Шулдан

Монастырь Христа Спасителя «Шулдан».

Шулдан

У восточной окраины села Терновка на высокой скале Челтер-Кая стоит златоглавая башня монастыря Христа Спасителя. Место это назыввается Шулдан. Название «Шулдан» переводится как «отдающий эхо», или «неприступное место». Добираться к монастырю действительно сложновато - тропка туда ведёт узкая и довольно крутая, а вот на счёт эхо ничего сказать не могу. Пробовал кричать, не услышал я его там.

В сам монастырь и к башне можно попасть двумя способами и в любом случае, если вы хотите посмотреть всё сразу, вам придётся воспользоваться деревянной лестницей спрятанной между скалами. По этой лестнице можно подняться на верх к башне или спуститься вниз к монастырю.

Шулдан

Считают что, обитель в этом месте основали монахи иконопоклонники, возможно греческие из афона. Такая гипотеза возникла из-за того, что они так же как на Афоне решили строить пещерный монастырь – вытесывать в мягком известняке храм, кельи и хозяйственные помещения. В Конечном итоге монахи заняли около двух десятков пещер искусственного и естественного происхождения. Местами стены сохранили остатки древних росписей, которые сейчас уже практически невозможно разглядеть..

Шулдан

В монастыре довольно тесновато и темно.

Шулдан

Скорее всего, что Шулдан в древности был единым целым с Челтер-Мармара. Монастырь просуществовал до 1475 года и после жестокой осады и взятия Мангупа,был заброшен. Княжество Феодоро перестало существовать, а его земли отошли османской Порте, Шулдан постепенно пришёл в запустение. Когда его покинули последние монахи, местные жители стали использовать пещеры в качестве помещений для скота..

Шулдан

Однако, в 2007 году монастырь был восстановлен.

Шулдан Однако, в 2007 году монастырь был восстановлен.

Шулдан Шулдан Шулдан Шулдан Шулдан Шулдан Шулдан Шулдан

Но по-настоящему красивыми видами можно насладиться со смотровой площадки амфитеатра расположенного на вершите скалы у башни. Это место является частью Севастопольской туристической тропы. Башня в период когда монастырь занимался реабилитацией наркозависимых была выстроена его послушниками. Сооружение строилось из местного каменного бута и без проекта, потому простояв всего несколько лет, она пришла в аварийное состояние и в настоящее время закрыта для помещения.

Шулдан Шулдан

Где найти и как добраться:


Рейтинг: 4/5 - 1 голосов

Комментарии (0)





Разрешённые теги: <b><i><br>Добавить новый комментарий:


Дата публикации:   2021-08-15 19:54:00

 Количество просмотров: 2

От автора