Монастырь Челтер-Коба

Монастырь Челтер-Коба

Есть не далеко от Бахчисарая в долине реки Бельбек две деревушки плотно прижавшиеся друг к другу в узком Бельбекском каньоне. Это Большое и Малое Садовое. Причём Малое садовое будет по немного побольше Большого Садового.

Монастырь Челтер-Коба

Ну так вот. За Большим Садовым есть два незаметных с большой дороги урочища, это: Кизилчак и Ай-Тодор. Первое из под мыса Ай-Тодор, у подножия которого на развилке старой лесной тропы стоит крест, выедет вас к Сюреньской крепости. А второе, если вы у креста повернёте на право приведёт вас под отвесные уступы Челтер Коба. Там и будет пещерный монастырь "Ай-Тодор", Святого Феодора Стратилата.

Монастырь Челтер-Коба

Нынче это мужская православная обитель относится к Симферопольской епархии и объект федерального культурного наследия. А раньше, до прихода в запустение, монастырь относился к княжеству Феодоро. Как и большинство других пещерных монастырей Крымского полуострова, возник Челтер-Коба в период Иконоборческого движения в конце VIII столетия. Как и сам входивший в состав Византийской империи Крым, Пещерный монастырь Феодора Стратилата стал оплотом иконопочитателей в частности и православной веры в целом. Пишут, что первоначально монастырь находился он на территории Сюйреньской крепости, стоящей на соседнем мысе Куле-Бурун. Но доказательств тому нет.

Монастырь Челтер-Коба Монастырь Челтер-Коба

В 1475 году Монастырь был разрушен турками-османами. И восстановлен уже в настоящее время, став при этом местной достопримечательностью и местом православного паломничества. Что само по себе не плохо, так как до этого урочище Ай-Тодор было летним пристанищем сомнительных наркозависимых граждан склонных к бродяжничеству. Не бомжей, а наркоманов, и разного рода неформалов проводивших в этом уютном ущелье крымское лето.

Монастырь Челтер-Коба Монастырь Челтер-Коба Монастырь Челтер-Коба Монастырь Челтер-Коба Монастырь Челтер-Коба Монастырь Челтер-Коба

В монастыре действует небольшой пещерный храм высеченный в скале в честь велико мученика Святого Феодора Стратилата. Есть помещения с кельями, трапезнаая и купель. В общем место хоть и малоизвестное, но достаточно обжитое.

Монастырь Челтер-Коба Монастырь Челтер-Коба Монастырь Челтер-Коба

Где находится и как добраться:


Рейтинг: 4/5 - 1 голосов

Комментарии (0)





Разрешённые теги: <b><i><br>Добавить новый комментарий:


Дата публикации:   2021-09-19 17:19:00

 Количество просмотров: 2

От автора