Когда возникло первое поселение на месте современного приморского курортного города Судак, расположенного на юго-восточном побережье Крыма, сейчас наверное уже никто не скажет. Ноя ясно - люди в районе крепсстной горы появились в незапамятные времена.
Первые упоминая о крепости в этом районе относятся к 212 году. Принято считать, что поселение основали аланы - древние жители Крыма и кочевой народ, ставший прародителем современных осетин. Потом в VIII-XII веках были греки, византийцы, хазары которые скорее всего и основали укрепление на Крепостной горе именуемой Дженевез-Кая, что в переводе с крымско-татарского означает Генуэзская крепость. Собственно говоря Генуэзцы и создали это укрепление в известном нам виде. Они владели укреплением в плоть до 1475 года, то есть до перехода Крымского ханства в вассальную зависимость от Османской империи. Турки в свою очередь использовали крепость для размещения своего гарнизона, но фортификационным строительством уже не занимались. Стремительное развитие артиллерии тех лет свело на нет эти попытки. Все дело в том, что строить крепость рядом с главенствующими высотами было бессмысленно а для размещения гарнизона крепостной двор подходил прекрасно.
Но не смотря ни на что, крепость расположена вполне удачно на огромном коралловом рифовом останце высотой в 157 метров, который возвышается над Судакской бухтой и окрестной долиной. Что до 1475 года вполне годилось.
Во время Русско-Турецкой войны 1768-1774 годов крепость была захвачена русскими войсками под командование Долгорукова-Крымского, который по примеру турок также оставил в крепости свой гарнизон. Это обстоятельство позволило сохраниться большинству укреплений и уцелеть до 1816 года в качестве восковой части. А в 1868, разграбление крепости местным населением было окончательно остановлено Государем императором Александром II, который своим высочайшим указом присвоил укреплением статус охраняемого исторического архитектурного памятника. Крепость перешла по юрисдикцию Одесского исторического общества. И с тех самых пор в крепости музей.
Осмотр крепости для всех туристов начинается с барбакана - предвратных укреплений, которые представляют собой каменный мешок полностью протраливаемый с двух надвратных башен. Вы наверняка обратите внимание, что крепостные башни имеют только три стены обращённые наружу, а четвертая стена которая должна была была быть обращена в сторону посада отсутствует. Вызвано это двумя причинами - обычной экономией, три стены стоят дешевле чем четыре и военной необходимостью. Если враг захватывал башню, то его с лёгкостью можно было обстреливать из посада. Очень удобно.
В общем и целом, несмотря на активное боевое прошлое, крепость можно считать неплохо сохранившейся, из 14 башен внешней линии обороны сохранилось 12, в портовой части уцелела только одна - Портовая башня. Но утеряны практически полностью все жилые и культовые средневековые строения посада и собственно города - от них, местами, сохранились только фундаменты.
На крепостной горе существует на самом деле два укрепления - Фортификационный комплекс крепости состоит из двух линий обороны: внешней (замок Св. Креста в генуэзских источниках) и внутренней (цитадель, замок Св. Ильи).
Внешняя линия обороны опоясывает северные склоны Крепостной горы (от башни № 7 (Безымянная) до Угловой). При генуэзцах она также защищала портовую часть города: не сохранившаяся ныне стена перекрывала ущелье между горами Крепостная и Полвани-Оба, на вершине которой вероятнее всего существовала ещё одна не уцелевшая башня (в пользу её существования высказывается подавляющее большинство авторов). До наших дней на портовом участке сохранилась лишь башня Фредерико Астагуэрро (Портовая). Рядом с этой башней на вершине холма находится армянская церковь.
Между двумя линиями крепостных укреплений сохранились остатки своеобразного водопровода – цистерн, наполнявшихся самотеком из ручья на соседней вершине. Остались также (частично) полуподземные склады и несколько культовых строений - руины кафедрального католического собора Святой Девы Марии. Часть достопримечательностей не имеют отношения к генуэзцам. «Храм на консолях» это греческий приход, от которого остались только нижние части стен, почти наверняка построены византийцами и принадлежат к числу древнейших в Крыму. Сравнительно хорошо сохранились казармы конной роты квартировавшего в крепостных стенах Кирилловского полка. Отлично сохранилась турецкая мечеть Падищах-Джами.
Внутренняя линия обороны или цитадель, включает в себя 4 башни, соединённые в один оборонительный комплекс с общей стеной, идущей практически по гребню горы, Консульский замок, который в свою очередь состоит из 2 башен, а также Дозорную (Девичью) башню, расположенную отдельно на самой вершине Крепостной горы. Башни цитадели, в отличие от башен внешней линии обороны, не имеют закладных плит. Это обусловлено тем, что эти оборонительные сооружения строились генуэзцами в спешке, в первую очередь сразу же после захвата Сугдеи (Судака) в 1365 г. Единственной башней, историческое имя которой установлено, является Дозорная — генуэзцы именовали её башней Св. Ильи, и при них она служила резиденцией коменданта всей цитадели (замка Св. Ильи).
Но осмотром крепости не стоит ограничиваться. Совсем не далеко от входа в барбакан стоит старинная греческая церковь Святого Ильи и Лютеранский храм.
Где найти и как добраться: