Партенит - курортный посёлок городского типа приютившийся на восточном склоне Аюдага. Гору знают все. А вот посёлок...
Название посёлка Партенит переводится с греческого как Парфена-Дева. Считается, что в этом месте находилось древнее таврское языческое капище богини Девы. Существует даже легенда о том, что в этих местах находился древний храм, но его остатков до сих пор обнаружено не было. Хотя как поселение Партенит ведёт свою историю со времён неолита, так что как населённый пункт он достаточно стар, если не сказать что просто древен. Помимо тавров Партениом владели греки, римляне, генуэзцы, турки и многие другие. Он часто переходил из рук в руки. Но судьба распорядилась так, что от присутствия этих народов в посёлке мало что осталось. Поэтому вашему взору предстанет обычный советский курортный посёлок второй половины двадцатого века. В посёлке можно посмотреть парк Айвазовского и набережную. Ну и конечно же Аю-Даг, куда уж без него.
Чувствуется не оконченный размах.
С 19945 года по 1993 год посёлок Партенит назывался Фрунзенским. Хотя был в посёлке товарищ Михал Васильевич Фрунзе или не был история умалчивает. Наверное так было надо - вот и переименовали. К стати в этот период рыбацкий посёлок достигает своего расцвета. На территории поселения строятся военные санатории и санаторий ЦК КПСС, которые перекрыли своей территорией выход к морю. С тех пор Партенит курортный посёлок не для всех.
Тот участок берега который принято считать городским пляжем для купания практически не оборудован, да и над самим пляжем нависают очистные сооружения расположенные чуть выше. Поэтому если отдыхающий захочет искупаться ему придётся идти в район Карасана за гостиничный комплекс Европа. Вход на пляжи санатория министерства обороны закрыт, а на территорию санатория Айвазовского пускают за не малые деньги.
Вид на Аюдаг с мыса Плака
В парке Айвазовского
А вот немного Партенита со стороны Аю-дага:
Внизу военный санаторий
Шторм в Партените
Есть в Партените и свой монастырь.