Гурзуф

Чем знаменит Гурзуф?

На этот вопрос большинство не задумываясь ответят, что прежде всего Артеком, и будут правы.

Гурзуф

Артек огромен и его масштабы реально впечатляют, это целый город cо своей инфраструктурой рассчитанной на приём огромного количества детей со всей страны. Наверное многие в детстве хотели побывать в Артеке, но даже сейчас не смотря на циклопические масштабы лагеря Артек доступен не всем.

Кто-то скажет, что Гурзуф знаменит Аю-Дагом или Медведь горою и тоже будет прав.

Гурзуф

Аю-Даг это особо охраняемая природная территория, представляющая собой поросший сосновым лесом лакколит - не состоявшийся вулкан. На вершины горы помимо заповедника сохранились остатки древней крепости - Биюк-Кастель. И об этом уже мало кто знает. И уж точно мало кому известно, что на Генуэзской скале или мыс Суюу-Су в Гурзуфе сохранились остатки собственной Генуэзской крепости с подземным тунелем, сейчас они скрыты от посторонних глаз корпусами детского лагеря Кипарисный - это часть Артека.

Гурзуф Гурзуф Гурзуф

Гурзуф знаменит своими узкими извилистыми улочками, которые местами смогли смогли сохранить душевную романтику старины.

Гурзуф Гурзуф Гурзуф Гурзуф

По уютным улочкам Гурзуфа в своё время гуляли: Пушкин, Айвазовский, Шишкин, Чехов, Шаляпин и Коровин.

Гурзуф

Кто-то может сказать, что Гурзуф знаменит скалами Адаларами, которые видны в море перед Гурзуфом. Две скалы возвышаются над морской поверхностью на 35 и 48 метров. В прошлом Адалары соединялись с побережьем. Но море постепенно разрушило эту перемычку, и теперь под водой виднеются только остатки известняковой гряды, обросшей морскими водорослями. Адалары — заповедный памятник природы. Наилучший вид на скалы открывается со скалы Дженевез-Кая или скалы Шаляпина, но вход туда закрыт, так как это территория Артека.

Гурзуф

А может быть Гурзуф знаменит своей набережной и пляжами? Может быть.

Гурзуф Гурзуф

А возможно, что Гурзуф как и многие прибрежные посёлки Южного Берега Крыма знаменит своей дворцовой парковой архитектурой. В Гурзуфе есть прекрасный парк заложенный губернатором Новороссии и Бесарабии - герцогом Ришелье, тем самым Дюком Ришилье, памятник которому стоит в Одессе над Потёмкинской лестницей.

Гурзуф

Где найти и как добраться:


Рейтинг: 5/5 - 1 голосов

Дата публикации:   2022-07-11 11:51:34

 Количество просмотров: 58

От автора