Многие Православные храмы Крыма не вписываются в привычную всем храмовую архитектуру. Эти культовые сооружения имеют уникальную особенность и находятся не под открытым небом, как скажем церкви, - они располагаются в внутри скал. Пещерные церкви значительно отличаются от привычных церквей. Поэтому туристы стремятся побывать в них, узнать получше историю. И я не исключение из правил. Я побывал во многих пещерных церквях полуострова, вот в самой старинной из них всё как-то не доводилось оказаться. Речь идёт не о паломничестве, а скорее о обычном туристическом любопытстве.
Итак, речь пойдёт о храме Донаторов, который высится над узкой долиной или каньоном Черкез-Кермен на границе Бахчисарайского района и городского округа Севастополя. Когда-то в этом месте стояла одноимённая деревня, и быть может от неё долина и унаследовала своё название: Черкез-Кермен, а может быть и наоборот. В наше время деревни уже не существует, а о том, что она некогда была в этом месте можно догадаться по закладным желобам водостоков крыш. Желоба были вырублены в окрестных скалах в тех местах где дома в плотную примыкали к отвесным стенам каньона. И ели вы хотите добраться храму Донаторов, то двигаться нужно в направлении Эски-Кермен. Вход в ущелье со стороны деревни Холмовка вам преградят ворота конной фермы со странным названием SUN PARADIZ - эту надпись на стене забора видно из далека, так что не ошибётесь. Вторая дорога не менее увлекательная будет проходить через Эзки-Кермен и плато Кыз-Куле, на котором стоит одноимённая башня. А вот точное место скального храма прийдётся поискать. Скала Кильсе-Кая, в которой была вырублена церковь не сильно отличается от окрестных скал, хотя имеет некоторые особенности - она напоминает куб с двумя нишами в основании. Ваши труды вознаградятся сполна, когда на описанном мной известняковом уступе вы увидите крест осеняющий долину. Под крестом в скале и спрятан сам храм. К храму из ущелья ведёт довольно крутая дорога длиною около ста пятидесяти метров, преодолев которую вы окажитесь на совершенно лысом мысу состоящем из двух частей соединённых между собой мостиком упирающимся в зияющую пустотой прямоугольное отверстие вырубленное в скале. Вы на месте - это вход в храм. Но всё легко только на словах, в храм очень трудно подыматься, а ещё сложнее спускаться. Да и деревянная лестница ведущая во внутрь оставляет желать лучшего. Всё крайне не надёжно и очень аварийное.
Храм Донаторов в Крыму считается одним из древнейших культовых сооружений полуострова созданных как говорится с нуля. По самой распространенной версии, постройка храма, а точнее вырубка его в скале датирована 12 веком. Возможно, что где-то найдутся и более ранние скальные культовые сооружения, но они не были изначально построены как храм, а лишь в последствии были приспособлены под него. Название церковь получила благодаря какой-то местной знатной семье, которая выделила деньги на ее возведение. «Донатор» в переводе значит «даритель». Многие ученые пологают, что покровителями этого места были сам князь Феодоро с супругой. Этот человек основал княжество, которое по сей день является одной из главных загадок полуострова и вполне мог заказать постройку церкви. В пользу этой версии говорит то что западная стена когда-то была украшена рисунком в виде двух фигур – мужской и женской. Специалисты считают, что это те самые донаторы. По всей видимости, сооружение было их семейным храмом. А что было на сам деле мы вряд ли когда-нибудь узнаем, тем более что от древних фресок уже мало что осталось.
Фрески являются той самой особенностью, которая привлекает путешественников, ученых, искусствоведов, православных верующих. Эксперты считают, что мастера создавали изображения в 12-14 веках. Далеко не все сохранились до нашего времени. В некоторых различимы только отдельные элементы. Есть и такие, где картины просматриваются вполне четко. В основе большинства фресок лежат евангельские сюжеты. Явно различимы силуэты Христа и Богоматери. Одной из самых ценных признают изображение литургии Святого Грааля. К сожалению, от нее остались маленькие кусочки. Возможно, такая участь ожидает и остальные фрески, потому что разрушаются они довольно стремительно. И вот схемы отдельных из них:
Возможно где-то над алтарём были изображены дарители, на средства которых в скале был высечен храм Помещение Храма Донатров совсем не большое, его площадь составляет не более 16-18 квадратных метров, как комната в чьей ни-будь квартире. Одно из мест, вызывающих интерес, две выдолбленные в северной стене ниши. Они размещаются одна над другой. Возможно, что какая-то из них раньше служила для подаяний. Древний алтарь высечен в стене и к нему ведут небольшие каменные ступени, а в глубине находится кафедра. В помещении храма до сих пор иногда проводятся божественные литургии, но большую часть времени церковь простаиваиет без прихожан. Добраться туда всё таки сложно. Вход в церковь расположен на южной стене. Там же имеется оконце шириной в полметра. Потолок здесь плоский, но заметно, что когда-то его подпирала колонна. Ее фрагменты остались внутри по сей день. Возможно, что храм окружали деревянные постройки в углублениях. Форму им придавали балки. Неподалеку имелась лестница, ее ступеньки вырубили прямо в скале. При желании и сейчас можно пройти по ним, но с каждым годом состояние сооружения только ухудшается и приходит в полное аварийное состояние. Всё-таки известняк не самый прочный в мире камень.
Где найти и как добраться: