Белая скала, она же Ак-Кая - знаковое место Крымского полуострова расположенное на северной окраине окраине города Белогорска рядом с трассой Таврида.
Вертикальная скалистая стена белого цвета огромна, но на самом деле она не настолько велика как кажется со стороны. Её высота всего 325 метров над уровнем моря, а над долиной реки Биюк-Карасу она возвышается на 100 метров, но из-за белого цвета скальной породы мелового известняка скала производит впечатление громадины неимоверной величины.
Название Ак-Кая переводится с крымскотатарского языка как Белая Скала (крымскотат. aq — белый, крымскотат. qaya — скала).
Белая скала создана в результате эрозии и выветривания меловых и палеогеновых известняков и песчаников — наглядный пример куэстового рельефа. В верхней части скалы выветривание создало столбы, гроты, овальные ниши. В нижней части скалы скапливаются продукты выветривания — осыпи, навалы глыб, эрозионные ложбины. Местами эрозию сдерживают заросли шиповника и грабовнника. Ландшафт горно-степной и местами полупустынный - это уже продукт деятельности человека, до прихода которого в этом месте скорее всего были грабовые леса и заросли. Но рубка леса и выпас скота на фоне небольшого количества осадков сделали своё дело обнажив скальные породы и осыпи ускорив эрозию скального основания Ак-Кая.
Я не геолог, но думаю, что видимая слоистость Ак-Кая будет интересная людям сведущим в этом деле и они смогут понять как и в какой геологический период истории земли были образованы здешние скалы.
Территория скалы является особо охраняемым природным объектом. Въезд на Ак-Кая запрещён, но прогуливаться по её территории можно. Откуда начинать осмотр не важно. Обычно туристы ограничиваются самой скалой, но в заповеднике кроме скалы очень много знаковых мест. Так у села Вишнёвое находятся руины древней крепости Ак-Кая.
До наших дней от крепости сохранилось лишь то, что было скрыто землёй и в настоящее время раскопано археологами. Всё что было выше не время, ни люди не пощадили, разрушив и растащив по камням на постройки. Крепостные стены были сложены на сухо из каменного бута обложенного тёсаным камнем. Сейчас сложно сказать какова была высота стен но однозначно можно утверждать, что прикрывали они городские кварталы с прямоугольной застройкой.
Существует легенда, что крепость прикрывала подступы к древней столице скифов, которую в а отличии от Неаполиса Скифского так до сих пор и не нашли...
Площадь крепости довольна прилична и достигает 10 га. Судя по всему фортификационная система укреплений представляла собой сначала прямую линию стен, отсекающую мыс главенствующий над долиной реки Биюк-Курасу. Ясно, что крепость контролировала именно этот плодородный район Крыма и прикрывала собой торговый путь, идущий из степи в долину и сторону горной местности полуострова. Позже, с ростом посада, стены выстроили ниже по склону вдоль обрывистого карая мыса и они стали повторять его ломанную линию. Таким образом крепость обрела типичную фортификационную архитектуру тех лет с внешней линией обороны и цитаделью.
Впервые крепость была "открыта" и описана в первой половине девятнадцатого века. Описал укрепления . П.И. Кеппен. Но основные раскопки пришлись уже на советское время. Пишут, что в результате раскопок и геолого разведывательных работ производимых без вскрытия грунта стало ясно, что крепость активно развивалась начиная с IV века до нашей эры и до I века нашей эры. После чего крепость уже не имела плотной внутренней застройки. При этом постоянно использовалась только цитадель расположенная на мысе в южной части крепости.
До начала раннего средневековья крепость пребывала в запустении но на рубеже первого и второго тысячелетий она снова ожила. Археологи обнаружили в ней мощный культурный слой греческого периода тех лет, толщиной до трёх метров. Хотя что такое культурный слой - по сути свалка продуктов жизнедеятелльности человека: строительный мусор, бытовые отходы, следы пожарищ, после которых дома как правило не восстанавливали, а сравнивали с землёй и строили по верх них новые постройки. Вот что такое на самом деле культурный слой.
Рядом с крепостью, на восточных холмах было обнаружено множество скифских захоронений под курганного типа - это когда сначала строится могила, а затем над нею насыпается курган, искусственная горка из грунта. К сожалению большинство из известных захоронений было разграблено до нас. Ведь чем чёрный археолог или грабитель могил отличается от обычно археолога, по сути ничем, те и другие разоряют могилы которые не были предназначены для разорения. Обычный археолог несёт всё найденное в музей в отличии чёрного расхитителя гробниц. Так что, то что удалось найти можно увидеть в открытых музеях Крыма. А то, что украли нельзя посмотреть в закрытых частных коллекциях. Вот собственно и вся разница.
Если внимательно присмотреться к устройству крепостных стен, то становится ясно, что строились они не сразу. С начла были возведены стены и крепостные башни из каменного бута. Потом бут был обложен тёсаным камнем, что в свою очередь позволило увеличить высоту и толщину крепостных стен наряду с их прочностью и сейсмостойкостью. После, скорее в результате пожаров или осад, а может быть просто за ветхостью лет и в результате землетрясений, стены и башни были разрушены и возведены заново на старинных фундаментах. Ведь история не прерывной эксплуатации фортификационных сооружений насчитывает более тысячелетия.
Судя по основаниям цитадели, наибольшая толщина стен достигала четырёх метров и соответственно их высота могла достигать от девяти до двенадцати метров. Сейчас судить об этом сложно. Но в основной массе толщина внешних оборонительных стен не велика и варьируется от трёх с половиной до двух метров и соответственно их высота не могла, при сухой кладке из бута сырца и тёсаного облицовочного камня не скрепленного раствором, превышать пяти - шести метров в высоту. Но с учётом рельефа местности имеющего сильный уклон к северу, этого было в полене достаточно для эффективной организации обороны крепости. Кстати о рельефе крепостные ворота скорее всего были где-то по середине внешней линии обороны, как раз в том месте, где образуется природная ложбинка.
Так что крепость Ак-Кая, была построена по хорошо продуманному плану и по греческим стандартам фортификации тех лет. Принадлежала она при этом грекам или нет, не ясно до сих пор. Может быть она относилась к Боспорскому царству, являясь его западным форпостом, может быть принадлежала какому-то другому государству, в этом ещё предстоит разобраться археологам. А нам туристам, нужно относиться бережно к истории полуострова и не затаптывать его своими ногами и автомобильными колёсами.
Следующим интересным местом будет грот и водопад Кок-Кая, расположенный на восточном склоне Красной балки, что на против крепости. Хотя водопад это громко сказано - даже во влажную пору это просто небольшая струя воды бьющая из скальной расселины в стене внутри грота. Но, когда на плато с верху тает снег или идёт дождь, то над гротом может образовываться временный водопад.
Грот имеет внутреннюю овальную или дисковую форму и обладает прекрасной акустикой - из любой его части хорошо слышно как падают капли воды в источнике.
Пишут, что при раскопках в гроте было обнаружено множество мест стоянок древнего человека и костей ископаемых животных. Очевидно, что на заре своего существования грот представлял собой более укромную мещеру нежели чем сейчас и тем самым привлекал к себе людей и животных.
В гроте довольно влажно и на стенах несмотря на отсутствие прямых солнечных лучей растут водоросли.
Где находится и как добраться: