Орджоникидзе

Орджоникидзе небольшое курортное местечко средней руки расположенное чуть западнее Феодосии. В прошлом, ещё лет тридцать назад, это был хорошо развитый рабочий посёлок закрытого типа в котором размещалось два военных завода «Гидроприбор» и «Гидроаппарат», круглый год работающих на Советский ВМФ. С тех давних пор много воды утекло...

Орджоникидзе

И времена когда для Орджоникидзе всем был флот давно прошли. А между прошлым и настоящим остались в промежутке почти тридцать сравнительно "голодных" лет за которые население посёлка сократилось почти в двое относительно Советского периода. Нынче же для Орджонкидзе всё это туристы. И учитывая последнее обстоятельство в посёлке жизнь бьёт ключом только летом, а с окончанием туристического сезона посёлок замирает, живя от сезона до сезона.

Орджоникидзе

У путешественника прибывшего в первый раз в посёлок, может сложиться впечатление, что он состоит из нескольких частей. И это на самом деле так. У Орджоникидзе существует три основных квартала.

Орджоникидзе

Новый, построенный в постсоветское время и выросший из близлежащих дачных участков имеет довольно хаотичную и бессистемную застройку. Он первый попадётся вам по пути. В украинский период на Южном берегу Крыма многие стремились урвать себе участок по лучше, что из этого вышло прекрасно видно в Орджоникидзе. Кстати, если будите снимать жильё в каком ни будь гостевом доме, то не сильно удивляйтесь когда хозяевами окажутся жители Украины или ДНР, которые вынуждены уже который год отсиживаться в этом приморском посёлке.

Орджоникидзе

Второй квартал, который вы увидите, выстроен в Советский период. Он является самым старым. В средневековье на этом месте, на берегах бухты Провато, помещался Генуэзкий торговый порт с одноимённым названием. Кстати, Провато - это и есть старинное название Орджоникидже. Посёлок за свою многовековую историю сменил множество имён пока не был назван в честь председателя ЦКК ВКП(б), а затем наркома тяжёлой промышленности СССР поднявшего её до невиданных высот.

Орджоникидзе

Ну и наконец, третий квартал это посёлок Двуякрпный, большую часть территории которого занимает военный завод "Гироаппарат" - предприятие ведущее свою историю с 1991 года. Одно время жилые кварталы при заводе звались Бубновкой, в честь контр-адмирала Михаила Владимировича Бубнова, человека определившего развитие Орджоникидзе без малого на восесьдесят лет вперёд. В поселке ходит легенда о том, что городские власти, с целью привлечения туристов хотели переименовать это место в Зурбаган. Ничего себе так Зурбаган! Для тех кто не знает прдприятие "Гироаппарат" это торпедный завод. Романтика! Смелая трактовка Александра Грина, из которой выходит, что Асоль ждала своего возлюбленного капитана Грея на пирсе у торпедного склада.

Вот вкратце и вся информация о посёлке стоящем на берегу Чёрного моря, который долгое время отсутствовал на многих картах. Остаётся только добавить, что добраться к Ордженикидзе довольно просто: нужно доехать до Феодосси, а уже от туда прийти в посёлок пешком (дорога через хребет Тепе-Оба займет часа три) или доехать автобусом минут за двадцать с Феодоссийской городской автостанции той что называется Центральная и расположена не вдалеке от железнодорожного вокзала. Так, что выбирайте.

Теперь немного о природе.

Посёлок окружён в основном полупустынными горами вулканического происхождения. С севера его прикрывает и отдделяет от Феодосии известняковый кряж Тепе-Оба и вулканический хребет Биюк-Янышар.

Орджоникидзе Орджоникидзе Орджоникидзе

На пустынных скалах Орджоникидзе вы не найдёте буйной растительности Крымских субтропиков, у этого места есть кое, что другое, чего нет в Ялте или Алуште это мысы, бухты и дикие пляжи, до которых ещё ещё не успела добраться рука застройщика.

Орджоникидзе

С берега бухты открывается прекрасный вид на мыс Киик-Атламан и островок Иван-Баба лежащий у его подножия.

Итак, Двуякорная бухта. Она омывает посёлок с востока.

Орджоникидзе Орджоникидзе

В бухте почти всё время слега штормит или присутствует лёгкое волнение, потому Генуэзцы ставили в ней свои корабли на два якоря. Пляжи там небольшие с узкой прибрежной галечной полосой в корой среди разных окатанных морем камней вулканического происхождения, если повезет, можно найти довольно ценные образцы агата, опала, халцедона или яшмы. Или вот такие увесистые кристаллы халцедона похожие на кварц.

Орджоникидзе

За мысом будет бухта Провато - в которой находился старинный Генуэзкий порт укрытый от северных степных ветров Киик-Атламаном и отрогами хребта Биюк-Янышар.

Орджоникидзе

С этого места и дальше 8,5 км на запад в сторону Коктебеля, вас ждёт череда небольших бухт и совершенно диких пляжей. Вы наверняка уже слышали о бухтах Тихой и Мертвой разделённых мысом Хамелеон.

Орджоникидзе Орджоникидзе

Это пристанище туристов предпочитающих отдых дикарём. Летом, в этих местах, все мало-мальски пригодные для жизни участки заставлены палатками на туристов и судя по сводкам новостей места эти тихие и народ там отдыхает мирный и не буйный.

Орджоникидзе

В таком отдыхе, вдали от городской и курортной суеты есть свои плюсы, но и минусы тоже имеются. Всё что нужно придётся тянуть на себе несколько километров, при этом следует помнить, что воды там нет, а всё что выше пляжа превращено в сплошное отхожее место. Так что, прежде чем решите позагорать голышом подумайте об этом. Да вот ещё что: в сильный дождь или шторм в этих местах не редки оползни, да и просто обвалы тоже бывают... А в остальном -тишь да благодать: море, солнце, воздух и галечно-песчаные пляжи чередующиеся с камнями, что ещё нужно для отдыха на природе?

Орджоникидзе

Где найти и как добраться:

Немного видео:


Рейтинг: 4/5 - 1 голосов

Комментарии (0)





Разрешённые теги: <b><i><br>Добавить новый комментарий:


Дата публикации:   2021-08-15 15:40:00

 Количество просмотров: 3

От автора