Демерджи. Долина приведений

Демерджи. Долина приведений

Вы бывали, когда ни будь на Демерджи? Даже если не бывали, то наверняка множество раз видали эту гору проезжая у её подножия по троллейбусной трассе Симферополь Алушта. Этот горный массив становится отлично виден с остановки Кутузовский фонтан и не перестаёт радовать и удивлять ваш взор практически до самой Алушты. И если спускаться вниз по автотрассе с Ангарского перевала, то Демерджи будет слева от вас. Это касается жителей и гостей Крыма.

Демерджи. Долина приведений

Но если вы никогда не бывали в Крыму, то вы наверняка тоже видели Демерджи и её окрестности. Где и когда спросите вы? И первое что придёт вам на ум – это различного рода телепередачи о путешествиях, коих сейчас много на нашем телевидении. Но речь не о них. А о кино. Дело в том, что в районе горного массива известный советский кинорежиссёр Леонид Иович Гайдай снял свои знаменитые кинокомедии – «Кавказская пленница» и «Спортлото 82». В наше время тема этих фильмов нашла своё отражение в туристических маршрутах, проложенных у подножия горы.

Демерджи. Долина приведений Демерджи. Долина приведений Демерджи. Долина приведений

Но давайте немного поговорим о самом о самом горном массиве Демерджи. Название «Демерджи» в переводе с крымскотатарского означает «кузнец». В Средние века греки называли гору Фуна — «дымящаяся». Это название осталось за крепостью у подножия горы. И вправду, на Демерджи часты туманы, которые белой дымкой окутывают её скалы. Горный массив имеет две вершины— Северная Демерджи (1356 м) и Южная Демерджи (1239 м). С последней в солнечную и ясную погоду открывается отличный вид на город Алушту, море, окрестные горы и Южный берег Крыма, который со смотровой площадки просматривается далеко на восток и запад полуострова. Знаменита Демерджи своими каменными столбами и пальцами. В отличие от других крымских яйл, Демерджи сложена не только из известняка, а имеет многочисленные вкрапления гальки и валунов твёрдых пород, схваченные известняковым «цементом» - это осадочные породы спрессованные за миллионы лет в подобие старого бетона . Вода просачивается с поверхности в глубь породы, реагирует с углекислым газом, который содержится в почве, и приобретает свойства слабой кислоты, которая разъедает породу. Под влиянием такой воды и выветривания известняк разрушается, оставляя «скульптуры» из самых твёрдых пород. Это «пальцы» — колонны, «грибы» — колонны с «крышками» и многое другое. Самая большая из них пятиметровой ширины и высотой почти 25 метров. Её хорошо видно со смотровой площадки у подножия горы. Место наибольшего скопления каменных изваяний называется – «Долиной приведений». Зимой в ветреную и сырую погоду меж скалами слышен зловещий вой, а частые туманы делают каменные изваяния ещё более причудливыми. Скалы то появляются, то снова пропадают в туманной дымке как приведения.

Демерджи. Долина приведений Демерджи. Долина приведений

Добраться до подножия Демерджи просто. Можно доехать троллейбусом до остановки Лучистое, а уже оттуда прогуляться пешком. Расстояние не большое – всего пять километров и прогулка займёт у вас не более часа времени. Зато пройдётесь по местам, где Гайдай снимал свои знаменитые комедии.

Демерджи. Долина приведений

За это время вы сможете найти место где посреди дороги Балбес с Бывалым держали за руки Труса, пытаясь остановить машину Нины – спортсменки, комсомолки и просто очень хорошей девушки. Это на пол пути за селением Лавандовое, не доходя до конноспортивной базы. С тех пор в этих местах многое изменилось -застройки стало больше и округа выглядит уже не такой безлюдной, какой она казалась в фильме. Кстати, от конноспортивной базы и расположенного при ней кафе начинается осмотр местных достопримечательностей. Для того что бы попасть на маршрут необходимо пройти сквозь двор базы и конюшни и уже оттуда направившись в лево пойти осматривать крепость Фуна или приняв в право выдвинуться в сторону Додины приведений. На мой взгляд лучше всего начать с Фуны, так вы сможете е спеша осмотреть крепость и развалины древней православной церкви при ней. Кстати этот объект культурного наследия смог хорошо сохраниться со времён средневековья и использовался как культовое сооружение до 1927 года когда был полностью разрушен Ялтинским землетрясением. С тех пор ни церковь не крепость не восстанавливали.

Демерджи. Долина приведений

От крепости можно прогуляться в сторону хаоса камней- это завалы из огромных каменных глыб которые когда-то были столбами и обрушились в результате грандиозного обвала в конце девятнадцатого века. Когда-то в этих местах было селение, но из-за постоянной опасности обвалов люди покинули это место. И теперь о жилье напоминают лишь остатки фундаментов домов. В этом месте Гайдай снимал сцену ночёвки на природе в фильме «Спортлото 82» - голодный Степа, которого играл артист Кокшенов пытался в этом месте открыть без ножа консервную банку с завтраком туриста. А в фильме «Кавказская пленница или новые приключения Шурика» Шурик, он же Демьяненко, прогуливался под этими камнями с Ниной, актрисой Натальей Варлей. А вот знаменитая сцена охоты хулиганов Труса, Балбеса и Бывалого на комсомолку Нину снималась в километре южнее это места у Долины приведений. Пройти от каменных завалов к этому месту достаточно просто по дороге, идущей на юг вдоль подножия Демерджи. С права от вас будут завалы, а слева заросли кустов шиповника, которые в Советские времена были розовыми полями. В этих местах для парфюмерных целей выращивали розовые кусты.

Демерджи. Долина приведений

Когда вы доберётесь на место, пройдя сквозь арку «Долины приведений» вы обязательно встретите огромное дерево грецкого ореха, под которым Юрий Владимирович Никулин демонстрировал своё знаменито «Утю, тю, тю» пытаясь посадить Наталью Варлей в мешок. Рядом с этим деревом будет камень, с которого не могли слезть Пуговкин с Кокшеновым в «Спортлото -82».

Демерджи. Долина приведений Демерджи. Долина приведений

Там же за ореховым деревом будет тропа, ведущая на верх к каменным столбам. Кстати в этом месте у миндалевого дерева открывается шикарный вид на двадцати пятиметровый каменный палец. А уж оттуда изрядно попотев и по петляв, подымаясь между каменными изваяниями, можно выйти на смотровую поляну или площадку с которой открывается завораживающий вид на долину реки Демерджи, горные массивы плато Чатыр-Даг и Бабуган-яйлы. От площадки по узкой тропке можно прогуляться к знаменитым рогам, горный склон в этом месте крут и потому нужно быть внимательным. Ну а от рогов уж и рукой подать до знаменитой скалы Хой-Кая - головы Екатерины которая видна за несколько километров и в самом деле отдалённо напоминает профиль императрицы. Над скалой расположено урочище Демерджи с причудливыми скалами и ещё одной оборудованной смотровой площадкой. Демерджи. Долина приведений Демерджи. Долина приведений Демерджи. Долина приведений Демерджи. Долина приведений

И уж если вы-таки дошли до Хой-Кая, то спуститься вниз к Лучистому можно обогнув скалы южной по тропе или поднявшись в гору на яйлу выйти по лесной дороге к крепости Фуна и конноспортивной базе от которой вы начали свой путь к Долине приведений. Но дорога через Лучистое проще и легче лесной дороги и того пути по которому вы только что добрались в это место.

Но можно продолжить свой путь и дальше добравшись к урочищу Демерджи. Оно находится сразу над Хой-Кая.

Демерджи. Долина приведений

Но можно продолжить свой путь и дальше добравшись к урочищу Демерджи. Оно находится сразу над Хой-Кая.

Демерджи. Долина приведений

Что для туриста развлечение - то вред для природы. Лошади вытаптывают яйлы делая их лысыми и безлесыми... А лошадей много...

После можно прогуляться к водопаду Джурла который питается водой от источника Чобан-Чокрак расположенного чуть выше на отрогах Северного Димерджи. Источник даёт воду водопаду и является началом горной речушки Арлака стекающей в урочище Сотера и ставшей причиной образования другой крымской достопримечательности - каменных грибов. Но, к водопаду лучше всего ходить после дождей или в период таяния снега иначе вы рискуете не увидеть водного потока падающего с пологих скальных порогов.

Демерджи. Долина приведений

Водопад Джурла с него берёт начало речка Арлачик бегущая по урочищу Сотера.

Демерджи. Долина приведений

От водопада в Лучистое можно выйти по южной обзорной тропе, а можно через пройти к седлу Демерджи мимо горных озёр и спуститься в низ по лесной дороге.

Демерджи. Долина приведений

Демерджи богата небольшими горными озёрами

Но если вы хотите ощутить настоящий экстрим от пешей прогулки, то вам обязательно нужно выйти на обзорную тропу Северного Демерджи, а уже от туда через Алёшкину поляну, пройдя под отрогами Пахкал-Кая выйти к Ангарскому перевалу.

Демерджи. Долина приведений Демерджи. Долина приведений Демерджи. Долина приведений

А это уже северное Демерджи и три столовых зубца северной.

Демерджи. Долина приведений

Немного видео:

Где найти и как добраться:


Рейтинг: 0/5 - 0 голосов

Комментарии (0)





Разрешённые теги: <b><i><br>Добавить новый комментарий:


Дата публикации:   2021-07-08 13:03:00

 Количество просмотров: 0

От автора