Свято-Троице-Параскевиевский Топловский женский монастырь - ещё одно интересное место Крыма которое стоит посетить, кому из религиозных побуждений, а кому просто из туристического любопытства. Решать в конечном итоге вам.
Монастырь, как и большинство христианских обителей, расположен в необычайно красивой и живописной местности – на склоне горы, откуда на многие километры открывается завораживающий, чарующий, ни с чем несравнимый вид! Что ни говори, знали в прошлом, монахи и монахини где селиться, строится и какие места занимать.
Топловский монастырь, как ещё иногда кратко именуют эту обитель красив в любою пору года. Лучше всего там конечно - же летом, но и осенью, зимой и ранней весной тоже не плохо.
Добраться к монастырю не сложно. Можно доехать собственным транспортом в район села Тополёвка Белогорского района - у монастырского подворья есть бесплатная автостоянка где можно спокойно оставить машину. Там есть охрана из числа трудников. А можно доехать туда же общественным транспортом. И добравшись место, пешим порядком приступить к осмотру местных достопримечательностей.
Уж поверьте интересных мест в монастыре есть на что посмотреть.
В Крыму существует легенда или придание старины глубокой, что якобы на месте нынешнего монастыря во II веке была казнена святая великомученица Параскева Римская. Не ясно, конечно, зачем ради казни римлянам было так далеко забираться - всё-таки Крым в те годы был далекой и дикой окраиной Римской империи.. Возможно, что в Крымских краях великомученица Праскева, скрывалась от гонений. Но все это было давно, и потому, так это дела обстояли на самом деле – сейчас судить довольно трудно, но письменные источники указывают на это место и люди тому верят. Археологи же и историки подтверждают, что начиная с XVI столетия, в окрестностях селений Топлу (нынешняя Тополёвка) и Орталан (Опытное) было построено несколько греческих и армянских церквей, посвященных Параскеве, значит была всё таки какая-то причина для этого строительства. Сохранившиеся развалины, как безмолвные свидетели, доказывают правоту этих слов. Но интереснее другое – за тысячу лет до их возникновения местные жители почитали римскую святую, тут даже существовало что-то вроде ее культа..
История женского монастыря берет своё начало незадолго до присоединения Крыма к Российской империи. У источника, где сейчас расположена обитель, был найден образ Святой Параскевы.
Пишут, что в конце XVIII века болгары переселяемые Екатериной II из Крыма перевезли образ Праскевы в Мариуполь, и он якобы даже уберёг город от эпидемии холеры. Все знают, что в те времена халерой болели так же часто как сейчас гриппом. Точные – подробности этого события неизвестны, как и местонахождение самого чудодейственного образа. Люди привыкли во все времена верить в чудо. А в пятидесятых годах XIX столетия жительница из близлежащего села Кишлав, простая болгарская девушка по имени Константина, прожившая в уединении 7 лет в пещере Кизилташа, основала у источника нечто вроде киновии. Однако мечтой ее стала не уединённая жизнь в дали от людей, а постройка рядом с пещерой женской обители – ради этой цели она и несколько ее последовательниц занималась сбором средств, где только могли. В результате в 1863 г. все же был заложен около купели Тополевский монастырь в Крыму, бывший в то время лишь небольшой часовней..
В последующем начинания Константины, а в монашестве Проскевы поддержала церковь, местный епископ и в монастыре развернулось масштабное строительство, в результате которого обитель обрела Свято Троицкий храм, Монашеские корпуса, трапезную, собственный гостиный двор для паломников и множественные хозяйственные постройки, включая целое поселение при монастыре трудников и трудниц. Храм, названный в честь Святой Параскевы, освятил в 1864 г. сам архиепископ, назначивший игумена первым настоятелем. Но настоящий взлет произошел в 1890 г., когда тутошней игуменьей назначили Параскеву (в миру Ольга Родимцева). Благодаря ее неусыпным трудам Свято-Параскевиевский монастырь в Крыму превратился в настоящую жемчужину Крымского полуострова.
В советский период монастырь был закрыт, храмы разрушены. Восстановление обители началось только в 1994 году и длиться по настоящее время.
Даже если вы не верующий посетить это место всё равно стоит ради красивой природы. Прогуляться по лесной дороге к источнику святого великомученика Геогия, и к купели трёх святителей с водопадом.
У источника святого велико мученика Георгия имеется часовня и оборудованы раздельные купели с проточной водой для мужчин и женщин . Работают они всю неделю, кроме пятницы, когда их закрывают на санитарную обработку. Общественную гигиену, никто не отменял.
Водный источник не иссякает даже в самую засушливую пору, не смотря на то, что является маловодным. Вода в нём вполне питьевая и поэтому он является частью системы водоснабжения окрестных сёл и монастыря. Когlа будите проходить мимо то обратите внимание на пластиковый водопровод стелящийся по горным балкам. И тут стоить заметить, что Кизилташ очень водоносный горный массив дающий начало многим малым крымским рекам.
По этому мусорить и устраивать пикники в этом месте не стоит. Если желаете плотно закусить то лучше воспользуйтесь монастырской трапезной для прихожан - не пожалеете.
В трапезной можно будет подкрепит свои силы после конечной точки маршрута - источника, водопада и купели Трёх Святителей, до которого, между прочим, по горной дороге придётся идти от южных монастырский ворот добрых пять километров и столько же обратно. Таким образом осматривая монастырь и его окрестности вы с лёгкость намотаете пешком порядка пятнадцати километров.
Где найти и как добраться: