Головкинские водопады

Головкинские водопады

Не далеко от пригорода Алушты посёлка Изобильное есть урочище лежащее на северных отрогах Бабугана, именуется оно - Яман-Дере, что означает Плохой или Недобрый овраг. Место это и в самом деле может показаться мрачным в утренние и вечерние сумерки, когда на него ложится тень от Бабуган яйлы или от Вершины Эклизи-Бурун Чатыр-Дага и кроме того, этих заповедных местах часты туманы. Вот благодаря этой природной особенности Яман-Дере и приобрело оттенок мрачности и таинственности а местами почти мистический окрас. Что интересно, крымско-татарского названия водного переката история не сохранила, а имя он получил в честь своего "открывателя", российского ученого Николая Александровича Головкинского. Этот человек впервые сделал научное гидрографическое описание здешней водной системы.

Головкинские водопады Головкинские водопады

Николай Александрович Головкинский был назначен главным геологом Таврической губернии в 1886 г. Учёный на протяжении своей карьеры занимался проблемой водоснабжения полуострова и в частности его южнобережной части. Поэтому не удивляйтесь обилию мелких гидротехнических сооружений на крымских горных реках - водопроводные трубы тут не редкость. Во время одной из экспедиций по исследованию горного Крыма в 1893 г., изучая протяженность реки Улу-Узень, спускаясь по ее притоку Узень-Баш, он случайно наткнулся на потрясающий воображение водопад. Очарованный открывшимся видом, Головкинский детально его исследовал и оставил живое и яркое описание самого источникам и всех окрестностей, а уже спустя несколько лет этот удивительный и прекрасный поток и был наречен его именем.

Головкинские водопады Головкинские водопады Головкинские водопады Головкинские водопады

Каскад включает в себя 12 небольших водопадов.

Головкинские водопады Головкинские водопады Головкинские водопады Головкинские водопады Головкинские водопады Головкинские водопады Головкинские водопады

К водопаду ведёт несколько маршрутов. Самый простой - это автомобильный маршрут, можно добраться машиной к селение Розовое а от туда к водному каскаду пройти пешком. Есть ещё проход по средневековой дороге от села Виноградное, что на Южнобережном шоссе, эта дорога петляет между отрогами Бабуган-Яйлы вдоль Серауса и Ай-Йори. Официально посещение водопадов запрещено, так как они находятся на территории Крымского государственного заповедника. Так-что проход свободен только до селения Розовое и до скал Ай-Йори дальше заповедник. Разрешение на проезд по заповеднику можно получить в Алуштинском лесхозе.

Головкинские водопады Головкинские водопады Головкинские водопады Головкинские водопады Головкинские водопады Головкинские водопады Головкинские водопады

Где находится и как добраться:


Рейтинг: 0/5 - 0 голосов

Комментарии (0)





Разрешённые теги: <b><i><br>Добавить новый комментарий:


Дата публикации:   2021-09-19 14:27:33

 Количество просмотров: 18

От автора