Субаткан-Яйла

Субаткан-Яйла

Субакан-Яйла особенно хороша весной в период цветения пионов. В это время просторы яйлы покрываются огромными красными и жёлтыми коврами распустившихся цветочных бутонов красно книжных растений.

Субаткан-Яйла

Яйла хоть и относится к особо охраняемым территориям полуострова, но имеет дороги по которым можно совершенно спокойно перемещаться.

Попасть на Субаткан-Яйлу довольно просто. Достаточно добраться на трассе Симферополь Алушта до остановки троллейбуса Перевального 1, а там повернуть на восток в сторону яйлы. Каких ни будь 2,5 километра и вы на месте в урочище Кизил-Коба, у подножия яйлы. К стати, Субаткан в настоящее время всё чаще именуют Долгоруковской яйлой, это от того, что в восемнадцатом веке, яйла и близлежащие к ней земли в долине реки Салгир, были пожалованы Екатериной II князю Долгорукому-Крымскому. Причиной тому стали заслуги князя в присоединении Крыма к России. Вот вам и стимул и мотивация.

Субаткан-Яйла

Недавно в урочище была создана рекреационная зона отдыха "Сказочная долина Кизил-Коба", на мой взгляд работы прошли не очень удачно, лучше бы вместо этого окрестные склоны яйлы кизилом засадили, что бы название урочища соответствовало действительности. И людям хорошо и природе неплохо. Но в итоге имеем, то что имеем.

Субаткан-Яйла

Хотя, всё это "великолепие" рассчитано на заезжего ленивого туриста, да и детям, судя по всему нравится играть среди сказочных изваяний мутантов.

Субаткан-Яйла

Наверное на то долина и сказочная.

Субаткан-Яйла

Откровенно говоря, местный ландшафт сильно подвергся воздействию человека и представляет собой один большой парк развлечений.

Субаткан-Яйла

В 2016 году в урочище проходили съёмки художественнго фильма "Викинг" режиссёра Андрея Кравчука, повествующего о приходе в X веке к власти на Руси князя Владимира Святославича. В основу фильма были взяты события, описанные в «Повести временных лет». Съёмки фильма завершились, а декорации остались.

Субаткан-Яйла

На месте бывшей съёмочной площадки сейчас активно активно устраиваются средневековые реконструкции. Посмотреть на которые стоит не дёшево.

Субаткан-Яйла Субаткан-Яйла

Интересно насколько кинопарк похож на славянские поселения или поселения викингов или на городища тавров. Но всё это небольшое отступление. Основные природные достопримечательности яйлы находятся на её северных отрогах в урочище Кизил-Коба. Прежде всего это знаменитые Красные Пещеры и водопад Су-Учхан.

Субаткан-Яйла

В хорошие и влажные годы вода бежит на подходах к водопаду буквально из-под каждого камня.

Субаткан-Яйла

Всё дело в том, что Красные пещеры многоярусные и Субаткан-Яйла в этом месте изобилует пустотами, которые заполнены водой дающей начало множеству источников на поверхности. Су-Учхан переводится как Летящая вода. Водопад в настоящее время является памятником природы обще государственного значения. Высота водопада порядка 30 метров. Водопад даёт начало одноименной речке являющейся притоком самой крупной крымской реки Салгир.

Субаткан-Яйла

Чуть выше и левее водопада находится вход в другой природный памятник - Красные пещеры. Но о них будет отдельная статья.

Субаткан-Яйла

От пещер, по крутой горной тропе можно подняться на саму Субаткан-Яйлу. Но лучше это сделать по тропе ведущей из Сказочной долины. Так безопасней.

Субаткан-Яйла

Яйла состоит из двух структурных массивов: нижнего, высотой около 560—1025 метров над уровнем моря - начинается он в районе села Дружное, и верхнего, представленного возвышенностью Тырке-Яйла (высотой около 1000—1287 метров над уровнем моря). Яйла сложена, в основном, мраморовидными известняками - это видно повсюду особенно в урочище Кизил-Коба.

Субаткан-Яйла

На востоке глубокой долиной реки Бурульча яйла отделена от соседнего массива Караби-Яйла - это место изобилует туристическими стоянками и в годы войны там располагались партизанские отряды. На западе Яйла обрывается довольно крутыми каменистыми склонами к долине Салгира. На юге граничит с массивом Демерджи-яйла и соединяется с ним узким хребтом возвышенности Тырке-яйла, в этом месте очень живописный проход. А на севере же постепенно понижается и переходит в долину между Главной и Внутренней грядами Крымских гор. В южной части яйлы протекает небольшая река Суботхан.

Сама же яйла пустынна и представляет собой один большой альпийский луг. Луг этот обильно изрыт окопами и капонирами. Сказывается боевое партизанское прошлое этих мест. Да и после войны территория яйлы долгое время являлась военным полигоном Симферопольского высшего военно-политического строительного училища (СВВПСУ). И 84-го ракетного полка.

Субаткан-Яйла Субаткан-Яйла

Склоны горы Чалбаш -1003 метра над уровнем моря Главные высоты Долгоруковской яйлы: Буки – наивысшая точка (1023 метра); Чалбаш (1003 м); Колан-Баир (914 м), где расположен мемориал Курган Славы; Янкой-Баир (883 м).

Субаткан-Яйла

В годы войны на яйле под самым носом у немцев действовал горный партизанский аэродром. За аэродромом можно посмотреть расположенные в лесу развалины расположения 84-го ракетного полка и военных складов 46-й ракетной дивизии.

Субаткан-Яйла

Так. что при желании на яйле и ёё окрестностях есть, что посмотреть и где пройтись с рюкзаком. Маршрут простой и не требует серьёзной горной подготовки. Обход яйлы в круговую займёт не более 40 километров. Но на яйле стоит быть осторожным. Спускаться и подыматься на гору лучше всего в районе парка развлечений, так как в других местах вы рискуете оказаться на территории военных полигонов. что в период проведения стрельб будет мягко говоря не приятно.

Где находится и как добраться:


Рейтинг: 0/5 - 0 голосов

Дата публикации:   2021-07-26 18:52:00

 Количество просмотров: 2

От автора