Сурб-Хач

Сурб-Хач

Сурб-Хач, что в переводе с армянского означает монастырь Святого Креста. Монастырь находится на лесистом северо-западном склоне горы Грыця или как её ещё именуют Святого Креста, Святая, Монастырская, стоит ог на удалении 3,5 километров от города Старый Крым. Обитель действующая и принадлежит Армянской апостольской церкви. Монастырь был основанный в в 1338 году веке. В те далёкие годы в этом районе было девять армянских церквей и четыре монастыря. До наших дней выстоял только Сурб-Хачь, южнее которого находятся руины другого армянского монастыря — Сурб Степанос (святого Стефана).

Сурб-Хач

В XIV-ом веке появление монастыря в этом районе спровоцировали Генуэзцы, которые начали в первой половине XIV-го века массовую торговую экспансию по всему черноморскому побережью. Часть армян, под давлением турок, бежавших со своей исторической родины и осевших на тот момент в Кафе и Судаке не выдержав торговой конкуренции и католического давления со стороны Генуэзцев была вынуждена уйти в глубь полуострова и основать колонию в районе нынешнего Старого Крыма. Так появился монастырь Сурб-Хач.

Сурб-Хач

Монастырь успешно существовал в условиях юрисдикции Крымского ханства. И даже пережил османское вторжение 1475 года, став в результате духовным центром не только армянской диаспоры Крыма, но и всего северо-западного северного Причерноморья.

Сурб-Хач

11 апреля 1624 года монастырь бесцеремонно разорили донские казаки. Но его восстановили.

Сурб-Хач

Трапезная монастыря, XVIII в., с достроенным в конце XIX в. вторым этажом. Разница видна в каменной кладке. И если присмотреться то под козырьком крыши видна современная каменная кладка из геометрически правильного кирпича, а всё что ниже сложено из каменного бута. Второй этаж является жилым -там находятся монашеские кельи.

Сурб-Хач

Под стенами трапезной находится монастырский сад с фонтанами. Хотя фонтаны, это громко сказано. В Крыму воды мало и потому тоненькая струйка уже фонтан - в саду их три. Все фонтаны-источники полностью рукотворны. Семь веков назад армянские монахи в склонах Святой горы проложили дренажные канавы в которые уложили терракотовые трубы из обожжённой глины. Трубы имели отверстия в стенках. Проложенный таким образом водопровод забуртовали мелким гравием и камнем, а потом засыпали землёй создав водно-дренажную фильтрационную систему, которая исправно работает уже седьмое столетие под ряд.

Сурб-Хач Сурб-Хач

Я был в монастыре в Пасхальное Воскресение, но службы не застал. Монахов не было, они наверное удалились в кельи и только запоздалые паломники да туристы крутились во круг. Но людей было не много. И это понятно. Весна - не разгар туристического сезона, туристов мало, а армянская диаспора Крыма не столь велика, как скажем в Москве или Киеве.

Сурб-Хач Сурб-Хач Сурб-Хач

Так что монастырь по мере сил и средств медленно но верно восстанавливают, стараясь сохранить историческую аутентичность в архитектуре. В советский период в монастыре были то пионерский лагерь, то противотуберкулёзный "санаторий", то какие-то слады пока в начале шестидесятых годов прошлого века обители не был присвоен статус архитектурно-исторического памятника союзного значения. В восьмидесятых годах строения подвергли реставрации и консервации, а в начале девяностых передали в распоряжение Армянской Апостольской церкви. Благодаря этому обитель сохранила свою средневековую неповторимость. Внутри монастырского двора - вас встретят узкие многоярусные переходы и четыре объекта уместившиеся на сравнительно небольшой территории монастырского подворья.

Сурб-Хач

При монастыре действует небольшая церковная лавка в которой можно приобрести сувениры и небольшие православные иконы.

Сурб-Хач

Кроме того есть небольшой музей посвящённый истории монастыря, в котором можно ознакомится с местными археологическими находками. В основном это предметы керамики и изделия из метала. Чего-то особенно ценного там нет, и наверное не может быть, так все найденное археологами, что имело хоть какую-то ценность было передано более статусным краеведческим музеям Крыма и хранится теперь в Феодосии и Симферополе.

Сурб-Хач

Часть выставляемых на показ музейных древностей была обнаружена при расчистке монастырских подвалов.

Сурб-Хач

Трапезная расположена в западной части комплекса зданий обители в неё из музея ведёт арочный проход. Собственно трапезную составляют два зала. Трапезная действующая в северном зале помещения устроены камин с арочной перемычкой и печь. Печь действующая, судя по следам свежей копоти и углям печью до сих пор пользуются монахи. Второй этаж над трапезной изначально предназначался для гостиничных помещений, он был надстроен в конце XIX века и является жилым.

