На отвесных обрывистых скалах Челтер-Кая, в полутора километрах пешего хода в направлении северо-запада от села Терновка Севастопольского городского округа, приютился не большой, но древний памятник археологии: пещерный монастырь Челтер-Мармара. Это место некоторых пор является объектом культурного наследия народов России федерального значения.
До подлинно не известно когда на этом месте возникло первое поселение человека. Скорее всего, что скальные с склоны Челтер-Кая изобилующие естественными пещерами и гротами были облюбованы людьми ещё в доисторические времена. Кстати, Челтер с татарского языка переводится как решето и если посмотреть на многоуровневую структуру монастырских построек, то аналогия с решетом приходит на ум сама собой. А вот, что касается слова Мармара, то возможно, что это древнее название села Терновки расположенного вблизи монастыря.
Если с первым поселением в этих местах всё более или менее ясно - давно это было и точка, То вот время, когда пещеры в отвесных скалах стали использовать под монастырь, определить удаются с трудом. Письменных источников в которых бы указывалась дата основания христианского монастыря Челтер-Мармара попросту не сохранилось. Одни историки считают, что он был построен в VIII или IX в., и связывают его появление с движением иконоборцев. Предполагается, что бежавшие из Византии монахи основали обитель в горах Крыма. Собственно говоря история с иконоборцами относится в равной степени ко всем крымским обителям старше IX века. Другие исследователи полагают, что Челтер-Мармара несколько «моложе». По их мнению, он был построен в XII в., и его расцвет пришелся на эпоху подъема княжества Феодоро, тем более, что столица княжества была расположена в пещерном городе Магуп-Кале в десяти километрах восточнее, что даже по меркам тех лет - совсем рядом.
Лестницы привлекают туристов
Вид с верху завораживает
За то относительно того, когда обитель опустела, историки единодушны: это скорее всего случилось во 2-й пол. XV в., после завоевания Крыма турками. На долгие столетия Челтер-Мармара был забыт. В 1886 г. монастырь заново «открыл» знаменитый археолог А.Бертье-Делагард и привлек к нему внимание научной общественности. На протяжении ХХ в. Челтер-Мармара был объектом научных исследований. Только в 2007 г. сюда вернулись монахи, и сегодня в обители на постоянной основе живет несколько человек из числа монахов. Есть и послушники с паломниками, но как я понимю, их состав является переменным. В России пещерный монастырь был признан объектом культурного наследия ее народов и относится к памятникам природы и культуры федерального значения.
Нынче в монастыре действует три пещерных храма и звонница.
Алтарь.
Звонница над долиной.
Высеченная в скале православная обитель первоначально состояла из 5-ти ярусов и более чем 50-ти помещений, приспособленных для хозяйственных и духовных нужд монастырской братии. Из этих ярусов туристы чаще всего посещают три нижних: верхние слишком пострадали от времени, да и без специальной альпинистской подготовки туда просто так не добраться.
Самый нижний ярус состоит из маленьких помещений, некогда служивших кельями, усыпальницами и складами. С него можно подняться на 2-й ярус, где сохранилось 11 залов. Когда-то в них были церкви, трапезная, покои настоятеля. Площадь самой большой из церквей превышает 150 кв. м. Верующие могут помолиться в ней перед иконами св. Саввы и других святых.
Помимо духовных ценностей, особый интерес для туристов представляют меж ярусные лестничные переходы сложенные из крепких брёвен.
Деревянные лестницы ведут на верх к другой достопримечательности этого района - Большой Севастопольской туристической тропе.
Где найти и как добраться: