Ай-Йори исар

Ай-Йори исар

Ай-Йори -горная вершина в Крыму, в северо-восточной части массива Бабуган-яйла, это один из отрогов горы Чамны-Бурун, который хорошо виден с трассы Симферополь -Алушта, благодаря своей скальной вершине. Является частью Главной гряды Крымских гор, имеет высоту 572 м. Расположена на территории городского округа Алушта. На западном склоне расположен слабоминерализованный и считающийся целебным родник Ай-Йори, исток одноимённой реки. Там же находится и древнее укрепление - исар. В сейчас — популярный хорошо оборудованный туристический объект. Добраться до которого не сложно пешком или на внедорожнике.

Ай-Йори исар

Ай-Йори интересен с точки зрения геологии, это интрузивный массив. Следовательно, это означает, что скала возникла из-за того, что некогда в трещине земной коры закристаллизовались лавовые массы. Очевидно, в древнейшие времена Ай-Йори не состоялась как вулкан, лава не смогла продавить толстый известняковый массив над собой, да так и застыла. Потом, слой осадочных пород разрушился, обнажив лавовое основание.

Ай-Йори исар

У подножия скалы со стороны Чамны-Бурун бьёт минеральный источник который со стороны напоминает сказаочное Луковморье. Вода источника пресная, слабоминерализованная, и считается целебной. В её состав входят такие микроэлементы, как бериллий, ванадий, барий, фтор, цинк, стронций, лантан, марганец и другие.

Ай-Йори исар

В паводок вода этого источника гидрокарбонатная кальциевая, в межень — хлоридная магниево-натриевая. Вероятно, это связано с тем, что в паводок источник выносит дождевые и талые воды и частично воды известнякового горного массива Бабугана.

Наличие не пересыхающего источника пресной воды послужило основой для устройства на вершине горы укрепления -исара. Исар известен со времён глубокой древности, он был сначала римским форпостом прибрежной крепости Алустон, а потом восточным пограничным пунктом княжества Феодоро.

Ай-Йори исар

Остатки исара едва заметны на подходе к скале, но он становится видимым с вершины скалы. Исар не большой всего несколько десятков квадратных метров, узкая и короткая улочка жмущаяся к скале да фундаменты каких-то крепостных построек - вот и всё, что от него осталось.

В средние века исар перешёл под контроль княжества Феодоро и являлся частью пограничного урепрайона Феодоритов вокруг Генуэзкой фактории Алустон.

Ай-Йори исар

С Ай-Йори открывается прекрасный вид на другие укрепления Феодоритов - Кастель, Сераус, Эклизи-Бурун, Пахкал-Кая и крепость Фуну, которые опоясывали генуэзскую крепость. Этой особенностью расположения исара активно пользовались партизаны для обстрелов Алуштинского района во времена Великой отечественной войны.

Ай-Йори исар

Поэтому на исаре находятся несколько нехитрых памятников партизанам.

Ай-Йори исар

Добраться к Ай-Йори можно можно чрез балку Улу-Узень, пройдя огородами под нижним бьефом изобильненского водохранилища или по старой римской дороге от села Виноградного расположенного у горы Костель на южнобережном шоссе.

Ай-Йори исар

Если будите идти по дороге вверх от побережья и набредёте на змеиный камень, то вы на правильном пути. Но знайте, это не старинная достопримечательность, а новодел. Если присмотреться к камню по внимательней, то можно заметить что пропилы в камне равномерные и выполнены электроинструментом.

Ай-Йори исар

Недалеко от поворота на Сераус вам по пути встретится старинный мост через ручей который стоит в этом месте ещё с византийских времён.

Ай-Йори исар Ай-Йори исар

Не зависимо от того какую дорогу вы выберете она займёт у вас от шести до восьми часов.

Где найти и как добраться:


Рейтинг: 0/5 - 0 голосов

Комментарии (0)





Разрешённые теги: <b><i><br>Добавить новый комментарий:


Дата публикации:   2021-07-04 11:41:00

 Количество просмотров: 58

От автора