Новый Свет

Новый Свет — небольшой курортный посёлок на юго-востоке Крыма. Он расположен в шести километрах чуть западне Судака. Посёлок раскинулся, на берегу живописной черноморской бухты Судак-Лиман имеющей второе название - Зелёная бухта. Новый Свет, в 1878 году основал как рабочий посёлок при своём заводе отец основатель российского промышленного виноделия князь Лев Сергеевич Голицин и первоначально назвал его Парадизом - то есть "Раем". И лишь позже император Николай II, получив посёлок и завод в дар от князя, своим указом переименовал его в Новый Свет. Всё дело в том, что Голицин был хорошим виноделом технологом, но слабым коммерсантом и уже 1909 году его производство обросло неподъёмными долгами и разорилось. Ситуацию усугубила смерть жены князя, которую тот очень любил и под тяжестью понесённой утраты Лев Сергеевич окончательно отошёл от дел и перестал заниматься делами завода. Выходом из сложившейся ситуации оказался дар имения с виноградниками и завода Государю Императору Николаю II, который не смотря на огромную кредиторскую задолженность оценил этот дар и благосклонно принял его в казну вместе со всеми долгами князя и винодельческого производства. Благодаря этому решению завод, пережив гражданскую войну, разруху, немецкую оккупацию, послевоенную разруху, горбачёвскую перестройку и антиалкогольную компанию, множественную смену властей и собственников, не был закрыт и успешно работает в наши дни в составе Государственного унитарного предприятия Республики Крым "Производственно-аграрное объединение Массандра".

Новый Свет

В посёлок можно добраться от автостанции Судак обычным рейсовым автобусом, в курортный сезон они ходят каждые пол часа и стоят не дорого. Но если у вас есть желание, то лучше в посёлок из города прогуляться пешком. Дорога ведущая к Новому свету ведёт через государственный природный заказник, вдоль черноморского побережья которое в этом месте изобилует несколькими живописными пляжами бухтами. Извилистое асфальтированное шоссе петляет под живописными коралловыми скалами горы Сокол, описывая урочища поросшие можжевеловым редколесьем с крымскими соснами.

Новый Свет

И тут стоит предупредить, что это единственная автомобильная дорога соединяющая Новыый Свет с внешним миром. Трасса довольна опасна и двигаться по ней нужно предельно осторожно. Обилие поворотов и практически полное отсутствие обочин делают её не безопасной как для пешехода, так и для автомобилиста. Водители, как правило, ведут себя на этом участке дороги крайне осторожно, но судя по битым бетонным блокам и пятнам машинного масла у обочины, аварии всё же иногда случаются. Поэтому по сторонам нужно смотреть в оба.

Новый Свет

Путь ваш будет проходить под скальным обрывом горы Сокол. К дороге спускается живописная отвесная и практически лысая скала поросшая редкими соснами на своих уступах. Это рай для альпинистов, так сравнительно не высокий Сокол - его высота 478 метров над уровнем моря изобилует альпинистскими маршрутами разной степени сложности.

Новый Свет

Местами к дороге спускаются небольшие и живописные ущелья в которых в ненастную погоду или сильную жару случаются камнепады.

Новый Свет

Следы камнепадов присутствуют по всюду, поэтому, вдоль дороги в особенно опасных местах установлена сетка призванная улавливать камни летящие вниз во время дождя или сильного ветра.

Новый Свет

А совсем рядом, меньше чем в сотне метров в живописных маленьких бухточках плещется тёплое чёрное море. Едва заметный указатель у дроги обозначает сыпучую тропу ведущую сквозь заповедник на Черепаший пляж.

Новый Свет

И кстати о черепахах. Обратите внимание на валуны лежащие в море у самого берега. Кого они вам напоминают? Правильно - черепаху! Это рай для желающих уединиться. Пляж расположен сравнительно на пол пути из Судака в Новый свет и практически не просматривается с дороги.

Спуски к пляжам довольно круты, но при должной аккуратности этот путь можно с лёгкостью преодолеть.

Новый Свет

По пути вдоль дороги вам будут попадаться интересные памятники и инженерные сооружения.

Новый Свет

И вот наконец, за очередным поворотом, неожиданно открывается прекрасный вид на бухту Судак-Лиман, посёлок Парадиз - Новый Свет и гору Коба-Бая, это скальный мыс высотой всего 136 метров который является частью западного берега бухты.

Новый Свет

Вот вы и на месте - в "раю".

