Симеиз

Симеиз - небольшой курортный посёлок лежащий в уютной ложбине у подножия горы Кошка на Южном побережье Крыма. Посёлок настолько мал, что пройти его насквозь можно всего за пол часа. И если идти в восточном направлении, то незаметно для себя можно оказаться в Алупке - настолько велика плотность застройки в этих краях. Часто, по пути, вам будут попадаться виллы выстроенные ещё в конце конца XIX началt XX века.

Симеиз

И в конечном итоге, у вас сложится мнение о Симеизе, как о посёлке старых вил. И поверьте, это от части так и есть. Если прогуляться по извилистым улочкам этого южного местечка, то среди кипарисов и можжевеловых деревьев можно найти много интересных и даже неожиданных архитектурный решений того времени. Вот например, чего только стоит изящная вилла "Ксения" выстроенная в стиле необарокко. Кому кому только ни принадлежал этот этот земельный участок до того момента когда архитектор Николай Иванович Краснов для известной в те годы землевладелицы Варвары Андреевны Чуйкевич, выстроил эту шикарную виллу - подражание которой вы найдёте во многих уголках Крыма. Кстати, Краснов, это тот самый архитектор который является автором проекта Ливадийского дворца - великолепного образца русской дворцовой архитектуры.

Но Симеиз украшает не только "Ксения". В посёлке есть совоя "Мечта" - вилла "Мечта", в псевдо мавританском стиле. Кстати, этот дом в отличии от "Ксении" никогда не был жилым. Это типичный образец архитектуры курортного назначения.

Симеиз

И кстати, автор "Мечты", всё тот же Краснов. Благодаря этому человеку, в посёлке появилось множество курортным домов, от того гуляя по его улицам вы не сможете избавиться от ощущения того, что идёте по кварталам с типовой застройкой. Всюду чувствуется одна рука. Вот такой вот он Симеиз архитектурный.

Есть ещё Симеиз курортный, у которого неплохой парк, который сейчас активно реконструируют и уютный пляж - он тоже закрыт на ремонт. Но судя по тому, что есть уже сейчас посёлок ожидает большое курортное будущее.

Гуляя прибрежному парку или пляжу вы обязательно набредете на жемчужину Крымского побережья - скалы Дива и Панея. Это два известняковых отторженца Крымских гор, которые, возможно, давнынм давно были частью горного массива Ай-Петри, но отколовшись от него в незапамятные временя, навечно замерли у кромки моря. На Диву ведёт подвесной мост и каменная лестница, так что в хорошую погоду она доступна для пешей прогулки. Но отправляясь в путь следует помнить, что лестница крута и имеет скользкие ступени. Диву часто для своих тренировок используют альпинисты, штурмуя скалу со стороны моря.

Симеиз

Панея известна тем, что на её вершине сохранились остатки поселения X—XIII вв. с укрепленным монастырем, храмом и жилыми постройками. Сохранившиеся остатки боевых стен, башен свидетельствуют о наличии на скале крепости конца XIV-начала XV века, построенной на основе более раннего Таврского поселения Во время землетрясения 1927 г. обвалилась часть южного склона скалы Панея, но если внимательно посмотреть на фото, то можно увидеть остатки крепостных стен - они образую смотровую площадку на пол пути к вершине.

Симеиз Симеиз

Симеиз хорош не только этим, настоящая жемчужина посёлка это горный массив Кошка её прибрежные скалы и одноимённый заповедник. Название происходит от крымскотатарского Кош-Кая (Qo? Qaya). Qaya в переводе означает «скала», qo? — «парный». Позже название было переосмыслено русским населением: по форме гора напоминает лежащую кошку. Высота горы составляет 254 метра, она не высокая, но сложная в подъеме с южной стороны. Поэтому чтобы добраться к смотровой площадке, остаткам древней крепости Лемина-Кале, которая как говорят когда-то принадлежала самим Таврам и осмотреть верхнюю площадку Симеизской обсерватории вам придётся выйти на Южнобережное шоссе. Пеший подъём на гору и спуск неё с юга могут осилить только подготовленные физически крепкие люди или альпинисты, коих в летнее время там великое множество.

Симеиз Симеиз Симеиз

Но, путь осилит идущий. И если вы доберетесь к смотровой площадке, то с неё вам откроется прекрасный вид на Южное побережье Крыма и скалы Ай-Петри.

Симеиз

Ну и то, что осталось от крепости:

Симеиз

Южный склон горы Кошка спускается к морю каменными развалами гигантский валунов, немых свидетелей былых катаклизмов. Скалы и прибрежные камни от горы отсекает полоска шоссе идущего из посёлка в сторону аквапарка и нижней площадки Симеизкой обсерватории - это улица Советская. Она петлляет между скалами которые в лучах солнца кажутся голубыми. Так что на фотографиях которые вы видите, скалы и в самом деле имеют голубой оттенок и это не эффект фото фильтров. Пройдя по Советской в сторону посёлка Кацевели каких ни будь два километра, вы выйдите на окраину селения и нижнюю технологическую площадку обсерватории.

Симеиз
Рейтинг: 4/5 - 1 голосов

Комментарии (0)





Разрешённые теги: <b><i><br>Добавить новый комментарий:


Дата публикации:   2021-09-11 20:53:00

 Количество просмотров: 21

От автора