Храм трёх Всадников

К одним из самых загадочных и таинственных мест горного Крыма относится храм Трёх всадников и одного ребёнка, который высечен в огромном обломке скалы отколовшемся от плато Эски-Кермен и лежащем на его южном склоне.

Храм трёх Всадников

Эта древняя скальная церковь возникает для путника всегда неожиданно, не зависимо от того, спускаетесь вы с плато или наоборот, подымаетесь по пешей тропе из долины к южным воротам пещерного города расположенном на Эски-Кермен.

Храм трёх Всадников

Появление в этом месте церкви ученые датируют XII (XIII) веками. В этот период над Крымским полуостровом начинает нависать угроза нашествия тюркских кочевых племен, что в конечном итоге случилось произошло в 1223 году.. Хотя, очень возможно, что ранее на месте храма могла быть какая-то хозяйственная пещера или языческое капище. В крыму не редки случи, когда христиане устраивали свои культовые сооружения в уже намоленных местах или на месте тарапанов - древних винных давилен. Например, на территории пещерного комплекса в Качи-Кальне имеется подобная церковь высеченная в обломке скалы, которая ранее служила тарпаном - винодельней. Но в храме Трёх всадников и одного ребёнка нет характерных признаков места промышленного производства вина или какого-то хранилища. Так что, возможно, для жителей пещерного города это место имело какое-то сакральное значение. Может быть отколовшаяся глыба погребла под собой трёх мужчин и одного ребёнка подымавшихся по тропе на лошадях. А может быть она накрыла собой какие-то древние могилы... А может быть причина кроется внутри самого храма? Но что бы не послужило толчком к созданию этого храма, ясно одно, что это культовое сооружение является одним из самых древних в Крыму, которое и в настоящее время используется по своему прямому назначению. Храм действующий и в нём по сей день ведутся церковные службы.

Храм трёх Всадников

Храм совсем невелик, но не смотря на свои размеры содержит два входа. Два небольших окна наполняют внутреннее помещение естественным светом лучей восходящего солнца. Вдоль стен расположены скамьи. Справа от входа, находящегося на юго-восточной стороне, имеется малый придел, в котором устроена ниша над могилкой небольшого объема – наверняка, детской. Но это не единственное захоронение. В северной части уже вторая могила. По всей видимости, захоронения имели важное значение для верующих, что подтверждается наличием у них подсвечников и ниши с крестом. У основания скалы между входами высечены две небольших скамьи, служащие местом отдыха уставших от затяжного подъёма путниками и прихожан.

Храм трёх Всадников

Обратите внимание на первое фото. Храм состоит из двух частей и на самом деле высечен в двух скальных валунах соединённых между собой небольшим пределом.

Храм трёх Всадников

В более крупном южном валуне находится сама церковь, а в малом северном валуне расположена ризница (кладовая). Если заглянуть вовнутрь храма, то станет ясно, что высекался он в разное время, это видно по типу насечек сохранившихся на стенах и состоянию самого камня.

Внешне и внутренне храм выглядит не богато, но истинное сокровище храма кроется у него внутри. Это фреска трёх неизвестных нам всадников, правый из которых позади себя в седле держит ребёнка, пытаясь его защитить от дракона своим копьём. Средний бьёт копьём дракона, а левый только заносит копьё для удара. Кто эти люди мы уже вряд ли когда ни будь узнаем.

Храм трёх Всадников

Может быть, что икона посвящена какому-то знаменательному сражению, где особенно отличилось три воина. Но тогда причём тут ребёнок? Возможно, были изображены их небесные покровители воинства либо их как-бы приравняли этим великим святым в ратном деле. Не исключено, что они были в последствии прославлены греческой Православной Церковью, а храм устроили в честь их.

Храм трёх Всадников

Предполагают, что центральный персонаж— Георгий Победоносец. Двое других, возможно, Феодор Тирон и Димитрийй Солунский.

Гергий Победоносец — христианский святой, великомученик, наиболее почитаемый святой с таким именем и один из наиболее известных святых в христианском мире. Существует множество вариантов его жития, как канонические, так и апокрифические. Согласно каноническому житию, пострадал во время Великого гонения при императоре Диоклетиане и после восьмидневных тяжких мучений в 303 (304) году был обезглавлен. Одним из самых известных сказаний о его чудесах является «Чудо о змее». Это он на фреске разит копьём змея.

Фёдор Тирон - христианский святой, великомученик, служивший в воином и отказавшийся приносить христиан в жертву.

Дмитрий Слунский -великомученик, христианский святой, защитник христиан отправляемых на гладиаторские бои.

Кстати, на склонах плато рядом с храмом расположен древний христианский некрополь, о чём свидетельствуют могильные камни лежащие у храма. Так,что может быть, действительно, это просто местные воины изображённые в лике святых, а сама церковь когда-то была чей-то фамильной усыпальницей?

Храм трёх Всадников

Могильная плита.

Где найти и как проехать:


Рейтинг: 0/5 - 0 голосов

Комментарии (0)





Разрешённые теги: <b><i><br>Добавить новый комментарий:


Дата публикации:   2021-09-19 18:33:00

 Количество просмотров: 13

От автора