Утёс или Кучук-Ломбат

Утёс или Кучук-Ломбат

Есть на Южном берегу Крыма небольшой посёлок Утёс, он же Кучук-Ломбат. Название посёлка говорит само за себя и возник он не далеко от живописнейшего мыса Плака. Мыс со стороны Партенита напоминает сову или морду пса пикинеса - это кому больше нравится. Этот природный утес вдающийся в море образован сильно разрушенной магматической породой -порферитом и от того имеет при определённом освещении слегка зеленоватый цвет. Мыс слоится, образуя как бы крылья из перья застывшей 150 миллинов лет тому назад магмы которая смогла прорвать песчаные отложения на морском дне и разлиться прямо по ним. Порою отслаивающийся от мыса порферит образует небольшие поля толщиною до одного метра. С западной части мыс разрушен больше чем с восточной и там отчётливо видно как изливавшаяся из земных недр магматическая, слегка зеленоватая, порода легла на жёлтые песчаники... Мыс является памятником природы и особо охраняемой территорией, что совершенно е мешает местному населению и предпринимателям всех мастей строить на его склонах безобразные элинги.

Утёс или Кучук-Ломбат

В XIX веке это некогда живописнейшее место Крымского побережья привлекло внимание Таврического губернатора А. М. Бороздина на мысе Плака была построена усадьба, а позже выстроили небольшой дворец в стиле ампир, с множеством уютных комнат и большой библиотекой . Вокруг дворца был разбили парк. В имении в своё время гостили П. И. Сумароков, А. С. Пушкин, А. С. Грибоедов, Адам Мицкевич, В. А. Жуковский. Чуть ниже в стороне Партенита был разбит дендро парк Карасан. Дворцовые постройки и парковый комплекс органично вписались в окружающий природный ландшафт, чего нельзя сказать о сооружениях курортного типа выросших у Утёса за последние тридцать лет. Сейчас и дворец и прилегающий к нему парк относится к санаторию Утёс (не путайте с парком Карасан). Всё это великолепие можно посетить за сравнительно вменяемую, но всё же приличную по нынешним временам плату. Бонусом будет обед в санаторной столовой из стоимости которого вычтут стоимость входного билета, так что помните об этом. А вот посещение так называемых прибрежных эллингов стоит не малых денег и больно ударит по карману любого курортника своими ценами и фирменным крымским сервисом...

Утёс или Кучук-Ломбат

Итак, начну со дворца. Дорога к нему весьма извилиста и изобилует серпантинами, местные водители маршрутных такси по ней гоняют без всяких проблем, а вот у у приезжих шоссе вызывает проблемы.

Утёс или Кучук-Ломбат

После смерти губернатора Бороздина имение отошло по наследству к его дочери Марии, а затем после смерти Бороздиной имением и дворцом владел её второй муж — князь Александр Иванович Гагарин (адъютант графа М. С. Воронцова), после убийства которого в 1857 году хозяйкой поместья становится вдова А. И. Гагарина Анастасия Давидовна (урождённая грузинская княжна Орбелиани). История о том, как встретились, любили друг друга и жили эти два человека достойна отдельного рассказа.

Утёс или Кучук-Ломбат

Принято считать, что Мария Бороздина была несчастна в браке с князем Гагариным, так как вышло за него по настоянию своего отца и была верна всю жизнь своему первому мужу - декабристу Иосифу Поджио. Будучи в положении она была готова ехать за ним в Сибирь, но по настоянию отца судьба мужа была скрыта от неё, и тот провёл остаток своих дней в Шлисельбурской крепости. Отец смог убедить Марию, что её муж мёртв и была вынуждена на долгие годы связать свою судьбу с Гагариным, но узнав, что её первый супруг был всё это время жив, Мария умерла не вынеся потрясения.

Утёс или Кучук-Ломбат

Через несколько лет князь Гагарин женился на Анастасия Давидовна (урождённая грузинская княжна Орбелиани). Но брак их был не долог. Князь Гагарин и по совместительству тифлиский губернатор, был смертельно грузинским князем Додиани. Семья Анастасии не приняло её решения остаться вдовой и та была вынуждена переехать в Крым, в доставшееся ей по наследству имение мужа Кучук-Ломбат.

Утёс или Кучук-Ломбат

В 1902 году, уже в преклонном возрасте 70 лет, княгиня Гагарина в память о своём муже начала строительство нового дворца. Ею для проектирования дворца, домовой Александро-Невской церкви (церковь дошла до наших дней), винных погребов и надзора за строительством был приглашён архитектор Н. П. Краснов, который в последствии много чего построил в Крыму. Это и здание городской думу Ялты, дворец "Дюлбер", вилла "Ксения" в Симеизе , Юсуповские дворцы и охотничьи домики и даже дача "Виктория" в Феодосии. Но самое знамение творение архитектора это Ливадийский дворец построенный лично по заказу Никлаея II.

Утёс или Кучук-Ломбат

Дворец строился очень быстро и был завершён 1907 году. В этом же году княгиня Гагарина скончалась. Она была похоронена в дворике домовой Александро-Невской церкви.

Утёс или Кучук-Ломбат

Дворец строился очень быстро и был завершён 1907 году. В этом же году княгиня Гагарина скончалась. Она была похоронена в дворике домовой Александро-Невской церкви.

Утёс или Кучук-Ломбат Утёс или Кучук-Ломбат

Где находится и как добраться:


Рейтинг: 0/5 - 0 голосов

Комментарии (0)





Разрешённые теги: <b><i><br>Добавить новый комментарий:


Дата публикации:   2021-07-05 08:45:00

 Количество просмотров: 0

От автора