Бахчисарай или "город сад", старый и неторопливый крымский городишко, который чуть более чем пару столетий назад был столицей Крымского ханства. Порою, кажется, что в этом месте время замерло на месте и никуда не спешит. Кстати, на самом деле Бахчисарай состоит из двух частей: нового и старого города. И если с новым городом всё понятно - его расцвет пришёлся на конец шестидесятых, начало восьмидесятых годов двадцатого века. Это как раз был период чуткого руководства нашего дорого Леонида Ильича Брежнева. То со старым городом всё сложнее... Считается, что Бахчисарай, как город оформился только в XVI веке. Но на самом деле, люди в этих местах селились куда раньше. И обилие рукотворных пещер тому неопровержимое доказательство. Так, что сколько лет Бахчисараю никто не знает. Поэтому в двух словах это: старый город.
Порою кажется, что очень старый!
И местами даже запущенный. Вот посмотрите: современные пластиковые окна на вековых фасадах, сложенных из бута и небрежно покрытых известковой штукатуркой, смотрятся как-то необычно. Старый дом стоит на ещё более старом основании постройки, которая, весьма возможно, стояла на этом месте за долго до того, как был выстроен этот домишко.
Или вот: небольшой продуктовый магазинчик. Кажется, что он был здесь вечно, и верно служил продуктовой лавкой какому ни будь караиму или татарину.
Такой Бахчисарай заезжим туристам стараются не показывать, что бы не портить впечатление о городе - но такой Бахчисарай тоже есть.
И кстати, о туризме. В старом городе "плохо с парковками". Припарковать машину конечно же есть где, но, только если знаете город. Свободных карманов там даже в туристический час пик хватает. Но где они находятся, нужно знать! Вот этим самым обстоятельством активно пользуются местные жители. Парковки на удалении от дворца - это относительно недавний вид бизнеса на ровном месте. Всё дело в том, что основной туристический маршрут проходит в городе по улицам Ленина, Гаспринского и Басенко, начинается он от привокзальной площади и постепенно сужаясь, вместе с улицами тянется на семь километров до Мариампольского ущелья, где есть бесплатные стоянки Успенксого пещерного мужского монастыря. Маршрут захватывает все основные точки. И будьте уверены, что как только вы припаркуетесь на платной стоянке, к вам подойдут приветливые молодые люди, которые поздравят с прибытием в их прекрасный город, и тут же сделают неприличное ценовое предложение - воспользоваться услугами "джипинга". "Джипинг" - это ещё один вид бизнеса в Крыму - который представляет собой особый вид туристического такси, суть которого в подвозе отдыхающих к горным достопримечательностям. Но есть одно НО! В Бахчисарае припарковаться без знания местности сложно только у дворца, а вот у монастыря и большенсва мечетей, если это не религиозный праздник, встать можно. Но подъехать ни к монастырю, ни к пещерному городу вплотную нельзя. Следовательно, как ни крути, пешком пройти всё-таки придётся, а потому в пределах города "джипинг" бесполезная трата денег.
Но вернёмся к старому городу.
До XVI на месте современного Бахчисарая было три основных поселения, это: город-крепость Кырк-Ер на горном мысу (который нынче известен как Чуфут-Кале - о нём я расскажу отдельн); было ещё поселение Салачик в ущелье у подножия Кырк-Ера и селение Эски-Юрт при выходе из долины - сейчас там находится торговый туристический квартал. В Салачике и Кырк-Ере со времён Золотой Орды существовали административные центры. На рубеже XV и XVI веков хан Менгли I Герай развернул в Салачике городское строительство, планируя превратить его в крупный столичный центр. Статус столицы Крымского ханства селение Салачик сохраняло до 1503 года, когда сын Менгли Герая, Сахиб I Герай, основал новую ханскую резиденцию в двух километрах от Салачика - ниже по течению речушки Чурук-Су назвав её Бахчисараем. Ну а после, как это часто бывает вокруг новой ханской резиденции разросся столичный город с модными, на то время, кварталами в которых новоиспечённые горожане, подражая своему хану смогли позволить себе разбивать сады и бахчу рядом с домом.
Не смотря на то, что это всё-таки город, он имеет хаотическую крепостную застройку с улочками-переулочками, часто повторяющими изгибы местности. На этих улочках, порой, с трудом разойдутся два взрослых человека. А в элементах домов без окон на улицу и глухих заборах с узкими калитками бойницами, сложенными из "дикого" каменного бута, можно встретить вот такие вот не типичные для них архитектурные формы выполненные из гладко тёсанного камня известняка отменного качества.