Новый Свет - тихий уютный посёлок в котором до сих пор чтут память князя Л. С. Голицына. До наших дней в посёлке дошли две княжеские усадьбы. В одной находится дом музей, а в другом до сих пор работает завод шампанских вин и располагается музей с дегустационным залом. Оба здания выстроены в псевдо мавританском стиле. Первоначально Голицын с семьёй жил в одной из заводских башен, но двумя годами позже выстроил усадьбу.

Новый Свет Новый Свет Новый Свет Новый Свет

За Новым Светом, вас ждут живописнейшие места: тропа Голицина, грот Шаляпина, Можжевеловые рощи, Мысы Капчик и Караул-Оба, Синяя и Голубая бухта и не забываемые виды!

Итак, тропа Голицина.

Новый Свет Новый Свет

Тропа начинается в конце набережной и идёт по краю горы Коба-Бая. С тропы открывается прекрасный вид на бухту Судак-Лиман и гору Сокол, пожалуй это один из самых захватывающих видов в юго-восточном Крыму.

Новый Свет

Да и сама тропа примечательна не только своими красотами и тем, что по ней хаживал князь Голицын да русские цари. В этом месте снималось множество художественных фильмов: например - "Человек амфибия", "3+2" и многие другие. Ныне тропа свободна и открыта для туристов, отдыхающих и рыбаков, которые мирно ловят в бухте ставриду, стоя на ступенях тропы и близ лежащих скалах.

Новый Свет

Иногда на тропе в гроте Шаляпина бывают концерты классической музыки. Но в мой визит там были только остатки Голицинской винотеки. В том, что грот носит имя великого русского оперного певца Фёдора Ивановича Шаляпина, виновата скорее красивая легенда, чем достоверно подтверждённый концерт который Шаляпин якобы давал в гроте.

Новый Свет Новый Свет Новый Свет Новый Свет

За гротом тропа больше похожа на настоящую горную тропу нежели на прогулочную приморскую дорожку. Всё дело с том, что участок оборудованной дорожки от грота до мыса Капчик был разрушен в 1927 году великим крымским землетрясением.

Новый Свет Новый Свет Новый Свет Новый Свет

С тропы открывается завораживающий вид на мыс Капчик, который отдалённо напоминает застывшего в море дельфина.

Новый Свет Новый Свет

Когда вы достигните Капчика то сможете увидеть Голубую бухту. И поверьте, на этом осмотр красот Нового Света не будет окончен. Вас ждут удивительная по своей красоте природа и скалы мыса Караул-Оба.

Новый Свет

До 1927 года тропа Голицина вдоль Голубой бухты тянулась до самого мыса Караул-Оба, где рядом с морем у его подножия, была высечена каменная скамья, на которой князь во время утренних прогулок любил встречать рассвет.

Новый Свет Новый Свет

Тропа на мыс Караул-Обе начинается у окраины посёлка не вдалеке и от территории занимаемой управлением заповедника и является продолжением тропы Голицина, которая в этом мечте сворачивает в овраг ведущий к Царскому пляжу. Пляж в туристический сезон - с мая по октябрь представляет собой кишащий людьми "муравейник", к берегу которого, то и дело причаливают прогулочные катера. В этом месте купание запрещено, всё-таки заповедная зона, но это обстоятельство совершенно не мешает отдыхающим расслабляться на берегу и с учетом полного отсутствия пляжной инфраструктуры все близ лежащие скалы и расщелины плотно загажены гражданами прикоснувшимися к красотам Крымского полуострова и Нового Света.

Новый Свет

Но, нам не туда, нас ждёт скальный мыс Караул-Оба и тропа ведущая к нему.

Новый Свет

Две трети пути, пока дорожка петляет по склонам гор в можжевеловых и сосновых рощах идти вполне комфортно, маршрут размечен и по пути встречаются предупреждающие знаки. Но с того момента, как начинаются скалы следует соблюдать осторожность, так маршрут проходит по скальному основанию мыса, где не редки обвалы и камнепады, а над головой нависают зацепившиеся за скалы сосны.

Новый Свет

Между которыми узенька тропка петляет по краю обрыва.

Новый Свет

Иногда в скальных расщелинах попадаются стоящие у моря туристические палатки.

Новый Свет

Где найти и как добраться:

Немного видео дороги в Новый свет:


Рейтинг: 0/5 - 0 голосов

Комментарии (0)





Разрешённые теги: <b><i><br>Добавить новый комментарий:


Дата публикации:   2021-08-14 21:49:00

 Количество просмотров: 2

От автора