёт.

Качи-Кальон

Всё дело в том, что в 1774 году по результатам русско-турецкой войны Крымское ханство было объявлено независимым от Османской Порты и получило право избирать себе ханов. Под давлением России после обращения церковных иерархов к Екатерине II должен был быть осуществлён вывод христиан Крыма (греков, армян, итальянцев, болгар) в северное Приазовье, аккурат в те края где сейчас находится город Мариуполь. Кстати, город так был назван греками переселенцами в память о Мариампольском ущелье и одноименном селении, которое находилось рядом с Успенским монастырём. Масштабное переселение по задумке императрицы должно было подорвать экономику Крымского ханства, как собственно говоря и случилось. Духовным и гражданским главой православной конфессии в Крыму в этот период был митрополит Игнатий, возглавлявший Крымскую Гото-Кафскую епархию. Он происходил из древнего итальянского рода Гозадино. В детстве был отвезён на Афон для воспитания, вступил в монашество, прошёл все степени духовной иерархии до сана епископа. В Константинополе он вошёл в Вселенский патриарший синклит и удостоен сана архиепископа с назначением на Крымскую кафедру. Он и выступил инициатором вывода христиан. Узнав об этом, татарская знать, которая теряла источники дохода, стала преследовать митрополита Игнатия с целью убить и тем самым предотвратить массовый исход христиан из Крыма. Владыка нашёл себе укрытие именно в урочище Качи-Кальон, где его полтора месяца прятал грек-отшельник. Выход христиан проходил в том числе через Качинскую долину. Они забрали чудотворную икону святой Анастасии Узорешительницы. Монастырь опустел, постепенно приходила в упадок церковь и другие монастырские постройки.

Качи-Кальон

Возрождение монастыря произошло в только XIX веке, благодаря трудам святителя Иннокентия (Борисова). Осенью 1849 года он после обращения протоиерея Михаила Родионова подал в Святейший Синод «Записку о восстановлении древних святых мест по горам Крымским». Монастырь решили не восстанавливать, а на его месте основать монашеский скит. В то время этот вид духовной деятельности был наиболее целесообразен для Крыма из соображений веротерпимости. Император Николай I собственноручно утвердил «Записку…», в 1850 году скит был возрождён. Он подчинялся Успенскому Анастасиевскому пещерному монастырю. 13 августа 1850 года архиепископ Иннокентий посетил Качи-Кальон, источник и освятил в церкви святой Анастасии второй предел во имя Страстной иконы Божией Матери.

Качи-Кальон

В двадцатых годах двадцатого века во времена СССР монашеский скит был закрыт и разрушен.

Качи-Кальон

Теперь немного о маршруте, который имеет множество интересных пещер и гротов. Первый грот — церковь святой Софии и винодельческий комплекс с винодавильней. Тут все, как принято говорить два в одном. Скальная церковь высеченная внутри огромного валуна, которую вы видели на фото в самом начале статьи на заре своей истории была винодавильней и только потом стала церковью. Кстати, изредка в этой церкви идут службы.

Качи-Кальон

Следом будут идти второй грот и монашеское «общежитие» - целый пещерный комплекс.

Качи-Кальон

Первый, второй и третий грот.

Качи-Кальон

В Четвертом гроте помещался — монастырь Св. Анастасии и оборонительная цитадель. На сыпучих склонах Качи-Кальона до сих пор сохранились остатки крепостных стен и каменных не пещерных построек. Там же находится одна из главных достопримечательностей монастыря - горный источник. Но, к сожалению, к началу 21 века источник почти иссяк, сказалась деятельность человека связанная с рубкой леса на плато и горной выработкой известняка сразу над источником. На плато долгое время работал карьер по резке камня. Сейчас карьер закрыт и в его котловине находится Биссерный храм и новый скит святой Анастасии Узорешительницы, который обязательно нужно посетить.

Качи-Кальон Качи-Кальон

Пятый грот сильно разрушен и проход к нему под стенами каньона чрезвычайно опасен, а подъём по осыпи требует не дюжей подготовки.

Под четвёртым гротом до тридцатых годов прошлого столетия находилась действующая церковь святой Анастасии. Сейчас от церкви остался лишь небольшой участок стен и алтаря.

Качи-Кальон

Перед церковью сохранился небольшой церковный погост. Но это только вершина айсберга, если внимательно посмотреть на стены каньона, то можно заметить множество узких и длинных горизонтальных отверстий высеченных в скале на разных уровнях - это могилы.

Качи-Кальон

Земля Качи-Кальона таит в себе множество загадок и в попытках разгадать их следует соблюдать осторожность, что бы не скатиться под откос склона, не упасть в зерновую яму. Туристический маршрут оборудован лестницами только в самом начале между первым и вторым гротом, а дальше нужно скользить по осыпям. Ну при посещении пещер стоит быть аккуратным - пещеры на лето становятся пристанищем бомжей и попрошаек, которые живут там за счет подаяний приезжих паломников.

Качи-Кальон

Где найти и как добраться:


Рейтинг: 0/5 - 0 голосов

Комментарии (0)





Разрешённые теги: <b><i><br>Добавить новый комментарий:


Дата публикации:   2021-07-14 09:50:00

 Количество просмотров: 154

От автора