Возможно, что во дворце на экскурсии, вам расскажут о том, что дворец сильно пострадал с в 1736 году после того как город сожгла русская армия под предводительством генерала-фельдмаршала немецкого происхождения Христофора Миниха. И то, что вы увидите во дворцовом комплексе это реконструкция 1740-1750 годов. А то, что вы сейчас видите на моём фото ворот, стоящих по улице Севастопольской 40 - это элементы дворца, которые, скорее всего, растащили местные жители после пожара. Так что ничего личного, это только история тех неспокойных лет. И если вы побродите по улочкам старого города, то можете найти ещё и не такие архитектурные элементы и формы.
Старый город сам по себе интересен и если у вас есть время, то обязательно прогуляйтесь его тихими и спокойными улочками. Поверьте там есть на что посмотреть. Всё дело в том, что в городе сохранилось несколько старинных мечетей стоящих в стороне от основных туристических маршрутов.
Вот например, Молла Мустафа Джами - датированная XVII веком, её минарет виден из далека, а ведёт к ней тот самый переулок по ул. Севастопольской.
Молла Мустафа Джами - датированная XVII веком
Молла, является действующей, так что когда нет службы во внутрь пускают, относительно свободно. А если вам повезёт, то вы сможете услышать крик муэдзина призывающего к молитве, в этом колоритном месте, неизвестного Бахчисарая. Но при этом следует помнить о чувствах верующих и перед входом если вас всё-таки пустили во внутрь - уточнить правила правила поведния.
Если прогуляться в сторону дворца по улице Севастопольской, то можно выйти к мечете Исми Хан Джами.
Выстроена мечеть, как предполагают, где-то в XVI—XVIII веках. И судя по датам, стройка являлась своеобразным долгостроем тех лет. Начали строительство на пожертвования племянницы одного из крымских ханов, Исми-хан. И тут стоить заметить, что на средства женщин в городе выстроено не одно культовое сооружение. Вот вам и мусульманский мир... Скорее всего мечеть неоднократно перестраивали, так как по одной из версий: при оформлении внешней части фасада использовались элементы барокко, по другой версии — классицизма, а может быть и чего-то другого - я не силён в архитектуре. Отличительными чертами постройки является наличие в окнах, расположенных в верхней её части, узоров в виде Звезды Давида, созданных из деревянных реек оконных рам - это весьма распространённый элемент бахчисарайских мечетей. Звезда древний символ обозначающий защиту и благословение.
Мечеть выглядит запущенной, минарета нет - он не сохранился, и как принято говорить - здание по целевому назначению не используется. В стене где когда-то было окно, слева от ниши михраба зияет огромный пролом наскоро заделанный решёткой, в советское время в мечети был склад. С тех пор здание не могут привести в порядок, и это несмотря на то, что оно является памятником архитектурного наследия регионального значения. Может быть по этому культовое здание не передают мусульманской общине города.
Надеюсь, что Исми Хан Джами ещё ждут лучшие времена.
После, стоит снова вернуться на ул. Лениа - основной маршрут. Совсем немного пропетляв по улочкам пройти через мостик перекинутый над Чурук-Су речушкой, являющейся правым притоком Качи, выйти к мечети Орта-Джами. Это не вдалеке от Ханского дворца. Кстати, там же есть парковка и довольно приличное кафе в котором подают национальные татарские блюда.
Ныне мечеть находится в ведении мусульманской общины города.
Её современный вид оформился в середине девятнадцатого века, когда здание мечети подверглось реконструкции.
Самое первое упоминание о мечети Орта—Джами относится к 1674 году. Долгое время комплекс зданий считался главной пятничной мечетью крымского ханства. Мечеть была окончательно достроена и оформлена между 1737 и 1743 годами братьями Менгли II и Селяметом II — ханами крымского ханства, сыновьями Хаджи Селим Герая.
Направляясь к Ханскому дворцу или из дворца, мимо мечети невозможно просто пройти или проехать. Нужно обязательно остановится и рассмотреть её по внимательней и продолжить свой путь дальше.
