Храм Донаторов

Храм Донаторов

Многие Православные храмы Крыма не вписываются в привычную всем храмовую архитектуру. Эти культовые сооружения имеют уникальную особенность и находятся не под открытым небом, как скажем церкви, - они располагаются в внутри скал. Пещерные церкви значительно отличаются от привычных церквей. Поэтому туристы стремятся побывать в них, узнать получше историю. И я не исключение из правил. Я побывал во многих пещерных церквях полуострова, вот в самой старинной из них всё как-то не доводилось оказаться. Речь идёт не о паломничестве, а скорее о обычном туристическом любопытстве.

Храм Донаторов

Итак, речь пойдёт о храме Донаторов, который высится над узкой долиной или каньоном Черкез-Кермен на границе Бахчисарайского района и городского округа Севастополя. Когда-то в этом месте стояла одноимённая деревня, и быть может от неё долина и унаследовала своё название: Черкез-Кермен, а может быть и наоборот. В наше время деревни уже не существует, а о том, что она некогда была в этом месте можно догадаться по закладным желобам водостоков крыш. Желоба были вырублены в окрестных скалах в тех местах где дома в плотную примыкали к отвесным стенам каньона. И ели вы хотите добраться храму Донаторов, то двигаться нужно в направлении Эски-Кермен. Вход в ущелье со стороны деревни Холмовка вам преградят ворота конной фермы со странным названием SUN PARADIZ - эту надпись на стене забора видно из далека, так что не ошибётесь. Вторая дорога не менее увлекательная будет проходить через Эзки-Кермен и плато Кыз-Куле, на котором стоит одноимённая башня. А вот точное место скального храма прийдётся поискать. Скала Кильсе-Кая, в которой была вырублена церковь не сильно отличается от окрестных скал, хотя имеет некоторые особенности - она напоминает куб с двумя нишами в основании. Ваши труды вознаградятся сполна, когда на описанном мной известняковом уступе вы увидите крест осеняющий долину. Под крестом в скале и спрятан сам храм. К храму из ущелья ведёт довольно крутая дорога длиною около ста пятидесяти метров, преодолев которую вы окажитесь на совершенно лысом мысу состоящем из двух частей соединённых между собой мостиком упирающимся в зияющую пустотой прямоугольное отверстие вырубленное в скале. Вы на месте - это вход в храм. Но всё легко только на словах, в храм очень трудно подыматься, а ещё сложнее спускаться. Да и деревянная лестница ведущая во внутрь оставляет желать лучшего. Всё крайне не надёжно и очень аварийное.

Храм Донаторов Храм Донаторов

Храм Донаторов в Крыму считается одним из древнейших культовых сооружений полуострова созданных как говорится с нуля. По самой распространенной версии, постройка храма, а точнее вырубка его в скале датирована 12 веком. Возможно, что где-то найдутся и более ранние скальные культовые сооружения, но они не были изначально построены как храм, а лишь в последствии были приспособлены под него. Название церковь получила благодаря какой-то местной знатной семье, которая выделила деньги на ее возведение. «Донатор» в переводе значит «даритель». Многие ученые пологают, что покровителями этого места были сам князь Феодоро с супругой. Этот человек основал княжество, которое по сей день является одной из главных загадок полуострова и вполне мог заказать постройку церкви. В пользу этой версии говорит то что западная стена когда-то была украшена рисунком в виде двух фигур – мужской и женской. Специалисты считают, что это те самые донаторы. По всей видимости, сооружение было их семейным храмом. А что было на сам деле мы вряд ли когда-нибудь узнаем, тем более что от древних фресок уже мало что осталось.

Храм Донаторов Храм Донаторов

Фрески являются той самой особенностью, которая привлекает путешественников, ученых, искусствоведов, православных верующих. Эксперты считают, что мастера создавали изображения в 12-14 веках. Далеко не все сохранились до нашего времени. В некоторых различимы только отдельные элементы. Есть и такие, где картины просматриваются вполне четко. В основе большинства фресок лежат евангельские сюжеты. Явно различимы силуэты Христа и Богоматери. Одной из самых ценных признают изображение литургии Святого Грааля. К сожалению, от нее остались маленькие кусочки. Возможно, такая участь ожидает и остальные фрески, потому что разрушаются они довольно стремительно. И вот схемы отдельных из них:

Храм Донаторов Храм Донаторов

Возможно где-то над алтарём были изображены дарители, на средства которых в скале был высечен храм Помещение Храма Донатров совсем не большое, его площадь составляет не более 16-18 квадратных метров, как комната в чьей ни-будь квартире. Одно из мест, вызывающих интерес, две выдолбленные в северной стене ниши. Они размещаются одна над другой. Возможно, что какая-то из них раньше служила для подаяний. Древний алтарь высечен в стене и к нему ведут небольшие каменные ступени, а в глубине находится кафедра. В помещении храма до сих пор иногда проводятся божественные литургии, но большую часть времени церковь простаиваиет без прихожан. Добраться туда всё таки сложно. Вход в церковь расположен на южной стене. Там же имеется оконце шириной в полметра. Потолок здесь плоский, но заметно, что когда-то его подпирала колонна. Ее фрагменты остались внутри по сей день. Возможно, что храм окружали деревянные постройки в углублениях. Форму им придавали балки. Неподалеку имелась лестница, ее ступеньки вырубили прямо в скале. При желании и сейчас можно пройти по ним, но с каждым годом состояние сооружения только ухудшается и приходит в полное аварийное состояние. Всё-таки известняк не самый прочный в мире камень.

Храм Донаторов Храм Донаторов Храм Донаторов

Где найти и как добраться:


Рейтинг: 0/5 - 0 голосов

Комментарии (0)





Разрешённые теги: <b><i><br>Добавить новый комментарий:


Дата публикации:   2021-08-01 10:21:00

 Количество просмотров: 2

От автора