Ай-Петри

На Крымскую гору Ай-Петри высотой 1234 метров и одноимённую яйлу ведут несколько дорог и множество троп. Большее число троп проходят по территории Ялтинского государственного заповедника и потому самостоятельное движение по ним чревато проблемами с егерями и законом. Тропы горные и сложны для движения, поэтому для туриста остаётся всего два пути - это горное шоссе Бахчисарай-Ялта и канатная дорога. Я выбрал шоссе, потому, что Крымский лес можно проходить насквозь, между населёнными пунктами, по дорогам общего пользования даже в то время, когда сам лес закрыт ля посещения.

Ай-Петри Ай-Петри

Нынче пешком на яйлу редко кто ходит - подъём затяжной и долгий, почти 25 километров, большинство пользуется канатной дорогой и заказными автобусами шныряющими вверх вниз по шоссе. А между тем зря. Виды при пешей прогулке не такие захватывающие как при подъёме в вагончике фуникулёра канатной дороги, но тоже хороши. К тому же, можно прикоснуться к местным красотам, что называется руками. Ведь по пути вам откроется прекрасный вид на амфитеатр Ялтинской яйлы. пойдёте поворот на знаменитый крымский водопад Учан-Су, который является жемчужиной амфитеатра другой яйлы.

Ай-Петри

Водопад Учан-Су, к сожалению лето жаркое и воды нет, она вся ушла в трубу гидрозабора:

Ай-Петри

Сразу за водопадом вас встретит одна из старейших Крымских харчевен дошедших от начала девятнадцаого века до наших дней. Ныне это кафе Учан-Су, место тоже, а вот здание общепита уже не то, что стояло на этом месте при государе императоре Николае I.

Ай-Петри

За верхней частью заведения у забора находится ВХОД/ВЫХОД на Боткинскую тропу. Но это уже достопримечательность Ялтинского амфитеатра, а не Ай-Петри.

На дороге нужно быть внимательным, что бы не проскочить стальной шлагбаум на склоне и уходящую в низ дорогу к черепашьему озеру. В озере на самом деле живут черепахи.

Ай-Петри

От озера вам придётся преодолеть несколько поворотов и выйти к роднику. Вода в ключе вполне питьевая, только очень холодная.

Ай-Петри

Ну а в километрах трёх от родника и буквально на несколько сотен метров выше вас ждёт Серебряная беседка и прекрасный вид на Ялту. Место это возвышающееся над скалами -отрогами горного хребта Таракташ, носит интересное название Пендикюль. Беседка построена в честь окончания постройки дороги Ялта-Бахчисарай (1865-1894 годы) и очень популярна у туристов, но, для памятного селфи придётся постоять в очереди, так как в курортный сезон площадка кишит отдыхающими.

Ай-Петри Ай-Петри

За беседкой будет путевой домик князя Юсупова, с остатками скульптур фонтана и бассейна. Дом разрушен, крыши нет остались только стены.

Ай-Петри Ай-Петри

Чем выше, вы будите подыматься в горы тем выше будут взбираться сосны.

Ай-Петри

И наконец, незаметно для себя вы окажитесь не на Ай-Петринской яйле, а в каком-то посёлке который активно строится. Это местные крымские шалманы - забегаловки разросшиеся вокруг метеостанции. Шалманы это типично крымское низкопробное питейное заведение общественного питания о котором все знают, но при этом работает оно не законно. С ними периодически борются - сносят, но они разрастаются снова и снова.

Ай-Петри

Подходя к шалману будьте бдительны и не поддавайтесь на у говоры зазывал - наверняка будет всё дорого и в антисанитарных условиях. Лучше пройдитесь, осмотритесь и найдите заведение по приличней. Если не с едой, так хоть с видом на побережье с высоты птичьего полёта.

Ай-Петри

За шалманами будет поворот к канатной дороге и ещё пару километров пути к ней. Там фуникулёры, знаменитые зубцы Ай-Петри, пещеры Трёхглазая и Геологическая, туристы, лошади и всё те же шалманы...

Ай-Петри Ай-Петри Ай-Петри

Пещера Трёхглазка не велика, но замечательна тем, что это одно из немногих мест в горах Крыма, в котором сохранилась вечная мерзлота. Да, да не удивляйтесь в жарком тёплом Крыму где и снег то в последнее время не каждый год бывает есть мерзлота - небольшой пещерный не тающий ледник, который возможно как пробка запирает собой вход в ещё неизведанные пещерные галереи. В девятнадцатом веке эта пещера была персональным холодильником царской семьи и князей Юсупова и Воронцова. К стати Воронцов благодаря этому леднику содержал в летний период небольшую фабрику мороженого.

Но я оставил в стороне все эти красоты и по дороге Ялта-Бахчисарай, через Ялтинский горный заповедник и гору Бедене-Кир двинул в сторону Большого Каньона. Стоит заметить, что даже если действует запрет на посещение лесов и заповедников их разрешено проходить по дорогам общего пользования.

Ай-Петри

Ай-Петри

Покос сена в заповеднике.

Ай-Петри Ай-Петри

Бенде-Кыр Ночь на северных склонах Ай-Петри.

Ай-Петри

Ночь и стоянка туристов - романтика.

Тишина и луна.

Ай-Петри

Где найти и как добраться:


Рейтинг: 0/5 - 0 голосов

Комментарии (0)





Разрешённые теги: <b><i><br>Добавить новый комментарий:


Дата публикации:   2021-08-14 20:19:00

 Количество просмотров: 1

От автора