Путевой дворец Воронцова

Есть в Симферопольском ботаническом саду КФУ имени Багрова, что расположен вдоль проспекта Академика Вернадского, при Государственном Таврическом университете имени того же Академика Вернадского, редкое и мало известное место. Это путевой дворец князя Воронцова. Этот дом менее знаменит чем Воронцовский дворец в Алупке, но тем не менее тоже заслуживает внимания.

Путевой дворец Воронцова

Что характерно в Симферополе дом Воронцов никогда не строил. Сначала в этом месте было имение и небольшой дом принадлежавший известному ботанику Петру Палласу, а после его смерти дом и имение было приобретено в 1824 г. Натальей Нарышкиной для мужа, ставшего за год до этого губернатором Новороссийского и Таврического края... Вот княжна и решила выстроить на месте имения, по проекту архитектора Эльсона, дворец для своего мужа.

Путевой дворец Воронцова Путевой дворец Воронцова

Но Нарышкину не суждено было долго жить в этом доме, в 1827 году дворец закончили строить, а в 1826 году Нарышкин умер и имение снова отошло его вдове Наталье, а та в свою очередь продала его Воронцову 1834 году. Михаил Семенович ничего не стал менять ни в архитектуре, ни в интерьере. Эльсон как архитектор в полне удовлетворял графа и немало строил для него, по сути являясь личным Воронцова. Эльсон лишь немного изменил ландшафтный парк, который был разбит в этом месте на западном берег реки Салгир ещё Палласом. По приказу графа были высажены фруктовые деревья и, таким образом, дворец оказался окруженным прекрасным, цветущим садом ставшим основой будущего ботанического сада при будущем Таврическом университете. После смерти единственного сына Семена Михайловича в 1882 г. строение долгое время переходило из рук в руки, пока в нем не открыли в 1913 г. Помологическую станцию - для будущих агрономов плодовых и ягодных растений.

Путевой дворец Воронцова

Уже в советское время дворец принадлежал различным учебным заведениям, в годы Великой отечественной войны был сильно разрушен и потом заново восстановлен и перестроен до не узнаваемости. В 1985 году дворец горел, после чего уже в Украинский период был восстановлен в первозданном виде. Сейчас комплекс зданий бывшей усадьбы принадлежит академии наук.

Путевой дворец Воронцова

Рядом с дворцом Воронцова расположена другая живописная усадьба Каралиновка, она некогда принадлежала знаменитому ботанику П.С. Паласу.

Где найти и как добраться:


Рейтинг: 4/5 - 1 голосов

Комментарии (0)





Разрешённые теги: <b><i><br>Добавить новый комментарий:


Дата публикации:   2021-07-06 11:11:00

 Количество просмотров: 2

От автора