Чоргуньская башня и мост-аведук

В селе Чернореченоское в Севастопольском городском округе на правом берегу реки Чёрная одиноко возвышается над долиной двенадцати угольная Чоргульская башня.

Чоргуньская башня и мост-аведук

Башня имеет необычную форму: внутри она круглая, снаружи — двенадцатигранная. Толщина стен — от полутора до двух метров. Высота каменной кладки — около двенадцати метров. Была построена из бутового камня на известковом растворе. Углы башни сложены инкерманским камнем. Башня имела несколько ярусов, соединённых деревянной лестницей. Нижний ярус использовался для хранения запасов воды, другие — для жилья. Вверху на плоской кровле могло находиться оружие.

Чоргуньская башня и мост-аведук

Сейчас вход в башню сильно пострадавший в годы великой отечественной войны заложен свежей кладкой и во внутрь можно попасть только через бойницы.

Чоргуньская башня и мост-аведук

Следующей архитектурной достопримечательностью реки Чёрная является мост-ведук в посёлке Хмельницое.

Чоргуньская башня и мост-аведук

Севастопольский акведук — акведук, один из крупнейших в Крыму, построенный в 1835-53 годы для снабжения пресной водой севастопольских доков. Руководил возведением сооружения адмирал Михаил Лазарев, отчего его также называют Лазаревским акведуком.

От 17-километрового акведука сохранились три участка — в Ушаковой балке и Аполлоновой балке, а также в посёлке Хмельницкое на реке Чёрная(Чоргунь).

Где найти и как добраться:


Рейтинг: 0/5 - 0 голосов

Комментарии (0)





Разрешённые теги: <b><i><br>Добавить новый комментарий:


Дата публикации:   2022-11-04 18:50:00

 Количество просмотров: 155

От автора