Шайтан-Капу

Есть в Крыму живописная и извилистая дорога между Белогорском и южнобережным посёлком Приветное, идёт она через перевал Аликот-Богаз и так называемые Шайтан-Капу или Чёртовы ворота, узкий гонный проход который находятся между двумя вершинами Крымских гор Куш-Кая и Собственно Чёртовыми воротами.

Шайтан-Капу

Дорога вьётся вдоль каньона реки Тонас. А сам Тонас зажат между двумя крупными горными массивами Караби-Яйлы к которой относятся Чёртовы ворота и Куш-Кая относящаяся к нижнему Кок-Асану.

Шайтан-Капу

В каньоне в жаркий летний день всегда влажно и прохладно.

Шайтан-Капу

Стены каньона практически отвесны и созданы рекой.

Шайтан-Капу

Название реки Тонас переводится с крымскотатарского языка как «телячья вода» (tana — телёнок, suv — вода.

Начинается река на северо-восточных склонах Караби-яйлы, на западном склоне горы Хрыколь у перевала Каллистон (греч. ????????? «прекраснейший») слиянием балок Тырхалу-Дере и Лахлын-Дере. Течёт по горным склонам образуя живописный каньон до села Красносёловка и в районе юной окраины города Белогорска, впадает в Биюк-Карасу. Русло извилистое, порожистое, шириной 2—3 до 10—20 м. Летом часто пересыхает, периодически бывают летние дождевые паводки. У верховьях образует несколько каскадов водопадов высотой 6—15 м. У реки 15 притоков, 4 из них в справочниках имеют собственные названия — левые Бай-Су и Молбай-Узень и правые Бурчек и Копкол, остальные помечены, как безымянные длиной менее 5 километров[5]. У Николая Рухлова в книге «Обзор речных долин горной части Крыма» 1915 года приводятся названия нескольких притоков-балок.

Шайтан-Капу
Рейтинг: 0/5 - 0 голосов

Комментарии (0)





Разрешённые теги: <b><i><br>Добавить новый комментарий:


Дата публикации:   2021-10-09 20:42:00

 Количество просмотров: 31

От автора