Феодоссия

С некоторых пор, Крым не перестаёт меня удивлять. Этим летом, "богом данная" Феодосия стала значительно доступней. Наконец-то вспомнили про этот довольно популярный туристический маршрут. Теперь в курортный город можно добраться не только автобусом, но и дизельэлектропоездом, расписание которго довольно удобно, а состав комфортен.

Феодоссия

Железнодорожный вокзал в городе небольшой, но приличный

Кстати, пока едите в поезде - можете определится с городским пляжем. Железная дорога в городе проходит прямо по проспекту Айвозовского, который одновременно является и городской набережной.

Феодоссия Феодоссия

Туриста приезжающего в город железнодорожным транспортом встречает чистый и опрятный вокзал, выстроенный в 1956 году по проэкту архитектора М.И. Зарайского. Всё дело в том, что в годы Великой отечественной войны город пару раз переходил из рук в руки и был сильно разрушен, поэтому первое здание железнодорожного вокзала, построенное не без участия Ивана Константиновича Айвазовского, не сохранилось.

Феодоссия Феодоссия

Феодосия город маленький и потому, все основные городские достопримечательности расположены в пешей доступности от вокзала. Это знаменитая картинная галерея И.К. Айвазовского, рядом с которой стоит дом музей А. Грина и панно "Бригантина" - ставшая визитной карточкой городу наряду с башней Константина, музей рыболовства и рыбоводства, Краеведческий музей древностей и музей подводной археологии. И кроме того, стоящие на набережном проспекте старинные городские виллы - ныне дома отдыха и санатории сами по себе красивы.

Феодоссия Феодоссия Феодоссия Феодоссия Вилла на Проспекте Айвазовского Вилла Милос

Особо стоит остановится на музее подводной археологии, который располагается на территории дачи купца первой гильдии, табачного магната Иосифа Стамболи. Стамболи был караимом, а караимам в Крыму принадлежал практически весь табачный бизнес. Поэтому они могли себе позволить такое строительство. Дача пожалуй одно из самых замечательных архитектурных сооружений города выстроенное в испано-мавританском стиле. Дачу хорошо видно с железной дороги.

Дача Стамболи - ныне музей подводной археологии Дача Стамболи Дача Стамболи Дача Стамболи Дача Стамболи Дача Стамболи Дача Стамболи

Знаковое место мировой культуры и города Феодосии - могила Ивана Константиновича Айвазовского - великого крымчанина.

Могила Айвазовского

И ещё одно напоминание в городе о великом художнике - городской бювет. Это часть построенного на средства Айвазовского городского водопровода, который кстати действует до сих пор.

Бювет

И небольшое отступление для тех, кто приезжает в город на автобусе. Рядом с феодосийским автомобильным вокзалом расположен ещё один памятник архитектуры - церковь Святой Екатерины, построенная в 1892 году.

Церковь Святой Екатерины Церковь Святой Екатерины

Ну а теперь, пожалуй, стоит остановится на городских пляжах. Набережная в городе хороша, а вот пляжи не очень. Вода грязновата. И вот почему:

Канализационная ротонда

То тут то там по побережью вам будут попадаться ротонды со скучающими смотрителями - это не что иное как канализационные насосные станции местного водоканала, которые прокачивают нечистоты прямо через зону отдыха. Повсюду в море впадает множество не слишком чистых ручьев, которые когда то давно были горными. Да и близость торгового порта с "Феодосийским судомеханическим заводом" не добавляют морю чистоты в черте города.

Морской порт

Вот такая вот она Феодосия за пять часов. Ведь ровно столько длилось моё пребывание в городе.


Рейтинг: 0/5 - 0 голосов

Комментарии (0)





Разрешённые теги: <b><i><br>Добавить новый комментарий:


Дата публикации:   2021-09-04 13:19:50

 Количество просмотров: 1

От автора