Чембало

Чембало — старинная крепость когда-то имевшая отношения к генуэзским торговым факториям Газарии, которая раскинулась на Южных склонах Крымских гор, захватив при этом даже честь Керченского полуострова выходящего в пролив.

Чембало

Историки считают, что Генуэзцы обосновались в районе современной Балаклавы где-то 1343 году, покрайней мере следов более древних строений, если не считать пещер, там не было обнаружено. Хотя, скорее всего, что под горой Кастрон, это место нынче именуется Крепостной горой, люди жили с того самого момента как пришли в Крым. Уж очень это место удобное. Балаклавская бухта сейчас, да и в былые времена всегда изобиловала рыбой. А в 14 веке это место своим удобством для стоянки кораблей заинтересовало Генуэзцев и там появилась крепость.

Чембало

Кстати, само название Балаклава переводится как "рыбий мешок" или "мешок с рыбой". И в правду, место там удобное, есть небольшая речушка Балаклавка которая образована слиянием трёх горных ручьёв Кади-су, Пелагос и Хун. В былые времена когда леса было по больше горные ручьи были потоками, а сама Балаклавка была полноводной рекой пробившей в приморских скалах приличных размеров балку.

Чембало

Крепость Чембало была устроена в противовес Каламите - морским воротам Крымского княжества Феодоро, остатки которых сохранились в Инкермане до наших дней.

Судя по всему балаклавская крепость строилась в несколько этапов. так даже сейчас на её территории можно рассмотреть верхнюю и нижнюю части. В нижней части располагался барбакан -превратные городские укрепления.


Рейтинг: 5/5 - 1 голосов

Дата публикации:   2023-03-19 10:46:00

 Количество просмотров: 106

От автора