Сюйреньская крепость

Сюйреньская  крепость

Сюйреньская крепость - это средневековое фортификационное сооружение, которое находится в Крыму на мысе Куле-Бурун, это в двух километрах от посёлка Куйбышево Бахчисарайского района и в 1 км от сел Большое и Малое Садовое. Аккурат на въезде в Бельбекский каньон. Рядом с крепостью, под отвесными скалами соседнего мыса мыса под названием Ай-Тодор, находится пещерный монастырь Челтер-Коба или святого Феодора Стратилата.

Сюйреньская  крепость

Историки пишут, что раньше городище и крепость имели название Шиварин или Шурен, они выводят это слово от готского scivaro – «обломок скалы,или камня». В видоизменённой форме этот топоним сохранился по сей день в названии «Сюйрень». В старинных и современных путеводителях по Крыму древний Шиварин обычно называется «Сюйреньской крепостью». В тоже время, историки затрудняются с ответом на вопрос, когда же всё таки была построена крепость. Письменных источников с ее упоминанием обнаружить не удалось. Археологические же исследования скорее всего неполны и многое уже безвозвратно утеряно – разные специалисты высказывают различные точки зрения на время ее основания. Версии охватывают промежуток от IV до XII вв. нашей эры. Ученые едины лишь во мнении, что бастион строился с подачи и по заказу византийской колониальной администрации. Косвенно на это указывает архитектурное устройство сохранившейся башни. А может быть, в крепости жил местный феодал, которому подчинялись жители окрестных сел.

Сюйреньская  крепость

Раскопки археологов проводимые в советский период подтвердили, что наиболее активно Сюйреньские укрепления использовалась в XII-XV вв. От византийцев крепость перешла к княжеству Феодоро и прикрывала пути к Мангупу со стороны степного Крыма. Специалисты считают, что в 1475 г. укрепления захватили пришедшие с экспансией на Крым турки-османы, после штурма крепость более не использовалась по прямому назначению. Развитие артиллерии сделало бесполезным и дорогим строительство укреплений византийского типа. Особенно сильно пострадали строения при разрушительном Крымском землетрясении 1927 г. Значительные разрушения имели место и в 40-е гг, в период крымской компании Великой отечественной войны. В после военные годы была предпринята попытка реставрации путем сооружения контрфорса из бетона, но, к сожалению, к концу столетия реставрационные конструкции разрушились, а вот средневековые стоят до сих пор.

Сюйреньская  крепость

Если обойти сохранившуюся крепостную башню с обратной стороны, то станет понятно, что она имела по крайней мере три этажа. И на втором этаже скорее всего располагалась православная часовня - об этом красноречиво свидетельствуют остатки штукатурки и настенных фресок. Башня скорее всего служила надвратным укреплением которое располагалось в том месте где сейчас отсутствует часть стены. Под башней с восточной стороны проходит небольшая дорога ведущая в цитадель. Не смотря на свой солидный возраст башня неплохо сохранилась.

Сюйреньская  крепость

Кроме башни в крепости уцелели фрагменты крепостной стены второй линии обороны. В стене есть пролом, образовавшийся в под воздействием землетрясения и погодных явлений. И если заглянуть во внутрь пролома, то станет ясно, что стена вначале была сложена на сухо из каменного бута и лишь потом обложена тёсаными камнями.

Сюйреньская  крепость

К крепостной стене и башне с северо-западной стороны примыкают остатки стен крупного строения - скорее всего это остатки цитадели, запирающей вход на мыс Куле-Бурун.

Сюйреньская  крепость

На краю мыса нависающего над урочищем существует площадка для экстремального развлечения - джампинга, прыжков вниз головой на резинке.

Если в крепость подыматься через урочище Кизилчак двигаясь на мыс Куле-Бурун по яйле, то справа и слева от дороги вы без труда найдёте подобие вала - это остатки крепостной стены первой линии обороны, которая была собрана из каменного бута и не смогла дойти не вередимой до наших дней.

Сюйреньская  крепость

Пока будите идти, по пути встретите крест и дорожку уходящую в право вверх - это путь в к монастырю. А как только углубитесь немного в ущелье, то внимательно смотрите по сторонам. Будет множество пещер и гротов - люди издавна селились в этих местах, так что крепость и близ лежащие селения ведут свою историю, скорее всего, со времён неолита...

Где находится и как добраться:


Рейтинг: 4/5 - 1 голосов

Комментарии (0)





Разрешённые теги: <b><i><br>Добавить новый комментарий:


Дата публикации:   0

 Количество просмотров: 7

От автора