Тепе-Кермен

Тепе-Кермен

Путь к старинному пещерному городу Тепе-Кермен всегда интересе какую бы из дорого к нему ведущих вы не выбрали. Находится это удивительное место в семи с половиной километрах юго-восточнее Бахчисарая, но это по прямой на карте. Добираться к городищу автомобилем или пешком будет километров на пять дольше.

Тепе-Кермен

Тепе-Кермен расположен на вершине одноимённой плоской горы останца на правом берегу реки Кача. Высота скалы около 544 метров над уровнем моря, а высота скальных уступов опоясывающих саму вершину от 10 до 20 метров. Это прекрасное укрепление созданное самой природой. Место пригодное для подъёма на плато только одно и расположено оно в северо-восточной его части. Но угол подъёма в этом месте настолько крут, что порою приходится карабкаться вверх буквально на четвереньках. К проходу ведут всего две тропы и каждая из них тяжела по-своему. И ни одна из них не оборудована лестницами. Тепе-Кермен хоть и является археологическим памятником и состоит под охраной государства, но не эксплуатируется Бахчисарайским историко-культурным археологическим музеем заповедником. Эта организация пока только добралась до Качи-Кальона расположенного неподалёку. Так. что когда будите подыматься, то прочувствуете на себе, то что чувствовали древние путешественники или воины направившие свои стопы в это место.

Тепе-Кермен

Из-за сложности подъёма и разбитости горнолесных, дорог вездесущие джиперы не возят на Тепер-кермен туристов, а самые отчаянные из них добираются только до охранного знака. Дальше только пешком по старой дороге ведущей к вершине. Это в общем-то хорошо, так так подходы к городищу ещё не доконца вытоптаны туристами и отдыхающими.

Тепе-Кермен

Название Тепе-Кермен имеет тюркские корни и с Крымскотатарского языка переводится как "холм-крепость" ну или "укрепление на вершине". Так что место это всю свою историю было укреплением замкового типа. Историки считают, что правовые основы строительства в VI веке нашей эры заложила Византийская администрация желающая иметь во внутренней гряде Крымских гор удобный опорный пункт. Но скорее всего Византийцы, а потом и Феодориты просто использовали для своих нужд древний пещерный комплекс. Они его изрядно расширили и даже смогли возвести двухэтажные жилые и хозяйственные постройки, что по тем временам было совсем не плохо, если учесть место расположение укрепления и то как сложно к нему было подыматься.

Тепе-Кермен Тепе-Кермен

Подняться сюда стоит только ради этого вида. С мыса открывается обзор Качинской долины и соседнего городища Кыз-Куле.

Тепе-Кермен

От былого величия на плато мало, что осталось. Городище сильно разрушено. Уцелевшие пещеры потихоньку обрушаются образуя причудливые и в то же время опасные каменные завалы.

Тепе-Кермен

Среди руин можно встретить, что угодно, даже целующихся крокодилов.

Тепе-Кермен

Или например взглянуть на окружающий мир глазами средневекового жителя этих мест.

Тепе-Кермен

Сложно сказать у кого ещё есть такой вид из окна.

В наше время совершенно не ясно откуда жители города брали воду для своих повседневных нужд. От источников расположенных у подножия Тепе-Кермен по такому крутому подъёму воду не натаскаешься, да и в осаде без воды долго не высидеть. Ёмкостей и бассейнов для сбора дождевой воды на плато нет, так что скорее всего археологов ждёт открытие осадного колодца, который под завалами ещё ждёт своего часа.

Тепе-Кермен

До наших дней на плато дошло около 250 гротов и пещер, высеченных в 3 яруса и занимающих общую площадь немногим более 1,2 га. Это второй по величине среди пещерных поселений в регионе Бахчисарая. Первый это Эски-Кермен, количество пещер которого достигает почти 300 единиц. На Тепе-Кермен поражает количество могил высеченных в камне - они по всюду. Не думаю, что жители средневекового поседения хоронили своих покойников у себя под ногами. скорее это остатки захоронений монастыря который существовал в этом месте ещё какое-то время после того как крепость была оставлена людьми. В восточной части Тепе-Кермен имеется небольшая и неплохо сохранившаяся церковь с баптистерием.

Тепе-Кермен

Размеры церкви сравнительно велики, как для крымских пешерных храмов подобного типа. Длина составляет немного более десяти метров, ширина пять метров, но слегка варьируется из-за кривизны внутренних стен. В этом храме трапециевидной формы находилась купель, вырубленная в виде креста, в которую спускались по двум ступеням. Рядом в полу две могилы, а вдоль южной стены идет скамья. Могилы расположены и у входа в церковь - рядом с ней их больше десятка.

К сожалению, это всё, что дошло до наших дней. Падение Тепе-Кермен одни историки связывают с приходом в Крым хана Ногая в 1299 году, другие считают, что после этих событий на плато существовал монастырь который окончательно прекратил свою деятельность лишь после 1475 года, когда княжество Феодоро пала под натиском турок-османов. Так или иначе с тех пор Тепе-Кермен пуст и только туристы которые смогли добраться к нему бывают в этих местах.

Немного видео:


Рейтинг: 0/5 - 0 голосов

Комментарии (0)





Разрешённые теги: <b><i><br>Добавить новый комментарий:


Дата публикации:   2021-07-06 15:46:00

 Количество просмотров: 0

От автора