Сурб-Хач Сурб-Хач

Печь до сих пор используют по прямому назначению

В северном зале трапезной имеется плита с надписью: «Я, Саркис-повар, племянник вардапета Киракоса, служил святому кресту четыре года ради спасения души своей, года 1211 (1762 г.)». Северная сторона здания снаружи укреплена мощными контрфорсами. К южной стене примыкает привратницкая, между ней и кельями вход в монастырь с двумя дверными проемами. Над одним из проемов была надпись, датирующая эту часть монастыря 1684 годом. С севера внутренний дворик между трапезной и храмом замкнут стеной. В нём, справа от входа в келейный дворик, под лестницей, ведущей на второй этаж трапезной, расположен фонтан. Монахи следили за гигиеной и скорее всего фонтан выполнял функции не только источника воды но и рукомойника.

Сурб-Хач

Церковь Сурб-Ншан (св. Знамения) —это центральная и самая главная постройка монастыря. Здание церкви располагается в его восточной части и выступает за монастырскую ограду, что говорит скорее всего о том. что с начала была построена церковь, а уж потом к ней были пристроены все остальные здания монастырского комплекса. Сооружение храма датируется 1358 годом, это смогли определить по стихотворной надписи, выполненной на верхней части барабана купола церкви. Надпись гласит: «Сей божественный храм славы, на земле — рай древа жизни: он подобие горного неба, обиталище Троицы. От рождения во плоти Христа в 1358 году, начав, воздвигнут во имя св. Знамения усердием служителя его Ованнеса инока и родных братьев его и по духу сынов…». В храме в районе алтаря уцелели остатки средневековых росписей и штукатурки. Всё остальное время не пощадило. В двадцатом веке, войны и хозяйственная деятельность не связанная с культом, нанесли храму непоправимый урон и большая часть фресок была безвозвратно утрачена.

Со стороны главного фасада к зданию храма примыкает прямоугольный гавит (притвор). В гавит вели два входа в южной и западной стенах - такое чувство, что армяне строившие церковь были провидцами и угадали требования будущих пожарно-технических норм и правил российской федерации. Над гавитом воздвигнута башня-колокольня, в неё из гавита ведет каменная лестница. Интерьер гавита украшен резными крестами. Скорее всего, гавит был пристроен к храму не позже конца XIV века, самая ранняя сохранившаяся надпись в гавите датирована 1401 года. Надписи с цифрами на стенах, пожалуй единственно средство датировки строений, так как история не сохранила письменных бумажных или пергаментных свидетельств о строительства монастырского комплекса.

Сурб-Хач

Обратите внимание: в храме отлично сохранились элементы резьбы на колоннах подпирающих свод здания.

Сурб-Хач

Дым от горящих свеч пахнет ладаном, и не смотря на прохладный день в храме тепло и уютно от свечного огня.

Сурб-Хач

Келейный или братский корпус монастыря частично восстановлены, но находятся в непригодном для жизни состоянии. Келейный двор примыкает к стене храма. Попасть во двор можно из внутреннего монастырского двора и из гавита. Над входом в келейный дворик сохранилась надпись: «С помощью божьей сия стена со всеми её постройками, с этими прекрасными верхними и нижними кельями сооружена во славу святого Креста в 1143 г. (1694 г.). Пусть это будет памятью архиепископа Акопа…».

Сурб-Хач

Здание братского корпуса имеет г-образую форму и является, двухэтажным. На первом этаже сохранилось восемь помещений, перекрытых полуцилиндрическими сводами. Кельи второго этажа судя по всему имели выход на открытый каменный балкон-галерею который не сохранился, но о его наличии свидетельствуют остатки фундаментов колоннады. на второй эта вела лестница.

Отдельно от монастыря стоит одноэтажное каменное здание монастырской гостиницы. Оно было построено во второй половине XIX века, когда. Здание гостиницы было разрушено в период Великой отечественной войны и воссоздано на сохранившихся фундаментах в 80-х годах XX столетия, как музейный корпус. Так что это здание новодел органично вписавшийся в архитектурный ансамбль монастыря.

Сурб-Хач

Немного видео

Где найти и как добраться:


Рейтинг: 0/5 - 0 голосов

Комментарии (0)





Разрешённые теги: <b><i><br>Добавить новый комментарий:


Дата публикации:   2021-08-10 20:02:00

 Количество просмотров: 2

От автора