Пещера Таврида

Карстовую пещеру Тавриду нашли в 2018 году вовремя земляных работ связанных со строительством одноимённой трассы. Экскаваторщик случайно вскрыл ведущий к поверхности естественный карстовый колодец глубиной порядка 14 метров.

Пещера Таврида

Пещера и её ходы располагаются под сводами холма образованного осадочными породами времён мелового периода и сложенными в основной массе не очень плотными нуммулитовыми известняками, которые в своё время появились благодаря гигантским одноклеточным организмам - нуммулитам жившим около 34,5 миллионов лет тому назад на дне тепловодной лагуны древнего океана Тетис которая тогда плескалась в этих краях. Нуммулиты жили, отмирали и откладывались слой за слоем на глиняной и песчаниковой поверхности образовав в конечном итоге купол будущей пещеры. А оказавшись на поверхности земли порода нуммулитового известняка в конечном итоге стала холмом Крымских предгорий. Потом грунтовые воды размыли менее прочное глиняное и песчаное основание известняковой плиты, образовав тем самым карстовую пещеру. В пещере нет ни сталактитов ни сталагмитов, привычных для более глубоких пещер, причина тому проста - известняковый купол над пещерой тонкий всего в несколько метров и сильно размытый дождевыми и талыми водами обладающими низкой щелочной средой, которая не позволяет образовываться ни сталактитам ни сталагмитам.

Пещера Таврида

В настоящее время разведано более одно километра пещерных ходов и отнорков. Но очевидно, что система ходов гораздо более обширна, так как многие проходы плотно заполнены глиняными наносами более поздних эпох и отложений. Отличить подстилающую горную породу от наносной довольно просто - наносные слои изобилуют костными станками животных, которые жили значительно позже появления нуммулитов и в силу этого обстоятельства не могли оказаться под толщей нуммулитового известняка, образовав плотные скальные отложения. Поэтому кости в наносной породе никогда не испытывали огромного давления, чтобы слиться в единое целое с глиняно-песчанными отложениями лежат в них в виде отдельных легко отделимых фрагментов.

Пещера Таврида

Причина такого обилия костных останков животных кроется в том, что раньше в пещеру множество ходов в которые служили логовом гигантских саблезубых кошек гомотериев и хищных короткомордых гиен пахикрокутов.

Пещера Таврида

Вот они то, за сотни, а то и тысячи лет заполнили пещерные коридоры костями животных.

В настоящее время пещера принадлежит и находится под управлением Крымского федерального университета имени академика Вернадского и её экспозиция постоянно благоустраивается и расширяется. У пещеры уже есть свой музей находящийся на поверхности и охранная зона. Для посещения и осмотра пока открыто около пятисот метров прекрасно оборудованных и освещённых галерей, потому для повторного посещения Крымской достопримечательности стоит подождать пару лет и прийти посмотреть уже новые оборудованные для осмотра маршруты.

Пещера Таврида Пещера Таврида

Где найти и как добраться:


Рейтинг: 4/5 - 1 голосов

Комментарии (0)





Разрешённые теги: <b><i><br>Добавить новый комментарий:


Дата публикации:   2022-12-02 09:33:00

 Количество просмотров: 38

От автора