Байдарские ворота

Байдарские ворота

Байдарские ворота — горный перевал через главную гряду Крымских гор, ведущий из Байдарской долины на Южный берег Крыма. Перевал Байдарские ворота или просто Байдарский перевал находится между горой Челеби (657 м) на западе и Чху-Баир (705 м) на востоке. Высота перевала — 503 м над уровнем моря.

Через перевал проходит старое автомобильное шоссе Ялта — Севастополь, строившееся с 1837 по 1848 гг. по инициативе генерал-губернатора Новороссийского края графа Михаила Семеновича Воронцова.

На Байдарском перевале расположен памятник архитектуры Байдарские ворота. Он сооружен в 1848 году по проекту известного ялтинского архитектора Карла Ивановича Эшлимана в честь окончания строительства шоссе Ялта — Севастополь. Ворота-пропилеи представляют собой массивный портик из блоков местного известняка со сложным карнизом, фланкируемый полуколоннами и перекрытый антаблементом. Справа и слева к портику примыкают прямоугольные тумбы из того же материала, придающие монументальность классическому образцу сооружения. В правой тумбе имеется помещение (около 30 м?). Ворота слишком узкие, чтобы разминуться двум автомобилям, поэтому работает также объезд.

Байдарские ворота

Через перевал, у ворот проходит Большая Севастопольская туристическая тропа, не далеко до Храма солнца, а с близ лежащих горных вершин открываются прекрасные виды на Южный берег Крыма.

Байдарские ворота

Где найти и как добраться:


Рейтинг: 0/5 - 0 голосов

Дата публикации:   2022-11-02 21:05:00

 Количество просмотров: 61

От автора