Есть рядом с Ханским дворцом одно интересное место. Находится оно в сотне метров восточнее дворца в переулке круто взбирающемся к улице Горького огибающей склоны яйлы нависающей над дворцом с севера. Ещё в сороковых годах прошлого столетия на месте где сейчас находится кафе «Мусафир» (популярного некогда среди жителей и гостей города, но, к их разочарованию, закрытого недавно по требованию властей), стояла мечеть Ешиль-Джами.
Ешиль-Джами была настолько выдающимся и заметным сооружением, что вокруг нее складывались свои собственные городские легенды и предания. Этот интереснейший памятник был связан не только с именем Диляры-бикеч и Кырыма Герая, но и еще одного персонажа, фигурирующего в некоторых вариантах легенды: нкоего художника Умера. Поэтому Ешиль-Джами никак нельзя оставить без внимания.
Об этой мечети сохранилось достаточное число фотографий и зарисовок, что бы и еть представление о её внешнем виду и внутреннем убранстве. Современники этого здания пишут, что мечеть именовалась «Зеленой» потому, что черепица на ее кровле была покрыта блестящей зеленой глазурью, что по тем временам было редкостью. Снаружи мечеть была украшена так искусно и разнообразно, что очевидцы сравнивали ее раскраску с «вышивками на кайме турецкой шали». Декоративные пилястры с красной и зеленой мозаикой, затейливая резьба деталей, красочные росписи на стенах, весьма схожие с узорами на Большой мечети Хансарая – все это создавало незабываемое впечатление. На южном фасаде, обращенном к улице, были нарисованы двое часов с гирями и маятниками, а рядом, в двух рельефных розетках, высечены дата «1178» (т. е. 1764 г.) и имя «Умер». Это имя встречается также в убранстве большой дворцовой мечете Хан-Джами. Очевидно, что этот человек был настолько талантлив, что ему было позволено подписывать свои творения.
А в чём же легенда спросите вы? Вот она. Хан Керим Герай приказал Умеру, в память о совей любимой Диляре умершей в гареме, построить мечеть и сделать это так, что бы камень плакал в память о его возлюбленной. И судя по старинным рисункам ему это удалось!
К сожалению мечете не повезло. Говорят, что во время событий 1783 года там погиб человек, толи прихожанин, толи мула, но с тех пор её перестали использовать для молитвы. Со временем там стала собираться на свои бдения община дервишей, затем в бывшей мечети устроили мектеб, но здание старело, разрушалось без ремонта, входить в него стало небезопасно и, в конце концов, его забросили окончательно. К началу XX в. А в сороковых годах прошлого века, находясь долгое время в аварийном состоянии Ешиль-Джами всё-таки рухнула не выдержав испытания временем, после чего мечеть была полностью разобрана...
Большая Ханская мечеть или Буюк Хан Джами, была построена в XVI веке вместе основным комплексом зданий Ханского дворца.
Пишут, что в начале крышу мечети покрывали несколько куполов, но со временем её сделали черепичной как в настоящее время. Сейчас Большую Ханскую мечеть укращают два стройных минарета, в верхней части которых находятся резные каменные балконы. Внутри минаретов – винтовая каменная лестница, по которой на балкончик минарета перед началом службы поднимался муэдзин (служитель мечети), провозглашая эзан (краткая молитва), призывая правоверных к намазу. Большая Ханская мечеть является действующей. Помимо молитв, здесь также проводится и другие мусульманские обряды. В то же время это часть музея, так что при желании в мечеть попасть можно. Внутренне убранство там довольно скромное и лишь кое где сохранились старинные росписи арабской вязью.
Обратите внимание на люстры - всё те же звёзды, как на окнах мечети Исми-Хан Джами. Скромно, но красиво.
Есть в Ханском дворце ещё одна скрытая от посторонних глаз Малая Ханская мечеть - Кучик Хан Джами. В день моего визита в неё было не попасть. Всё дело в том, что дворец уже который год находится на реставрации и часть экспозиции, к сожалению, закрыта для посещения.
Малая Ханская мечеть - Кучик Хан Джами.
Мечеть располагается в главном корпусе и была предназначена для представителей ханской семьи и ближайших сановников. Постройка малой мечети датируется XVI веком, а росписи — XVII—XVIII веками. В росписях мечети используются только растительные и декоративные орнаменты. Купол парусный, опирается на барабан-восьмигранник, сложен из плинфы, расписан в конце XVIII века мастером Умером - тем самым, что построил Ешиль-Джами.
