Зимний Партенит

Партенит - курортный посёлок городского типа приютившийся на восточном склоне Аюдага. Гору знают все. А вот посёлок...

Зимний Партенит Название посёлка Партенит переводится с греческого как Парфена-Дева. Считается, что в этом месте находилось древнее таврское языческое капище богини Девы. Существует даже легенда о том, что в этих местах находился древний храм, но его остатков до сих пор обнаружено не было. Хотя как поселение Партенит ведёт свою историю со времён неолита, так что как населённый пункт он достаточно стар, если не сказать что просто древен. Помимо тавров Партениом владели греки, римляне, генуэзцы, турки и многие другие. Он часто переходил из рук в руки. Но судьба распорядилась так, что от присутствия этих народов в посёлке мало что осталось. Поэтому вашему взору предстанет обычный советский курортный посёлок второй половины двадцатого века. В посёлке можно посмотреть парк Айвазовского и набережную. Ну и конечно же Аю-Даг, куда уж без него.

Зимний Партенит Зимний Партенит Зимний Партенит Зимний Партенит

Чувствуется не оконченный размах.

С 19945 года по 1993 год посёлок Партенит назывался Фрунзенским. Хотя был в посёлке товарищ Михал Васильевич Фрунзе или не был история умалчивает. Наверное так было надо - вот и переименовали. К стати в этот период рыбацкий посёлок достигает своего расцвета. На территории поселения строятся военные санатории и санаторий ЦК КПСС, которые перекрыли своей территорией выход к морю. С тех пор Партенит курортный посёлок не для всех.

Зимний Партенит

Тот участок берега который принято считать городским пляжем для купания практически не оборудован, да и над самим пляжем нависают очистные сооружения расположенные чуть выше. Поэтому если отдыхающий захочет искупаться ему придётся идти в район Карасана за гостиничный комплекс Европа. Вход на пляжи санатория министерства обороны закрыт, а на территорию санатория Айвазовского пускают за не малые деньги.

Зимний Партенит Зимний Партенит

Вид на Аюдаг с мыса Плака

Зимний Партенит

В парке Айвазовского

Зимний Партенит

А вот немного Партенита со стороны Аю-дага:

Зимний Партенит

Внизу военный санаторий

Зимний Партенит

Шторм в Партените

Зимний Партенит

Есть в Партените и свой монастырь.

Зимний Партенит Зимний Партенит
Рейтинг: 0/5 - 0 голосов

Комментарии (0)





Разрешённые теги: <b><i><br>Добавить новый комментарий:


Дата публикации:   2021-08-22 17:20:00

 Количество просмотров: 2

От автора