Путь к старинному пещерному городу Тепе-Кермен всегда интересе какую бы из дорого к нему ведущих вы не выбрали. Находится это удивительное место в семи с половиной километрах юго-восточнее Бахчисарая, но это по прямой на карте. Добираться к городищу автомобилем или пешком будет километров на пять дольше.
Тепе-Кермен расположен на вершине одноимённой плоской горы останца на правом берегу реки Кача. Высота скалы около 544 метров над уровнем моря, а высота скальных уступов опоясывающих саму вершину от 10 до 20 метров. Это прекрасное укрепление созданное самой природой. Место пригодное для подъёма на плато только одно и расположено оно в северо-восточной его части. Но угол подъёма в этом месте настолько крут, что порою приходится карабкаться вверх буквально на четвереньках. К проходу ведут всего две тропы и каждая из них тяжела по-своему. И ни одна из них не оборудована лестницами. Тепе-Кермен хоть и является археологическим памятником и состоит под охраной государства, но не эксплуатируется Бахчисарайским историко-культурным археологическим музеем заповедником. Эта организация пока только добралась до Качи-Кальона расположенного неподалёку. Так. что когда будите подыматься, то прочувствуете на себе, то что чувствовали древние путешественники или воины направившие свои стопы в это место.
Из-за сложности подъёма и разбитости горнолесных, дорог вездесущие джиперы не возят на Тепер-кермен туристов, а самые отчаянные из них добираются только до охранного знака. Дальше только пешком по старой дороге ведущей к вершине. Это в общем-то хорошо, так так подходы к городищу ещё не доконца вытоптаны туристами и отдыхающими.
Название Тепе-Кермен имеет тюркские корни и с Крымскотатарского языка переводится как "холм-крепость" ну или "укрепление на вершине". Так что место это всю свою историю было укреплением замкового типа. Историки считают, что правовые основы строительства в VI веке нашей эры заложила Византийская администрация желающая иметь во внутренней гряде Крымских гор удобный опорный пункт. Но скорее всего Византийцы, а потом и Феодориты просто использовали для своих нужд древний пещерный комплекс. Они его изрядно расширили и даже смогли возвести двухэтажные жилые и хозяйственные постройки, что по тем временам было совсем не плохо, если учесть место расположение укрепления и то как сложно к нему было подыматься.
Подняться сюда стоит только ради этого вида. С мыса открывается обзор Качинской долины и соседнего городища Кыз-Куле.
От былого величия на плато мало, что осталось. Городище сильно разрушено. Уцелевшие пещеры потихоньку обрушаются образуя причудливые и в то же время опасные каменные завалы.
Среди руин можно встретить, что угодно, даже целующихся крокодилов.
Или например взглянуть на окружающий мир глазами средневекового жителя этих мест.
Сложно сказать у кого ещё есть такой вид из окна.
В наше время совершенно не ясно откуда жители города брали воду для своих повседневных нужд. От источников расположенных у подножия Тепе-Кермен по такому крутому подъёму воду не натаскаешься, да и в осаде без воды долго не высидеть. Ёмкостей и бассейнов для сбора дождевой воды на плато нет, так что скорее всего археологов ждёт открытие осадного колодца, который под завалами ещё ждёт своего часа.
До наших дней на плато дошло около 250 гротов и пещер, высеченных в 3 яруса и занимающих общую площадь немногим более 1,2 га. Это второй по величине среди пещерных поселений в регионе Бахчисарая. Первый это Эски-Кермен, количество пещер которого достигает почти 300 единиц. На Тепе-Кермен поражает количество могил высеченных в камне - они по всюду. Не думаю, что жители средневекового поседения хоронили своих покойников у себя под ногами. скорее это остатки захоронений монастыря который существовал в этом месте ещё какое-то время после того как крепость была оставлена людьми. В восточной части Тепе-Кермен имеется небольшая и неплохо сохранившаяся церковь с баптистерием.
Размеры церкви сравнительно велики, как для крымских пешерных храмов подобного типа. Длина составляет немного более десяти метров, ширина пять метров, но слегка варьируется из-за кривизны внутренних стен. В этом храме трапециевидной формы находилась купель, вырубленная в виде креста, в которую спускались по двум ступеням. Рядом в полу две могилы, а вдоль южной стены идет скамья. Могилы расположены и у входа в церковь - рядом с ней их больше десятка.
К сожалению, это всё, что дошло до наших дней. Падение Тепе-Кермен одни историки связывают с приходом в Крым хана Ногая в 1299 году, другие считают, что после этих событий на плато существовал монастырь который окончательно прекратил свою деятельность лишь после 1475 года, когда княжество Феодоро пала под натиском турок-османов. Так или иначе с тех пор Тепе-Кермен пуст и только туристы которые смогли добраться к нему бывают в этих местах.
Немного видео: