Кизил-Коба

Кизил-Коба

Комплекс пещер Кизил-Коба - они же Красные пещеры, человеку известны давно. Пещеры состоят из нескольких ярусов и как раз верхние пещерные ярусы люди жившие в долине реки Салгир с незапамятных времён использовали в своих хозяйственных целях. В пещеры на ночь загоняли скот. Пользуясь тем, что в подземельях постоянная температура в 9 градусов тепла в них хранили запасы вина и провианта. Но туристическое использование пещер началось сравнительно не давно: в начале двадцатых годов девятнадцатого века, с посещения этого места летом 1825 года автором комедии "Горе от ума" - Александром Сергеевичем Грибоедовым. По легенде писатель даже оставило себе память в виде надписи на стене пещеры и позволил себе взять на память небольшой сталактит, тем самым начав варварское разграбление здешних красот. Экскурсоводы говорят, что надпись оставленная образованным высоко культурным литератором и дипломатом до недавних пор красовалась на пещерном своде пока окончательно не была размыта карбонато-кальцыевыми наплывами. Первое научное упоминание о пещерах было сделано Павлом Ивановичем Сумаровоквым - русским чиновником и литератором, который в 1802-1803 года входил в комиссию по улаживанию земельных споров в Крыму (с тех в этих краях мало что изменилось, я имею ввиду земельные споры). А по настоящему качественно описал пещеры в1863 году швейцарский натуралист Фредерик Дюбуа де Монпере, так как его более интересовала природа вещей, а не их материальная ценность в денежном эквиваленте.

Кизил-Коба

Так что нынче в пещерных ярусах открытых для посещения вы не увидите изобилия сталактитов, сталогмитов и прочих подземных наплывных образований созданных природой. Всё как говорится, было украдено и разрушено до нас. Но это обстоятельство ни коем образом не умоляет достоинства пещер и маршрута предлагаемого к осмотру. Нынче пещеры имеют статус памятника природы и не удивляйтесь археологии, всё дело в том, что за годы существования пещер животные и люди, много чего в них понатаскали. Эксплуатирует пещеры ООО "Кизил-Коба", частное предприятие.

Кизил-Коба

Это же предприятие осуществляет и охрану памятника природы. А так же занимается спасением чрезмерно любопытных туристов желающих самостоятельно изучить местные подземные галереи. Большинство в ходов в подземелье заделаны, но периодически случаются провалы и возникают внештатные ситуации.

Кизил-Коба

Будите на месте обязательно обратите внимание на то, что в пещере часть дорожек проложена по помостам поднятым вверх относительно уровня пола. Данная конструкция маршрута движения обусловлена тем, что пещеры периодически подтапливает вода, а иногда, в период сильных дождей или таяния снега, совсем их заливает. Краснопещерный комплекс состоит из трёх основных пещер. Харанлых-Коба (Тёмная) — нижняя трёхэтажная. По её первому этажу протекает подземная река Кизилкобинка, которая, вытекая из пещеры, образует водопад Су-Учкан. А предыдущий уровень затопления в пещере отследить достаточно просто, для этого достаточного взглянуть на чёрные полосы на её стенах. Где полоса, значит там была поверхность воды.

Кизил-Коба

На первом этаже пещеры сохранился один из самых больших сталактитов в Европе. Его длина составляет порядка 8 метров, а возраст — около 8000 лет, это и понятно - его просто не смогли отломить на память, вот он и устоял. Иель-Коба (Ветровая) — средняя пещера состоит из двух этажей в виде узких и запутанных, слабо наклонённых ходов, которые соединены колодцами пятиметровой глубины. Шестой этаж составляет верхняя пещера — Ромашка. Все три пещеры называют одним общим названием Кизил-Коба или Красная пещера. Бытует также и название в форме множественного числа — Красные пещеры. Название "Красные" - пещеры, понятное дело, получили из-за красноватого оттенка своих стен. Причина тому оксид железа коим изобилуют здешние мраморовидные известняки.

Кизил-Коба

Говорят, что пещеры возникли не сразу. Сперва появился, верхний ярус, потом вода размыла все остальные - вплоть до шестого пещерного яруса. Она же создала подземную реку Кизилкобинку и самую длинную из известных в Крыму подземных галерей. Не удивляйтесь, сам маршрут имеет протяжённость в один конец всего 800 метров, а изученные спелеологами галереи тянутся белее чем на 26 километров. И возраст всего этого великолепия порядка одного миллиона лет!

Кизил-Коба

Масштабы просто поражают! В пещере есть река и даже речные озёра крупнейшее из которых достигает 100 метров в длину, 8 в ширину и 4 в глубину и всё это вполне пригодная для питья вода со сравнительно низкой минерализацией.

Кизил-Коба

Река Суботхан которая питается водами водопада Су-Учхан иногда пересыхает, а её подземный приток Кизилкобинка никогда. Это объясняется тем, что пещерный комплекс изобилует множеством мелких подземных озер, дающих влагу в самые засушливые годы. Кстати маршрут в пещере обрывается смотровой полощадкой над подземным озером, которое является часть сифона запирающего вход в основные пещерные галереи.

Кизил-Коба

Мостик над сифоном и поземной рекой. Под этот сифон обычно подныривают спелеологи желающие пробраться в закрытые водой галереи.

Кизил-Коба

Вот с этого места и начинается самое интересное путешествие к неведомому, спрятанному во тьме.

Где находится и как добраться:


Рейтинг: 0/5 - 0 голосов

Комментарии (0)





Разрешённые теги: <b><i><br>Добавить новый комментарий:


Дата публикации:   2021-07-26 18:29:00

 Количество просмотров: 4

От автора