В южной стене расположен михраб, в верхней части которого вырезано семь орнаментированных поясов, символизирующих семь уровней небес. Над михрабом есть витраж, на котором изображена печать Сулеймана (гексаграмма). На стенах малой мечети были обнаружены выцарапанные изображения лодок с парусами, лошадей и всадников.
Тахталы Джами - ещё одна интересная мечеть Бахчисарая. Мечеть довольно старая и построена в 1707 году по велению Бекхан Султанхани — дочери хана Селима I Герая. Опять чувствуется женская рука в градостроительстве. Может быть по этому небольшое прямоугольное здание с одним минаретом, стоящее на обочине улицы Гаспринского, выглядит по своему обоятельно. Мечеть примыкает к дороге своим углом и основанием минарета. К тому же, она находится в ниже уровня дороги примерно в половину своей высоты и от того у путешественника складывается впечатление, что мечеть необычайно мала, но это не так. Здание обладает довольно обширным молельным залом.
Стоит заметить, что название у мечети довольно интересно и отражает её конструкцию – «Тахталы-Джами», переводится как «сделанная из досок». Но увидеть дощечки в качестве строительного материала в нынешнем сооружении уже увы невозможно. Стены выглядят полностью каменными – они выложены из обтесанных плит местных горных пород. Дело в том, что дерево и в самом деле применяли при строительстве - из него сооружался своеобразный каркас, основа стеновых поверхностей и потолка. Затем деревянное строение обкладывалось камнем. Такой инженерный строительный подход был очень распространён в Крыму в средние века - всё дело в том, что сложенные таким образом стены получались более тёплые и сравнительно сейсмостойкие. Благодаря деревянной прослойке, зимой в постройке было тепло, а летом прохладно. А для того, что бы дерево не гнило между камней оставляли отдушины, позволяющие в летнее время свободно циркулировать воздуху между стенами охлаждая и вентилируя их. Подобный строительный подход в крымско-татарской архитектуре специально оставили открытым в одном из залов Бахчисарайского дворца. И если заходите, то там, с этим методом строительства вы сможете ознакомится более детально.
Следует помнить о том, что мечеть Тахталы-Джами является действующей, и это обстоятельство необходимо учитывать тем туристам, что хотят ее посетить. Она была закрыта в советское время (с 1923 г.), но в 1979 г. службы вновь разрешили. Недавно эту достопримечательность частично отремонтировали – ее состояние оставляло желать лучшего. В результате немного изменилась форма окон, но от этого мечеть хуже не стала.
Построенная из досок Тахталы Джами очаровательна как и прежде. Есть у неё что-то такое, что притягивает. Возможно это магия места, а может быть что-то другое.
Не далеко от мечети, по пути к Упенском монастырю и пещерному городу-крепости Кырк-Ер (Чуфут-Кале) вы обязательно встретите дом музей Исмаила Гаспринского. Он также как и мечеть стоит у самой дороги названной именем его прежнего хозяина - крымско-татарского татарского просветителя, педагога, писателя и культурного деятеля. Дом музей является объектом культурного наследия народов России и охраняется государством. Строение и расположенная в нём экспозиция недавно были от реставрированы и представляют определённый интерес для путешественников.
Но об этом как ни будь в другой раз.
Ну и наконец, последнее культовое сооружение мусульманской культуры Бахчисарая, это Зынджирлы-медресе. Медрессе - учебное заведение, которое в 1500 году основал хан Менгли I Герай в Салачике - сегодня это пригород Бахчисарая, а в те далёкие годы одно из трёх селений ставших основой будущего города и столицы Крымского ханства. Это единственное уцелевшее в советский период историческое медресе в Крыму. Название получило из-за висящей над входной дверью цепи, благодаря которой каждый входящий в медресе вынужден склонять голову. Это простое квадратное здание, прошедшее реставрацию внутри которого устроен небольшой дворик со стеклянной крышей.
На территории медресе находится дюрбе Хаджи Герая - могила первого Крымского хана и его сына Менгли I Герая который и выстроил это дюрбе. В 2007 году правительство Турции выделило деньги на реставрацию и археологические раскопки в медресе и дюрбе. По итогом этих раскопок было найдено 18 захоронений ханов и их родственников.
Это не единственное дюрбе в Бахчисарае, в городе их находится несколько, но об этом уже в другой статье. Но о захоронениях, как ни-будь в другой раз.
Где найти и как добраться: