Чуфут-Кале

Жил когда-то в Крыму древний караимский народ. Нынче их осталось совсем немного, часть этого народа живёт в Крыму, а часть в Литовском Таркае. Под Бахчисараем есть горное плато и называется оно Ч1фут-Кале в этом месте ещё каких ни будь сто лет тому назад было караимское поселение, а ещё раньше город Кырык-Ор..

Чуфут-Кале

Люди давно облюбовали мыс Кырык-Ор и горное плато за ним, высотой 581 метр над уровнем моря. Мыс нависает над долиной Салачика. Удобное обширное плато отделено от основной части горы небольшим перешейком, всюду много источников пресной воды. Очень удобно. Вот поэтому и возникло в этом месте поселение. Сначала в виде пещерного города на склонах горы, а потом и в виде полноценного селения с улицами, двухэтажными домами, водопроводом, кустарными мастерскими и даже своим монетным двором.

Чуфут-Кале

Люди давно облюбовали мыс Кырык-Ор и горное плато за ним, высотой 581 метр над уровнем моря. Мыс нависает над долиной Салачика. Удобное обширное плато отделено от основной части горы небольшим перешейком, всюду много источников пресной воды. Очень удобно. Вот поэтому и возникло в этом месте поселение. Сначала в виде пещерного города на склонах горы, а потом и в виде полноценного селения с улицами, двухэтажными домами, водопроводом, кустарными мастерскими и даже своим монетным двором.

Чуфут-Кале

Историки считают, что Чуфут-Кале как город и более менее крупное поселение во внутренней гряде Крымских гор оформился предположительно в V-VI веках нашей эры как византийский форпост. Об этом свидетельствуют сохранившиеся крепостные постройки в византийском стиле - башни стены и превратные укрепления. По видимому, крепость была выстроена для усиления имперских колоний и дополнительной защиты Херсонеса. До наших дней прекрасно сохранились центральные, южные и северо-западные потайные крепостные ворота города. Вот с них и начнём.

Чуфут-Кале

Примерно в середине западной части плато, отвесные скалы Чуфут-Кале разрушены были больше обычного, образуя сравнительно удобный подъём на гору. Вот в этом месте и возникло пещерное поселение, а затем и городской полис. А хитрые византийцы решили превратить недостаток местности в преимущество. Образованную естественным образом небольшую скальную балку они перегородили крепостной стеной устроив ворота под углом к долине Салачика. В итоге вышло так, что снизу ворот не видно, поэтому они и называются потайными.

Чуфут-Кале Чуфут-Кале

Надо отметить, что данная фортификационная уловка оказалась весьма удачной и вы поймёте почему так, как только попытаетесь подняться из долины к воротам. Даже на легке на подъёме может запыхаться любой путешественник, а что говорить о вооружённом средневековом воине которому помимо собственного оружия нужно по склону тащить ещё и штурмовую лестницу. Конная атака в таких условиях, как вы уже догадались, бесполезна , а тащить по подымать к стене и воротам стенобитные орудия бессмысленно и тяжело. Но даже если предположить, что врагу удастся пробить ворота и ворваться в город, то он прежде чем оказаться на его улицах, попадал в узкий каменный мешок барбакана с несколькими промежуточными воротами, где с большой долей вероятности мог быть убит городской стражей, которая могла наносить удары сверху в низ, стоя на помосте над барбаканом. Согласитесь не завидная перспектива во время штурма.

А что же с южными воротами? Там ситуация была чуть проще - штурмующему город, бежать вверх по склону с диким воплем победителя не требовалось.

Чуфут-Кале

Всё, что было нужно сделать, под огнём лучников противника преодолеть открытый участок местности в мирное время служивший рынком, переправиться через ров и взять штурмом стену с пятью башнями. Поступок достойный героя.

Чуфут-Кале

Кстати, крепостные башни неплохо сохранились и открыты для внешнего осмотра.

Чуфут-Кале

Если южные ворота брали осаждавшие, то внутри городских стен их ждал неприятный сюрприз. Закрепится на стенах города и башнях было невозможно, так как башни не имели внутренних стен, а стены не имели парапета. И благодаря этому обстоятельству нападавшие попадали под обстрел осажденных. Ну и кроме того им предстояло взять штурмом ещё одну стену старого города.

Чуфут-Кале

Но город всегда можно взять в осаду, скажите вы!. Можно. Но плато Чуфут-Кале настолько обширно, что на мысу Кырык-Ор горожане могли спокойно, что -то выращивать или выпасать скот. С водой у них тоже было всё в порядке. В городе существовал водопровод позволявший собирать талую и дождевую воду в высеченные в скале бассейны и рвы. Пить её было нельзя, но для хозяйственных нужд и полива огородов она вполне была пригодна. А вот с питьевой водой всё было устроено очень хитро. В городе был осадный колодец расположенный в долине Салачика за пределами городских стен. Попасть к колодцу можно было от потайных ворот по системе туннелей. Таким образом штурмовавшие город даже не подозревали о том, что горожане спокойно разгуливают у них под ногами. Туннели со временем обвалились, а вот сам колодец уцелел и был сравнительно недавно расчищен археологами. В колодец как и в музей под открытым небом Чуфут-Кале Бахчисарайский историко-культурный и археологический заповедник продаёт билеты и организует экскурсии. Цены как и везде в Крыму кусаются. Но город стоит того, что бы посмотреть на него.

Чуфут-Кале

Городские улочки до сих пор хранят следы древних повозок, оставивших глубокие борозды в их камнях. Кое-что из строений дошло до наших дней. Например дом смотрителя:

Чуфут-Кале

А где же караимы? Спросите вы. После упадка Херсонеса город неоднократно переходил из рук в руки являясь форпостом скифов, готов и аланов, проживавших в нем. Каждый из этих народов оставил тут свой отпечаток. В ХII веке Чуфут-Кале принадлежал кыпчакам, боровшимся с Золотой Ордой, и был их столицей. Но в 1299 г. город захватил и разграбил ордынский эмир Ногай, он не стал по своему обыкновению разрушать город - бывало и такое. Ногай просто не позволил городу развиваться, сейчас это называется экономической блокадой и санкциями. После покорения ногайцами плато Чуфут-Кале, город начал быстро приходить в упадок, а население его стало стремительно сокращаться. Мы вряд ли уже узнаем точно почему кыпчаки начали покидать Кырк-Ер, но не прошло и пятидесяти лет как большинство его жителей составляли уже те самые караимы, поселившиеся тут с разрешения хана Джаныбека. С тех пор Чуфут-Кале и стал столицей караимов.

Чуфут-Кале Чуфут-Кале

Но несмотря на этническое большинство в городе правили не караимы. Кырк-Ор с XIV века превращается столицу Крымского улуса и самую мощную из его крепостей. Кырк-Ором долгое время управляли предки Джанике, дочери Тохтамыша, городом управлял её дед — Хаджи-бек, здесь же родилась мать Джанике — Тогайбек, и она сама. В Кырк-Оре Джанике спрятала своего брата Кадыр-Берды от мужа — тюркского ордынского полководца Едигея, чем обеспечила его безопасность. Спустя одиннадцать лет, в 1420 году, четырнадцатилетний Кадыр-Берды, ставший ханом Золотой Орды, собрал войско в Крыму и выступил против Едигея. В ходе битвы Едигей погиб, а через несколько дней от полученных ранений скончался и сам Кадыр-Берды, и Джанике-ханым стала старшей из рода Тохтамыша и могла претендовать на престол в Кырк-Оре, где она правила, скорее всего, в течение семнадцати лет, вплоть до своей смерти в 1437 года. Погребена Джанике-ханым там же где и правила - посреди города отлично сохранился её мавзолей.

Чуфут-Кале

Но наибольшего расцвета Чуфут-кале достиг спустя четыре года после смерти Джанике-ханым и её смерть тут не причём, просто в 1441 году Крымское ханство получило независимость от Золотой Орды. Хан Хаджи I Герай вернулся в Крым и основал независимое Крымское ханство и новую правящую династию, а Кырк-Ор естественно стал его первой столицей. При этом так вышло, что Кырк-Ор стал одним из самых богатых городов Крыма. Конечно же ему составлял конкуренцию Мангуп-Кале принадлежавший православным Феодоритом, но конкурировать им оставалось не долго в 1475 году Крым подвергся интервенции турок-османов и княжество Феодоро пало под их натиском. А стены крепости на Чуфут-Кале уцелели и говорят, что даже были украшены драгоценными камнями, в связи с чем крымские татары прозвали её Гевхер-Кермен (крым. Gevher Kermen), то есть «крепость драгоценностей». Но это скорее красивая легенда, чем быль. В конечном итоге развитие артиллерии положило конец крепостям и Менгли I Герай, решив перебраться в более комфортные условия, нежели продуваемыми всеми ветрами плато, основал новый город на месте нынешнего бахчисарайского предместья Салачик, и ханская столица была окончательно и бесповоротно перенесена туда. А в крепости остались жить лишь караимы и небольшое количество крымчаков. В XVII веке топоним «Кырк-Ер» сменяется на «Чуфут-Кале» что в переводе «иудейская/еврейская крепость». Хотя караимы как таковые евреями не являются, они просто исповедуют иудаизм. На территории крепости сохранились и досих пор действуют две караимские кенассы - молельные культовые сооружения.

Чуфут-Кале

А в южной части долины у подножия крепостных стен сохранилось самое большое в мире караимское кладбище. Мрачное место.

Судя по тому, что на территории кладбища попадаются сравнительно свежие надгробия караимов в этих местах разрешалось предавать земле во время Украинской администрации.

Чуфут-Кале после того как потерял статус столицы продолжал быть жилищем караимов и одновременно служил тюрьмой, в которой в разное время сиживали: опричник Ивана Грозного Василий Григорьевич Грязной, потом его выкупили за 2000 рублей - баснословные по тем временам деньги, там же сидел представитель древнего польского шляхетского рода Николай Потоцкий, в1661 годубывал русский воевода Василий Борисович Шереметьев, семью годами позже отметился князь Андрей Григорьевич Ромадановский. Все они были выкуплены из плена за немалые деньги. Ханы долгое время держали в крепости монетный двор, часть построек которого дошла до наших дней. Но лучше всего сохранился дом и усадьба Авраама Фирковича — караимского писателя и археолога. XVIII

Чуфут-Кале

Усадьба единственное уцелевшее жилое строение на плато - сейчас там живёт семья музейного смотрителя. Поэтому не удивляйтесь когда в старинной кладке оконных проёмов обнаружите современные пластиковые окна со стеклопакетами. Времена меняются, а вместе с ними меняется и Чуфут-Кале, жаль что не в лучшую сторону.

Немного видео:

Где находится и как добраться:


Рейтинг: 0/5 - 0 голосов

Комментарии (0)





Разрешённые теги: <b><i><br>Добавить новый комментарий:


Дата публикации:   2021-07-06 12:10:00

 Количество просмотров: 0

От автора