Каньон Кучук-Карасу (Кок-Асан)

Каньон Кучук-Карасу (Кок-Асан)

Каньон Кок — Асан, или как ещё часто называют это место — каньон реки Кучук — Карасу, пожалуй, является одним из самых красивых каньонов Крымского полуострова.

Каньон Кучук-Карасу (Кок-Асан)

Место это, по Крымским меркам, находится на приличном удалении от основных туристических маршрутов полуострова. Это хорошо. Хорошо потому, что каньон реки Кучук-Курасу местами довольно сложно проходим, а прилегающие к нему горные тропы запутанны и не обеспечивают, хорошего обзора. К Предъяйленскому лесничеству Белогорского лесхоза на территории которого расположен этот памятник природы неудобно добираться. Общественный транспорт в этот район практически не ходит, подъездные пути узкие и крайне не удобные, туристическая инфраструктура полностью отсутствует. Во многом именно эти обстоятельства позволили сохраниться каньону практически не тронутыми. Вдоль русла, или по руслу реки, можно долго идти и так никого не встретить, хотя район каньона проходим до самого Кокасан-Тепе с подножия которого открывается прекраснейший вид на Южный берег Крыма от Рыбачьего до самого Нового света. И рукой подать до живописного урочища Панагия с Арапским водопадом. Край этот этот не изобилует туристами и потому тут всегда тихо и чисто.

Каньон Кучук-Карасу (Кок-Асан) Каньон Кучук-Карасу (Кок-Асан) Каньон Кучук-Карасу (Кок-Асан)

У здания лесничества, есть туристическая стоянка. На ней пытаются оборудовать навесы и хоть как-то облагородить прилегающую территорию в надежде привлечь туристов. Но, к счастью для каньона, на этом весь сервис и заканчивается. За поляной, просёлочная дорога быстро переходит в каменистую тропу с едва заметными указателями направления движения. А за перекинутым через реку пешеходным для осмотра каньона лучше всего двигаться вдоль реки.

Каньон Кучук-Карасу (Кок-Асан)

Пишут, образование каньона началось в период оледенений, несколько десятков тысяч лет назад, под воздействием бурных потоков горной речки Кучук-Карасу. С годами, река вымыла небольшой каньон и стала более спокойной чем раньше, но признаки формирования каньона можно наблюдать и по сей день. Длина каньона сравнительно не велика и составляет — около 3-х км, высота прилегающих скальных стен варьируется — от 10 до 30 метров, ширина проходов — начинается от 3-х метров и местами может достигать нескольких сотен. Весь маршрут, идущий вдоль русла реки изобилует небольшими водными каскадами и большим количеством ванн - омутов в скальном ложе каньона, которые были промыты горной рекой.

Каньон Кучук-Карасу (Кок-Асан) Каньон Кучук-Карасу (Кок-Асан)

Собственно говоря это и есть каскад Черемисовских водопадов. Водопады активны круглый год, но сезонность всё же играет большую роль и оказывает своё влияние на объёмы стоков воды. В конце зимы и в начале весны, из-за таяния снега и обильных осадков, водопады полноводны и шумны, а вот в летнее время и вначале осени они превращаются в небольшие ручейки, которые петляют у скальных стен описывая причудливые зигзаги и повороты.

Каньон Кучук-Карасу (Кок-Асан) Каньон Кучук-Карасу (Кок-Асан) Каньон Кучук-Карасу (Кок-Асан) Каньон Кучук-Карасу (Кок-Асан) Каньон Кучук-Карасу (Кок-Асан)

Кстати, двигаясь в ложе каньона будьте готовы преодолевать ванны и каскады вот таким вот способом:

Каньон Кучук-Карасу (Кок-Асан)

Идя по дну каньона, будьте готовы преодолевать препятствия таким вот способом Самым неприступным водопадом является Безымянный, большую часть года он стоит сухим, но влажный период к его десяти метровому каскаду добраться практически не возможно.

Каньон Кучук-Карасу (Кок-Асан)

На всём своём протяжении каньон изобилует множеством гротов и небольших пещер.

Каньон Кучук-Карасу (Кок-Асан)

И в заключение. В какое время посещать Кок-Асан решать конечно же вам. Но, помните - каньон хорош в любую погоду.

Немного видео:

Где найти и как проехать:


Рейтинг: 0/5 - 0 голосов

Комментарии (0)





Разрешённые теги: <b><i><br>Добавить новый комментарий:


Дата публикации:   2021-09-19 17:34:00

 Количество просмотров: 52

От автора