Туристы едут в Крым в основном к Чёрному морю - на его побережье находятся Крымские горы, галечные пляжи Южного берега, песчаные россыпи Евпатории и Феодосии. А в стороне от всего этого великолепия раскинулся по-своему красивый Сиваш - мелководный и очень солёный залив Азовского моря.
От Азовского моря Сиваш отделён длинной песчаной косой - именуется она Арабатская Стрелка. Залив соединяется с морем Геническим проливом и проливом Промоина. Проливы петляют меж островов, лежащих к югу от украинского города Геническа и к северу от самой стрелки. От Чёрного моря Сиваш отделён узким Перекопским перешейком в котором в античное время был прорыт канал длиной почти в 9,5 километров и выстроен Перекопский вал. Два этих, даже по нынешним временам, грандиозных сооружения долгое время отделяли полуостров Крым от континентальной части материка и соединяли Сиваш с Чёрным морем. Узкий Чонгарский пролив делит Сиваш на восточную и западную части..
Пишут, что площадь водного зеркала Сиваша составляет около 2560 квадратных километров. Условно залив можно разделить на три части. Существует мнение или своего рода географическая легенда, что в древности эти три части залива были отдельными сравнительно глубокими пресноводными озёрами питаемыми впадавшими в них реками. Кстати, в пользу этой теории говорят глубинные донные илистые отложения Сиваша, толщина которых местами достигает пяти метров и более. Но, боле 3000 лет тому назад что-то случилось: толи Арабатская стрелка не выдержала напора штормовых волн Азовского моря, толи реки питающие озёра обмелели, а может быть произошло ещё что-то, но Сиваш стал солёным мелководным заливом. По причине мелководья (наибольшая глубина Сиваша не превышает 3 м, преобладающими глубинами являются 0,5—1,0 м) летом вода в нём сильно прогревается и издаёт гнилостный запах, из-за чего Сиваш называют Гнилым морем. По этой же причине морская вода интенсивно испаряется, из-за чего Сиваш сильно минерализован...
Залив состоит из 11 солёных и горько-солёных заливов. Длина — около 200 км. Ширина — 2—35 км. Рядовая площадь — 2500 квадратных километров, из которых около 100 квадратных километров приходится на острова и 560 квадратных километров на участки, которые лишь периодически покрыты водой.
В основной своей массе Сивашские берега низкие, пологие и очень топкие. Летом, когда вода уходит от берега прибрежная зона покрывается солеными отложениями. Раньше прибрежная зона сплошь была поделена на прямоугольные ячейки: чеки-испарители в которые летом пускали воду, она испарялась, и оставляла за собой соль, которую можно было собирать в промышленных масштабах. Но сейчас из-за близости пограничной зоны этот вид деятельности пришёл в упадок. Всё дело в том, что граница проходит прямо посреди водоёма. Поэтому. что бы случайно ничего не нарушить, при посещении прибрежной сивашской зоны следует держаться в близи населённых пунктов и подальше от пограничных постов.
Однако несмотря на обилие солей содержащихся в Сивашской воде в местах где есть приток пресной воды и вода не такая солёная растёт камыш и даже зимой кипит жизнь.
В тихих заводях можно встретить зимующих в здешних краях лебедей и другую водоплавающую птицу.
На песчаных пересыпях следует вести себя осторожно - в своём спокойствии они бывают обманчивы. Косы раскинувшиеся у берега сложены множеством мелких раковин моллюсков гребешков, эти пересыпи довольно зыбки и не устойчивы, постоянно меняют свою конфигурацию и порою покоятся на мягком илистом болотистом дне или подушке из водорослей, отчего ходьба по ракушкам напоминает ходьбу по мягкому матрасу. Ну и кроме того, следует помнить, что налетевший ветер всегда может поднять в заливе шторм, который с лёгкостью затопит эту зыбкую сушу.
Уж что-что, а ветра на Сиваше бывают ужасными, особенно зимой. Порывы ветра не встречающие на своём пути серьёзной преграды способны набирать большую скорость и даже могут сбить человека с ног.
Так, что с виду спокойный Сиваш, может быть обманчив, но красив в любую погоду.
Немного видео:
Где найти и как добраться: