Ускутские водопады

Есть в Крыму горная дорога, она хороша своими природными красотами, но очень опасна для проезда на автотранспорте. Речь идёт о дороге,. Белогорск - Приветное. Собственно от Белогорска до Красноселовки это отличное качественное шоссе с ровным асфальтобетонным покрытием, дорожной разметкой, знаками и отбойниками в опасных местах. А вот дальше за селом, дорога переходит в обычный старый горный проселок с местами уцелевшим асфальтом, который полностью исчезает сразу же смотровой площадкой Шайтан-Капу. И за смотровой площадкой уже не дорога, а просёлок продолжает петлять между отрогами нижнего Кок-Асана и Караби- Яйлы вдоль речки Тана-Су.

До перевала Кок-Асан-Богаз дорога будет изобиловать ручьями, которые во влажную пору могут течь прямо через проселок. Может быть, когда-то давным-давно, под дорогой и были ливневые канавы, но сейчас они полностью забиты наносами и потому ручьи текут по дороге, которая в этих краях была с незапамятных времён - она шла вдоль реки. Пока не подымалась к седлу перевала Кок-Асан-Богаз.. Места эти изобилуют памятниками партизанской славы. В годы войны бои в этих горах не стихали ни дня.

Ускутские водопады

Там, возле Партизанской поляны - ныне довольно неплохо оборудованной туристической стоянки просёлок круто принимает вниз и влево и дальше бежит по живописным склонам Ускута с которых открывается прекрасный вид на гору Кузгуны-Каясы.

Ускутские водопады

Дорога петляет под склонами Кокасан-Тепе, постепенно спускаясь к водопадам и морю.

Ускутские водопады Ускутские водопады

Порою машина левым бортом может цеплять склоны Кокасан-Тепе, а правыми колёсами нависать над пропастью. Дорога ведущаяя через Ускут из Белогорска в приветное, одна из самых страшных и опасных горных дорог Крыма.

Ускутские водопады Ускутские водопады Ускутские водопады

Река проторила узкий проход в здешних песчаниках. Длина реки по Крымским меркам не малая и составляет 12,7 километров. Начало реки находится ниже перевала Кок-Асан-Богаз, на юго-восточном склоне Караби-яйлы Главной гряды Крымских гор. Питает её несколько источников: это крупный родник Хыз-Кая Чокрак и несколько мелких,— Деликташ, Юхары-Деликташ, Ашага-Деликташ. Единственный крупный приток это речушка Арпат, Потому водопады иногда называют Арпатские. Место прекрасное и слава богу сложно достижимое для большинства туристов.

Ускутские водопады Ускутские водопады Ускутские водопады Ускутские водопады Ускутские водопады Ускутские водопады Ускутские водопады
Рейтинг: 0/5 - 0 голосов

Комментарии (0)





Разрешённые теги: <b><i><br>Добавить новый комментарий:


Дата публикации:   2021-12-12 15:00:00

 Количество просмотров: 75

От автора