Тропа Волошина

Тропа Волошина или туристический маршрут Тихая бухта № 2 проходит по водоразделу горного хребта Биюк-Янышар и его вершину Джан-Кутаран. Говорят, что название Джан-Кутаран переводится как спасающая душу. В самой высокой точке вершина достигает 238,2 метров высоты над уровнем моря. На горной макушке, которая с виду больше напоминает огромный поросший травой холм, установлена импровизированная смотровая площадка, от куда открывается потрясающий вид на окрестности посёлков Коктебель и Ордженикидзе между которыми находится горный массив Биюк-Янышар и проходит туристический маршрут, который начинается в Коктебеле у дома музея Волошина, а заканчивается в Ордженикидзе на мысе Киик-Атлама.

Тропа Волошина

Не смотря на, то что маршрут прекрасно размечен и обозначен на местности реперными столбами, он по чему-то считается "не туристическим". Наверное от того, что проходить эти места лучше всего весной, когда близлежащие холмы покрыты ярким ковром зелени, которую ещё не успела выжечь изнуряющая крымская жара. То есть в то самое время, когда туристический сезон ещё не начат. Пеший переход из Коктебеля в Ордженикидзе, со всеми подъёмами, поворотами, спусками и заходами в интересные места будет иметь протяжённость порядка 15 километров. И на всём этом пути полностью отсутствуют источники питьевой воды. Так что если вы надумали идти на Биюк-Янышар изрядный запас воды будет далеко не лишним. Идти придётся по горностепному ландшафту в низинах корого изредка встречаются заросли шиповника, фисташки и держидерева.

Тропа Волошина Тропа Волошина

Собираясь в дорогу со стоянкой или просто на короткую прогулку, не забудьте взять с собой документы, так как маршрут пролегает по пограничной зоне и по пути вам обязательно встретится застава, а если повезёт, то и пеший наряд с которым можно сделать фото на память.

Тропа Волошина Тропа Волошина

Побережье у подножия горного хребта Биюк-Янышар образует три бухты: Мёртвую, Тихую и Проватто. Мёртвую бухту от Тихой отделяет знаменитый мыс Хамелеон.

Тропа Волошина Тропа Волошина Тропа Волошина

Выходы к морю в основной массе изобилуют глиняными обвалами и оползнями, всё дело в том, что горные породы в этом районе не отличаются прочностью и сильно подвержены эрозии.

Тропа Волошина

Но, благодаря этому обстоятельству, берега образуют множество укромных мест которые привлекают в летнее время любителей натурального отдыха и полного единения с природой.

Тропа Волошина Тропа Волошина

Наиболее хороша в этом смысле бухта Тихая, пляжная зона которой сложена мелкой почти песчаной галькой, а инфраструктура для такого глухого места сравнительно неплохо оборудована.

Тропа Волошина

Почему тропа Волошина, а не туристический маршрут Тихая бухта № 2 спросите вы? Всё просто: по этой тропе пешком из Коктебеля через селение с итальянским названием Проватто в Феодосию и обратно ходил Максимилиан Александрович Волошин крымский, русский и советский поэт, переводчик, художник-пейзажист, художественный и литературный критик.

Тропа Волошина Тропа Волошина

Где найти и как добраться:


Рейтинг: 5/5 - 1 голосов

Комментарии (0)





Разрешённые теги: <b><i><br>Добавить новый комментарий:


Дата публикации:   2022-06-07 15:52:00

 Количество просмотров: 221

От автора