Бисерный храм

В скиту Святой Анастасии Узорешительныцы мне удалось побывать с промежутком в один год и хочу заметить, что за этот год монашеский скит довольно сильно преобразился. Монахи постепенно заполняют постройками котловину брошенного каменного карьера, который сильно изуродовал плато Качи-Кальона.

Бисерный храм

Не смотря на обилие и масштабность строительных работ обитель не столь комерциализована, как другие другие монастыри полуострова и может быть поэтому строительные работы в этом месте продвигаются достаточно медленно. Но не смотря на это обстоятельство на месте бывших отвалов каменного бута выросло подобие крепостных стен, которые на самом деле подпирают площадку расположенную с верху и являются террасами, которые препятствует образованию оползней.

Бисерный храм

Бисерный храм или скит Святой Анастасии Узорешительныцы является наследником монастыря который в прошлые столетия помещался в Качинском каньоне под отвесными скалами, в пещерах и в гротах величественного Качи-Кальона.

Бисерный храм

Монастырь в этом месте возник не стразу, и уж тем более не на пустом месте. Рыхлые скалы, обилие природных скальных навесов и пещер в этих местах с незапамятных времён давали пристанище для человека и потому люди тут селились издревле. Взять хотя-бы расположенное рядом с монастырём ущелье Таш-Аир в котором до наших дней сохранились остатки наскальной живописи. Поэтому, образование пещерного монастыря св. Анастасии Узорешительницы в Качи-Кальоне не имеет точной датировки. Предполагается, что это произошло в VIII веке. В одной из церквей устроенной внутри огромного валуна, сохранились греческие кресты высеченные внутри круга и характерные для того периода времени. Но то что увидите вы поднявшись по тропе к скиту мимо источника, будет полным новоделом.

Бисерный храм

Источник этот не стоит путать с источником Святой Анастасии, что когда-то бил из скальной раселины в глубине четвёртого грота -тот источник давно иссяк. Да и монастырь в том месте полностью разрушен и заброшен. А Бисерный храм прежде всего интересен своим убранством и своеобразной архитектурой, чем и привлекает к себе туристов, поскольку выгодно отличается от всех остальных Крымских обителей.

Бисерный храм

На территории скита пока действует всего лишь один храм у входа в который на скале высечен лик Святой Анастасии.

Бисерный храм

Ну и наконец изюминка это места - его оригинальные постройки.

Бисерный храм

Если присмотреться внимательно к постройкам, то становится ясно - при их строительстве вход шло всё, от металлических контейнеров и досок, до бисера, собственно по этому православный храм и получил название Биссерный.

Бисерный храм

Пока постройки жмутся к стенам былых горных выработок , бывшего карьера.

Бисерный храм

То ли Крым, то ли Турция, то ли Греция, не понятно. Дикое нагромождение стилей. Но монастырь строится и покрывается бисером.

Бисерный храм
Рейтинг: 0/5 - 0 голосов

Комментарии (0)





Разрешённые теги: <b><i><br>Добавить новый комментарий:


Дата публикации:   2021-07-14 13:00:00

 Количество просмотров: 3

От автора