Каламита

Каламита

Если вы въезжали в Севастополь по железной дороге, то наверняка, сразу за Инкерманскими туннелями вы могли видеть сильно разрушенную крепостную башню, стоящую на скале которая нависаетнад Инкерманским монастырём и железной дорогой. Видели? Ну так вот это есть крепость Каламита.

Каламита

Топоним «Каламита» переводится различным образом: на новогреческом языке — это «красивый мыс», древнегреческом — «камышовая». Кстати бухта в устье реки в те времена была покрыта плотным камышовым ковром. Название «Каламита» впервые стало известно из морских карт генуэзцев XIV-XV веков. Ныне Крепость является структурным подразделением Государственного историко-археологического музея-заповедника «Херсонес Таврический», но не смотря на это обстоятельство, вход на территорию крепости совершенно бесплатный.

Каламита

Каламита - это средневековая византийская крепость, которая когда контролировала устье речки Чёрной (Инкерман). Крепость стоит, на плато, в юго-западной части Монастырской скалы. До наших дней уцелели только руины отдельных башен и других фортификационных сооружений, наибольшая часть разрушений крепости была нанесена во времена Великой отечественной войны. Под её стенами в июне 1942 года в полном составе полегла 25-я Чапаевская дивизия оборонявшая подступы к Севастополю.

Каламита

В VI веке, в Горном Крыму, массово начали строится византийские укрепления. Крепость Коломита предназначалась для защиты с севера главного полиса-колонии византийцев в Таврике — Херсонеса. Она также могла служить и укрытием для местного населения от набегов северных кочевников.

Каламита

Крепостью византицы пользовались порядка пяти столетий. На рубеже тысячелетий укрепление пало, из-за появления хазар в Крыму.

Каламита

В 1427 году мангупский князь Алексей восстановил крепость, которая должна была защищать порт княжества Авлиту. На территории крепости находилась закладная плита с надписью на греческом языке: «Построен этот храм с благословенной крепостью, которая ныне зрится, в дни господина Алексея, владыки города Феодоро и Поморья и ктитора святых славных, боговенчанных, великих царей и равноапостольных Константина и Елены в месяце октябре, индикта шестого, лета 6936».

Каламита

Вероятно, в это же время в толще Монастырской скалы был основан пещерный христианский скит. Один из трёх его входов был расположен в нижней части скалы. От него вперёд и вверх шёл коридор-тоннель, в правой стене которого вырублены окна и две балконные двери, в левой стене — по ходу коридора расположен ряд помещений: склепы-костницы, проходная комната с лестницей, ведущими на верхний ярус с кельями и колокольней, три пещерные церкви. Помимо описанного скита в скалах Инкермана обнаружено ещё восемь христианских пещерных скитов и двадцать семь пещерных церквей. Со временем своды туннеля обрушились обнажив древнюю лестницу.

Каламита Каламита

Крепость Каламита и поселение, расположенное под её стенами, были значительным перевалочным пунктом в торговле юга с севером. Поэтому генуэзцы считали Каламиту опасным конкурентом для собственного порта, расположенного в Чембало (нынешняя Балаклава). Они неоднократно нападали на крепость феодоритов и даже захватили и сожгли её в 1434 году. Феодоро отбило и восстановило Каламиту, но в 1475 году крепость захватили турки и переименовали в Инкерман, а в конце XVI — начале XVII веков перестроили оборонительные стены и башни, приспособив их для использования огнестрельного оружия.

Каламита

Турки значительно перестроили крепость и переименовали её в Инкерман («пещерная крепость»). Своё новое название крепость получила за большого количество пещер, расположенных вокруг. Пещеры эти были в основном искусственные, образованные в результате добычи белого камня. Стены были сделаны вдвое толще (с внешней стороны), полубашни также усилили и закрыли с тыльной стороны, вырубили сухой ров, построили барбакан. Над тоннелем ворот был построен артиллерийский каземат.

Каламита Каламита

Ныне от крепости сохранились шесть башен, которые когда-то были соединены четырьмя куртинами, три из которых не сохранились. Поэтому вас встретят сильно разрушенные войной башни и остатки стен, неглубокий каменный ров с пещерами-казематами и большой деревянный крест на месте, где некогда стояла церковь. Под крепостью — пещерный монастырь. Всё это с одной стороны, под горой, опоясывающей железнодорожную насыпь, а с другой — глубокий карьер. Укрепления ещё сравнительно прочны, крепостные стены были собраны из местного бутового камня, а потом обложены блоками скреплёнными известняковым раствором. Толщина стен укреплений составляла от 1,2 до 4 метров, а высота башен 12 метров. Общая длина сооружения — 234 метра, а площадь около 1 500 м2. Довольно крепкое инженерное сооружение даже по нынешним меркам. Так, что, если доберётесь, то не пожалеете, в этом месте есть на что посмотреть.

Где найти и как проехать:


Рейтинг: 4/5 - 1 голосов

Комментарии (0)





Разрешённые теги: <b><i><br>Добавить новый комментарий:


Дата публикации:   2021-09-05 16:50:00

 Количество просмотров: 115

От автора