Чатр-Даг

Чатр-Даг

Чатыр-Даг — горный массив, расположенный в южной части Крымского полуострова, в 10 км от моря, пятый по высоте в Крыму. Это по сути огромная двухъярусная яйла состоящая из верхнего и нижнего плато.

Чатр-Даг

Горные склоны местами имеют высокие обрывы, а местами вполне проходимы для неподготовленного путника.

Чатр-Даг

Чатр-Даг принадлежит к Главной гряде Крымских гор. Ранее не был так отдалён от основной гряды, выделился в результате эрозии от Бабугана реками Улу-Узень и Альма, от Демерджи и Долгоруковской яйлы рекой Ангара. На верхнем плато расположены две вершины: восточная — Ангар-Бурун (1453 м) и западная — Эклизи-Бурун (1527 м), Последняя, имея высоту в 1527 м, уступает всего 18 м высшей точке полуострова, горе Роман-Кош. Длина плоскогорья с севера на юг — 10 километров, ширина с запада на восток — около 4 километров. Место чрезвычайно красивое в любую пору года.

Чатр-Даг Чатр-Даг Чатр-Даг Чатр-Даг Чатр-Даг Чатр-Даг

Попасть на Чатыр-Даг можно несколькими способами.

Первый, при наличии автомобиля, будет пожалуй самым простым. Можно воспользоваться старой военной дорогой проложенной по западным склонам горы через угодья Альминского лесхоза в шестидесятых годах прошлого века к стоящей на нижнем плато станции ПВО, эта дрога выведет вас ко всем значимым местам Чатыр-Дага. К которым относятся: комплекс зданий лесхоза, Барсучья поляна, пещеры, туристическая стоянка Точка. В эти места можно проехать автомобилем. Но, если вы всё таки решите идти пешком, то будьте готовы накрутить лишних тринадцать километров и это будет правильно. Вы не на минуту не пожалеете, что сделали такой выбор, ведь Чатыр-Даг заповедное место, а оно не для автомобильных прогулок.

Чатр-Даг

Второй путь чуть проще, на нижнее плато можно выйти через селение Мраморное под линией электропередачи, проложенной когда-то к воинской части. ЛЭП выведет вас с начала к Мраморной, а затем к Мамонтовой пещерам (Эмине-Бомр-Хосар), после к Трёх-Глазной а затем к туристической стоянке Точка, которая тридцать лет назад была той самой воинской частью противовоздушной обороны. Он короче первого, но всё же долгий и не удобный.

Чатр-Даг Чатр-Даг

Четвёртый путь быстрый, но сложный. Начинается он от троллейбусной остановки Сосновка, это между Перевальным и Ангарским Перевалом и ведёт он прямо на нижнее плато к туристической стоянке Точка. При этом вам прийдётся карабкаться вверх по гравийным осыпям, а если надумаете спускаться с горы в этом месте, то будьте готовы к тому, что вниз местами придётся ползти на пятой точке.

Чатр-Даг

Ну и наконец, пятый и самый излюбленный маршрут, его же можно по праву назвать и первым - это путь от Ангарского перевала к вершинам Ангар-Бурун и Эклизи-Бурун. Начинается он от памятника Крымскому троллейбусу прямо на Ангарском перевале.

Чатр-Даг

О Чатыр-Даге можно написать ещё не одну статью. Но лучше всего побывать там.

Немного видео:

Где находится и как добраться:

Дата публикации:   2021-07-18 07:06:00

 Количество просмотров: 0

От автора