Успенский монастырь

Успенский монастырь

Успенский Анастасиевский пещерный мужской монастырь расположен на южной окраине Бахчисарая в урочище Мариам-Дере (Ущелье Марии). Эта православная святыня пожалуй является самым посещаемым архитектурным памятником Крымского полуострова. Монастырь возник на отвесных скалах ущелья не на пустом месте - люди селились в здешних пещерах ещё за долго до появления в Крыму первых христиан. Учёные считают, что монастырь возник в этих краях не позднее VII нашей эры и основали обитель скорее всего византийские монахи-иконопочитатели.

Успенский монастырь

Скорее всего эти же монахи и приспособили под культовые сооружения пещеры расположенные в правой части ущелья Марии. И стоить заметить, что вышло у них это в общем-то неплохо. Но всё, что увидит путешественник в этом этом месте я является ново делом последних тридцати лет постройки. Дело в том, что после Великой Октябрьской революции 1917 года монастырь временно прекратил своё существование и только в 1993 году, когда территория части ущелья была передана православной церкви, обитель начала возрождаться снова. Так что от прежнего монастыря остались только скалы ущелья, да высеченные в них пещеры. Всю свою историю монастырь мирно соседствовал с храмами и представителями других религий, но не выдержал конкуренции с советской властью, ни идеологической, ни политической ни экономической.

Успенский монастырь Успенский монастырь Успенский монастырь

Вход на территорию монастыря относительно свободный - часть его владений является проходной. Дело в том, что под скалами, в которых расположена самая древняя монастырская пещерная церковь Успения Пресвятой Богородицы, проходит дорога ведущая к пещерному городу Чуфут-Кале. В ход в Церковь совершенно свободный, в дневное время её закрывают лишь на время трапезы. Остальные имеющиеся на территории монастыря храмы на время строительных работ закрыты для посещения. Распорядок дня монастыря примерно такой:

Церковь Успения Пресвятой Богородицы: открыта для посещения 07:30—19:00 ежедневно, 13:00—14:00 обеденный перерыв, 12:00—13:00 обеденный перерыв в воскресные и праздничные дни.

Утреннее монашеское правило с молебном Пресвятой Богородице: пн 05:00—06:30, вт-сб 06:00—07:30 (Храм святого апостола и евангелиста Марка), вс и праздничные дни 06:00—07:30 (Храм Успения Пресвятой Богородицы).

Божественная Литургия: пн 06:30—08:30, вт-сб 07:30—10:00 (Храм святого апостола и евангелиста Марка), вс 07:30—10:00 (Храм Успения Пресвятой Богородицы) Панихида: вс 10:00—11:00 (Храм Успения Пресвятой Богородицы).

Водосвятный молебен: вс 11:00—12:00 (Храм Успения Пресвятой Богородицы)

Вечернее богослужение: ежедневно 15:00—18:00 (Храм святого апостола и евангелиста Марка), сб (Храм Успения Пресвятой Богородицы).

Вечернее монашеское правило с канонами ко Святому Причащению и с акафистом у иконы «Всецарица»: ежедневно 19:30—21:30 (Храм святого апостола и евангелиста Марка) Таинство исповеди: ежедневно во время вечернего богослужения или перед началом Святой Литургии

Таинство Святого Причащения: ежедневно во время Святой Литургии. Предварительно обязательны исповедь и присутствие на Вечернем богослужении накануне Таинства Крещения и Венчания в монастыре не совершаются по правилам его устава.

Успенский монастырь

Лестница в Храм Успения Пресвятой Богородицы Но распорядок дня это для верующих и паломников, а простые туристы могут просто прогуляться вдоль дороги и полюбоваться местными красотами. Например домом настоятеля монастыря - эта постройка девятнадцатого века частично уцелела на уровне нижнего яруса и дошла до наших дней, но тоже подверглась перестройке и реконструкции.

Успенский монастырь

Пещерная церковь Успения Пресвятой Богородицы.

Успенский монастырь

Дом настоятеля, интересен своей многоярусной архитектурой

Успенский монастырь Успенский монастырь

Строящаяся церковь

Успенский монастырь Успенский монастырь

Монастырская пасека. Любят монахи сладкий медок и ничто человеческое им не чуждо.

Успенский монастырь

Южные монастырские ворота - дальше будет братское кладбище времён первой обороны Севастополя, мусульманское кладбище и пещерный город Чуфут-Кале.

Успенский монастырь

Где находится и как добраться:


Рейтинг: 0/5 - 0 голосов

Комментарии (0)





Разрешённые теги: <b><i><br>Добавить новый комментарий:


Дата публикации:   2021-07-05 13:28:00

 Количество просмотров: 0

От автора