Мечеть хана Узбека

В далёких XIII?XIV веках современный крымский городишко Старый Крым относящийся к Кировскому району Республики гордо именовался Кырым, или Солхат, и был он центром юрта (административной единицы) Золотой орды, то есть не чем иным как Крымской столицей. Существует поверье, что по нему Крымом стали называть весь полуостров. Это был богатый торговый и многонациональный город, управляемый и частично населённый мусульманами, с большим количеством жителей- православных христиан — армян и греков которых в эти края вытеснили Генуэзцы. Ну и итальянцы тут тоже конечно же были - куда уж без них в те годы. Они в тот период были как сейчас американцы. Не смотря на своё не очень удачное расположение, благодаря армянам город богател на транзите восточных товаров из генуэзских портов — Кафы и Солдайи — на Русь, в Европу, и обратно.

Мечеть хана Узбека Мечеть хана Узбека Мечеть хана Узбека

В 1314 году, в начале правления хана Золотой орды Узбека - того самого хана которому Европа обязана эпидемией чумы, в Солхате была заложена мечеть, которая позже была перенесена к построенному в 1332 году медресе. В общем поставил хан мечеть и тем самым утвердил свою власть. Медресе было построено по инициативе и на средства богатой жительницы города Инджибек-хатун. И тут стоит заметить, что большинство из ныне существующих мечетей закладки тех лет, были построены по инициативе или на средства женщин. Кстати, Инджибек-хатун была похоронена в 1371 году тут же на территории в одной из ученых комнат, перестроенных в мавзолей. Медресе на сегодняшний день представляет собой величественные руины, а мечеть была отреставрирована и открыта для посетителей.

Мечеть хана Узбека Мечеть хана Узбека Мечеть хана Узбека

Форма мечети довольно простая и без инженерных изысков - прямоугольная, крыша двухскатная. Минарет один, встроен в северо-восточный угол здания. Портал и михраб украшены резьбой и надписями, в которых зафиксирована дата строительства, имя строителя и коранические тексты. Нынче такие мечети в Крыму до сих пор строят.


Рейтинг: 5/5 - 2 голосов

Комментарии (1)

  1. Сергей:
    `26 Dec 2021г. в 11:42`

    Интересное место





Разрешённые теги: <b><i><br>Добавить новый комментарий:


Дата публикации:   2021-12-19 19:51:00

 Количество просмотров: 66

От автора