Комплекс пещер Кизил-Коба - они же Красные пещеры, человеку известны давно. Пещеры состоят из нескольких ярусов и как раз верхние пещерные ярусы люди жившие в долине реки Салгир с незапамятных времён использовали в своих хозяйственных целях. В пещеры на ночь загоняли скот. Пользуясь тем, что в подземельях постоянная температура в 9 градусов тепла в них хранили запасы вина и провианта. Но туристическое использование пещер началось сравнительно не давно: в начале двадцатых годов девятнадцатого века, с посещения этого места летом 1825 года автором комедии "Горе от ума" - Александром Сергеевичем Грибоедовым. По легенде писатель даже оставило себе память в виде надписи на стене пещеры и позволил себе взять на память небольшой сталактит, тем самым начав варварское разграбление здешних красот. Экскурсоводы говорят, что надпись оставленная образованным высоко культурным литератором и дипломатом до недавних пор красовалась на пещерном своде пока окончательно не была размыта карбонато-кальцыевыми наплывами. Первое научное упоминание о пещерах было сделано Павлом Ивановичем Сумаровоквым - русским чиновником и литератором, который в 1802-1803 года входил в комиссию по улаживанию земельных споров в Крыму (с тех в этих краях мало что изменилось, я имею ввиду земельные споры). А по настоящему качественно описал пещеры в1863 году швейцарский натуралист Фредерик Дюбуа де Монпере, так как его более интересовала природа вещей, а не их материальная ценность в денежном эквиваленте.
Так что нынче в пещерных ярусах открытых для посещения вы не увидите изобилия сталактитов, сталогмитов и прочих подземных наплывных образований созданных природой. Всё как говорится, было украдено и разрушено до нас. Но это обстоятельство ни коем образом не умоляет достоинства пещер и маршрута предлагаемого к осмотру. Нынче пещеры имеют статус памятника природы и не удивляйтесь археологии, всё дело в том, что за годы существования пещер животные и люди, много чего в них понатаскали. Эксплуатирует пещеры ООО "Кизил-Коба", частное предприятие.
Это же предприятие осуществляет и охрану памятника природы. А так же занимается спасением чрезмерно любопытных туристов желающих самостоятельно изучить местные подземные галереи. Большинство в ходов в подземелье заделаны, но периодически случаются провалы и возникают внештатные ситуации.
Будите на месте обязательно обратите внимание на то, что в пещере часть дорожек проложена по помостам поднятым вверх относительно уровня пола. Данная конструкция маршрута движения обусловлена тем, что пещеры периодически подтапливает вода, а иногда, в период сильных дождей или таяния снега, совсем их заливает. Краснопещерный комплекс состоит из трёх основных пещер. Харанлых-Коба (Тёмная) — нижняя трёхэтажная. По её первому этажу протекает подземная река Кизилкобинка, которая, вытекая из пещеры, образует водопад Су-Учкан. А предыдущий уровень затопления в пещере отследить достаточно просто, для этого достаточного взглянуть на чёрные полосы на её стенах. Где полоса, значит там была поверхность воды.
На первом этаже пещеры сохранился один из самых больших сталактитов в Европе. Его длина составляет порядка 8 метров, а возраст — около 8000 лет, это и понятно - его просто не смогли отломить на память, вот он и устоял. Иель-Коба (Ветровая) — средняя пещера состоит из двух этажей в виде узких и запутанных, слабо наклонённых ходов, которые соединены колодцами пятиметровой глубины. Шестой этаж составляет верхняя пещера — Ромашка. Все три пещеры называют одним общим названием Кизил-Коба или Красная пещера. Бытует также и название в форме множественного числа — Красные пещеры. Название "Красные" - пещеры, понятное дело, получили из-за красноватого оттенка своих стен. Причина тому оксид железа коим изобилуют здешние мраморовидные известняки.
Говорят, что пещеры возникли не сразу. Сперва появился, верхний ярус, потом вода размыла все остальные - вплоть до шестого пещерного яруса. Она же создала подземную реку Кизилкобинку и самую длинную из известных в Крыму подземных галерей. Не удивляйтесь, сам маршрут имеет протяжённость в один конец всего 800 метров, а изученные спелеологами галереи тянутся белее чем на 26 километров. И возраст всего этого великолепия порядка одного миллиона лет!
Масштабы просто поражают! В пещере есть река и даже речные озёра крупнейшее из которых достигает 100 метров в длину, 8 в ширину и 4 в глубину и всё это вполне пригодная для питья вода со сравнительно низкой минерализацией.
Река Суботхан которая питается водами водопада Су-Учхан иногда пересыхает, а её подземный приток Кизилкобинка никогда. Это объясняется тем, что пещерный комплекс изобилует множеством мелких подземных озер, дающих влагу в самые засушливые годы. Кстати маршрут в пещере обрывается смотровой полощадкой над подземным озером, которое является часть сифона запирающего вход в основные пещерные галереи.
Мостик над сифоном и поземной рекой. Под этот сифон обычно подныривают спелеологи желающие пробраться в закрытые водой галереи.
Вот с этого места и начинается самое интересное путешествие к неведомому, спрятанному во тьме.
Где находится и как добраться: