Караимские кенасса. В своё время в Крыму этих культовых сооружений было довольно много и стояли они практически в каждом крупном селении в котором проживали караимы. До наших дней сохранилось совсем не много кенасс, войны, природные катаклизмы, смены властей в Крыму сделали своё дело.
Знакомство с кенассами начнём с Феодоссии. В этом древнем городе когда-то была своя караимская слобода, в которой, как водится было две кенассы. К сожалению до наших дней они не сохранились.
От первой кенасса остался только фундамент, а вторая была полностью разрушена во время Великой отечественной войны. Найти остатки кенасса в Феодосси не сложно. Караимская слобода находится к западу от горы Митридат и прекрасно просматривается с площадки расположенной на её вершине.
К сожалению в восточной части Крымского полуострова караимские кенасса больше нигде не уцелели.
Следующим местом на полуострове где сохранилось культовое сооружение караимов, будет г.. Симферополь. Там, тоже в своё время находился караимский квартал, о чём красноречиво свидетельствует местный городской топоним: Караимская улица.
Кенаса является действующим культовым сооружением Крыма и объектом культурного наследия Федерального значения.
Объект недавно отреставрировали и привели в порядок. По сути на рубеже XIX-XX веков в Симферополе сложился вой культурный комплекс караимских кенасса, стоящих рядом с друг другом - это новая и старая кенасса. То что вы видите на фото, это новое здание, возведённое в так называемом электоральном стиле сочетающим в себе, мавританские, византийские и готические мотивы. Если присмотреться повнимательнее к фасаду то вы увидите полосатую византийскую кладку на на мавританских колоннах подпирающих фасад с г оконными проёмами в готическом стиле.
В советское время в это здание было сильно перестроено и полностью лишено своего внутреннего декора. В разное время в этих стенах помещалась редакция теле-радио центра, в годы войны, в здании был немецкий штаб. Т только в 1979 году кенаса стала памятником архитектуры.
Внутри кенассы во время реставрационно-строительных работ.
Всего за век с небольшим своего существования Симферопольская кенаса сильно пострадала, но я надеюсь её восстановят в первозданном виде.
Следующим пунктом нашего путешествия по культовым сооружениям караимов в Крыму, будет - Бахчисарай и раположенный на его южной окраине пещерный город Чуфут-Кале, на территории которого тоже имеются две караимских кенасса. А рядом в межгорной ложбине Мариам-Дере находиться старое караимское кладбище - Балта-Теймез.
Точное время постройки кенасса на Чуфут-Кале не известно, но ясно одно, что эти два здания являются ровесниками города и появились вместе с ним на рубеже V—VI веков. И с с тех самых давних пор до 1930 года использовались по своему прямому назначению. Ныне, здания, стоящие на крутом обрыве скальной стенки Кырык-Ор, находятся в аварийном состоянии и ожидают часа реставрации.
Кладбище Балта-Теймез
Отдельно стоит остановится на Севастопольской городской кенасса, которая была построена и освящена в 1908 году и является самым новым из караимских кенас находящимся на территории Крымского полуострова. Здание неплохо сохранилось, но по прямому назначению не используется - сейчас там школа бокса.
Ну и наконец - Евпаторийский комплекс караимских кенасса. Это место расположенное в старых городских кварталах Евпатории по настоящему является жемчужиной Крыма.
Комплекс кенасс был построен в начале XIX века по проекту Самуила и Соломона Бабовичей составе Большой кенассы и Малой кенасса. В 1805 году было закончено возведение Большой соборной кенасса, а в 1815 году на месте обветшавшего молитвенного дома XVI века сооружено здание Малой кенасса.
Обе кенассы это пустые внутри здания так называемого зального типа с двусветными окнами, расположенными в два уровня с восточной и западной сторон. Таким образом, днём помещение кенасса всегда отлично освещено. В Большой кенасса верхний ряд окон имеет стрельчатое завершение, в Малой — полукруглое. Северные фасады обрамлены остеклёнными арочными галереями-верандами («азара»), где в ожидании начала службы старейшины общины могли обсудить насущные дела. Входы в здания выполнены в форме стрельчатых арок, украшенных резьбой по камню - крымскому мраморовидному известняку. Кровля зданий — терракотовая, черепичная четырёхскатная и в яркие солнечные дни отливает красным цветом.
Между зданиями анфиладой располагаются три дворика, где верующие собирались и до сих пор собираются перед службой. Тут до сих пор проходят собрания общины. Первый дворик начинается от главного входа, пышный ренессансный портал которого с затейливыми коваными воротами сооружен в 1900 году. Дворик напоминает коридор, обрамлённый глухими аркадами. Над головой — беседка, увитая виноградом (самой старой лозе — около 150 лет), в нишах и на пилонах плиты из белого итальянского мрамора с цитатами из Священного писания и именами филантропов. В глубине дворика высится мраморный обелиск в память о посещении кенасса императором Александром I. В одной из ниш — фонтан. Следующий, почти квадратный в плане, дворик обрамлён мраморной аркадой и замощён мраморными плитами, за ним дворик ожидания со скамьями, где находятся входы в кенасса. Завершает ансамбль небольшой садик с металлической беседкой. Здесь растут кусты граната, который считается священным растением у караимов, поскольку в каждом плоде граната содержится 613 зёрен, что соответствует числу заповедей Торы.
К караимам в России всегда было особое отношение. Ходит легенда, что сам Пётр I, по материнской линии Натальи Кириловны Наршкиной сам был караимом. Возможно, что в связи с этим обстоятельством кенасса посещал император Александр I.
Мне это место нравится больше всего... Оно успокаивает.
Где находятся и как добраться: