Эски-Кермен

Эскм-Кермен

Эски?-Керме?н — средневековый город-крепость в юго-западной части Крымского полуострова. Пещерное городище находится в 14 км на юг от города Бахчисарай и в 5 км на северо-запад от руин средневекового города Мангуп-Кале. Название переводится с крымскотатарского как «старая крепость». У историков известно ещё одно название крепости — "Кут" ("Кут-Эли"), что дословно означает — "Готская крепость" (или "Город Готов"). Это не удивительно, крепость относилась в средние века к княжеству Феодоро, а феоддороиты считаются готами.

Эскм-Кермен

Территория города, в былые времена, занимала площадь 8,5 га, имея в длину 1040 м и 170 м в ширину. Построен он был на столообразном горном плато, ограниченном обрывами до 30 м высотой. Когда-то в городе была обычная городская застройка с одно и двухэтажными домами, прямыми улицами, - но, до наших дней сохранились только пещеры. Эски-Кермен является одним из наиболее посещаемых пещерных городов Крыма, после Чуфут-Кале. Он входит в Бахчисарайский историко-культурный заповедник. Поэтому будьте готовы заплатить за вход. Хотя в ранние утренние часы и на вечерний зорьке охраны в пещерном городе нет и вход туда бесплатный.

Эскм-Кермен

Добраться к Эски-Кермен можно пешком от сёл Холмовка, Залесное, Терновка, Красный Мак, а вот туда можно доехать на рейсовом автобусе из Бахчисарая, благо сейчас они ходят более или менее исправно.

Город был скорее всего основан в конце VI века н. э. как византийское колониальное укрепление. Город просуществовал до конца XIV века, пока не был взят османами. История города до X века практически не известна, поскольку город был незначительным пещерным укреплением, которое существовало в этом месте со времён неолита. Кстати, на месте туристической усадьбы, под скалами Эски-Кермен было найдено множество стоянок древнего человека. Так что люди в этих местах жили очень давно и это обстоятельство нашло отражение в названии города крымскими татарами: «Старая крепость». Косвенным подтверждением этой гипотезы является наличие осадного колодца VI века, с лестницей из шести маршей и восемьюдесятью ступенями, с двадцатиметровым коридором; подобного не было в других известных укреплениях византийцев периода строительства защитной линии от набегов кочевников в Средней гряде Крыма. Такой колодец быстро нем вырубишь. Так. что городище очень старое.

Эскм-Кермен

Город развивался довольно успешно вплоть до тринадцатого века, пока не был взят штурмом в 1299 году войсками золотоордынского беклябека Ногая. Ногай сильно разрушил город и после его набега он пришёл в упадок и окончательно утратил свой статус после взятия укрепления турками-османами в 1475 году. С тех пор на плато люди на постоянной основе не жили.

Эскм-Кермен

На плато находилось несколько православных храмов включая базилику.

Эскм-Кермен

До наших дней неплохо сохранился южный предвратный комплекс. В остальном, всё сильно разрушено.

Эскм-Кермен Эскм-Кермен Эскм-Кермен

Плато с точки зрения туристических маршрутов хорошо оборудовано, маршруты размечены, есть информационные стенды, предупреждения об опасности. В общем не пожалеете.

Где найти и как проехать:


Рейтинг: 0/5 - 0 голосов

Комментарии (0)





Разрешённые теги: <b><i><br>Добавить новый комментарий:


Дата публикации:   2021-09-25 16:56:12

 Количество просмотров: 22

От автора