Опук

Опук -заповедный мыс в южной части Керченского полуострова. Наивысшей точкой мыса и заповедника является гора с одноимённым заповеднику названием.

Опук

Во времена Боспорского царства на мысе существовала пограничная крепость Кемерик. До наших дней от неё сохранилось не много - колодцы до сих пор наполняющиеся перстной водой, катакомбы, остатки строений на вершине мыса, ла фундаменты стен у его подножия...

Опук

Когда-то в этих краях кипела жизнь и даже шумели леса, но сейчас только мыс поросший мелким кустарником. Сквозь который просматриваются стены древней цитадели.

Опук

В настоящее время Опук похож на головку сыра и сплошь испещрён катакомбами - рукотворными пещерами в которых прошлом пилили и резали камень для строительства сначала самой крепости, а потом и близ лежащих сёл.

Опук

В катакомбах душно, тесно и порою не разогнуться под тяжестью нависающих над головой каменных потолков.

Опук

Сколько ярусов этих рукотворных пещер существует под мысом никто толком не знает.

Опук Опук Опук

Опукский природный заповедник не очень крупный, он занимает площадь всего в 1592,3 га, из них 62 га — это акватория Черного моря. Но не смотря на это обстоятельство заповедник по праву считается одним из самых красивых мест Крымского полуострова.

Опук

Высота горы Опук — 183 м. В её береговом обрыве имеются глубокие ниши и гроты. Гора сложена рифовыми известняками. Из такого же рифового известняка сложены стоящие в море, не далеко от мыса, Скалы-корабли (Елькен-Кая) - когда то давным, давно, в незапамятные времена они были часть мыса, но море разделило их между собой.

Опук

Перед посещением заповедника стоит оформить разрешение. Заказать его довольно просто, сделать это можно на сайте Заповедного Крыма. Разрешение можно распечатать и предъявить егерю при посещении. На территории заповедника можно находится только в летний период и в светлое время суток. Ночью пребывать в рядом с Опуком не желательно, так как рядом в нескольких километрах западнее расположен мыс Чауда и одноимённый военный полигон. К стати с территории заповедника отчётливо видно его КПП и двигаться в том направлении не стоит.

Опук

Лучше прогуляйтесь до Кояшскского озера и обратно.

Опук

Озеро красиво в августе, а в период цветения водорослей оно становится розовым. Но и в осеннюю пору озеро красиво особенно с прибрежных холмов - на вершине одного из них расположено древнее капище времён неолита.

Опук

Озеро расположено в прибрежной низине и от моря отделено песчаной пересыпью сложенной множеством мелких перетёртых морским прибоем раковин моллюсков. Но об этом чуть позже, так песчаный пляж стал причиной моего визита в Опукский заповедник. А пока полюбуйтесь видом на мыс Опук с прибрежной зоны.

Опук

Даже глубокой осенью тут красиво. Но настоящее буйство красок на Опуке случается весной, когда цветут тюльпаны и маки и в это время вход в заповедник закрыт. Всё дело в том, что мыс служит пристанищем не только редких растений Крыма но и множества птиц, которых в это время беспокоить не стоит.

Опук

К зиме птичьи базары стихают и в заповеднике остаются только вездесущие мартыны - чайки поморники.

Опук

А осенью когда заканчивается туристический сезон на Опуке наступает пора генеральной уборки. За год море выносит на берег горы всякого хлама, да и заезжие туристы ведут себя не очень хорошо, оставляя за собой горы мусора - вот всё это приходится убирать.

Опук

Егеря и охрана самостоятельно не справляются с мусором и потому привлекают к уборке людей не равнодушных к природе Крыма.

Опук

Вот и я прибыл на место с целью помочь смотрителям заповедника справится с мусором, который заполнил собой прекрасный песчаный пляж Опука.

Опук Опук

Немного видео:


Рейтинг: 0/5 - 0 голосов

Комментарии (0)





Разрешённые теги: <b><i><br>Добавить новый комментарий:


Дата публикации:   2021-07-04 12:25:00

 Количество просмотров: 0

От автора